Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемnarfu.ru
1 ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ Выполнила: Никитина М.В. ИЭФБ II-1
2 Цель исследования изучить фактическое питание студенток второго курса ИЭФБ изучить фактическое питание студенток второго курса ИЭФБ
3 Задачи исследования изучить рекомендации по питанию для студентов изучить рекомендации по питанию для студентов определить энергетическую ценность рациона питания студенток второго курса ИЭФБ определить энергетическую ценность рациона питания студенток второго курса ИЭФБ проанализировать сбалансированность суточного рациона проанализировать сбалансированность суточного рациона дать конкретные предложения по оптимизации питания дать конкретные предложения по оптимизации питания
4 Методы опрос и анкетирование опрос и анкетирование данные обрабатывались статистически для представления о характере среднесуточного рациона данные обрабатывались статистически для представления о характере среднесуточного рациона метод 24 часового воспроизведения питания за предыдущие сутки метод 24 часового воспроизведения питания за предыдущие сутки
5 Энергетическая ценность продуктов, употребляемых студентом в пищу, должна соответствовать энергетическим затратам Энергетическая ценность продуктов, употребляемых студентом в пищу, должна соответствовать энергетическим затратам Химический состав веществ должен соответствовать физиологическим потребностям организма Химический состав веществ должен соответствовать физиологическим потребностям организма Питание должно быть разнообразным Питание должно быть разнообразным Имеет значение регулярность, кратность, чередование приёмов пищи. Имеет значение регулярность, кратность, чередование приёмов пищи.
6 Рекомендации нутрициологов пищевая энергия, потребляемая за счет белков, должна составлять в зависимости от возраста и интенсивности труда – 11-15% от общей энергетической ценности суточного рациона; пищевая энергия, потребляемая за счет белков, должна составлять в зависимости от возраста и интенсивности труда – 11-15% от общей энергетической ценности суточного рациона; содержание белков животного происхождения от общего количества белка должно быть 55-60% (по массе) содержание белков животного происхождения от общего количества белка должно быть 55-60% (по массе) пищевая энергия, потребляемая за счет жиров, должна составлять % пищевая энергия, потребляемая за счет жиров, должна составлять % содержание растительных жиров – 25-30% (по массе) содержание растительных жиров – 25-30% (по массе) растительные жиры (линолевая кислота) должны обеспечивать 4-6% суммарной пищевой энергии растительные жиры (линолевая кислота) должны обеспечивать 4-6% суммарной пищевой энергии за счет сложных углеводов организм должен получать 58-63% пищевой энергии за счет сложных углеводов организм должен получать 58-63% пищевой энергии простые сахара по величине пищевой энергии не должны превышать 10% от энергетической ценности рациона питания. простые сахара по величине пищевой энергии не должны превышать 10% от энергетической ценности рациона питания. энергетическая потребность студентов-юношей оценена в пределах 2585 ккал, студенток 2435 ккал энергетическая потребность студентов-юношей оценена в пределах 2585 ккал, студенток 2435 ккал
7 Данные по фактическому питанию студенток 1 группы 2 курса ИЭФБ
8 Норма потребления
9 Фактическое потребление
10 Выводы энергетическая ценность и нутриентный состав пищевого рациона не соответствует величинам физиологических потребностей организма в энергии и отдельных питательных веществах энергетическая ценность и нутриентный состав пищевого рациона не соответствует величинам физиологических потребностей организма в энергии и отдельных питательных веществах По макронутриентам суточный рацион не сбалансирован По макронутриентам суточный рацион не сбалансирован Режим питания часто нарушается Режим питания часто нарушается
11 Рекомендации отрегулировать режим питания (кратность приемов пищи, интервалы между ними, распределение суточной калорийности по приемам, последний прием пищи перед сном) отрегулировать режим питания (кратность приемов пищи, интервалы между ними, распределение суточной калорийности по приемам, последний прием пищи перед сном) увеличить долю жиров растительного происхождения увеличить долю жиров растительного происхождения увеличить количество углеводов в пище, при этом предпочтение должно отдаваться полисахаридам увеличить количество углеводов в пище, при этом предпочтение должно отдаваться полисахаридам необходимо увеличить количество продуктов растительного происхождения. необходимо увеличить количество продуктов растительного происхождения.
12 Благодарю за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.