Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемs2.docme.ru
1 Выполнила учитель МОУ «СОШ 7» Чуднова Н.Д. Январь 2011г.
2 Цель: формирование у школьников потребности в здоровом образе жизни Задачи: -актуализировать знания о компонентах здорового образа жизни; -заинтересовать учащихся и родителей изучением вопросов здоровья; - познакомить родителей с особенностями питания учащихся; - показать родителям значимость правильного питания. -воспитывать правильное отношение к своему здоровью и питанию как к источнику энергии для организма;
3 Великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное питание и здоровый образ жизни.
4 Здоровье людей
5 Статистика питание неорганизованно; реклама пропагандирует фаст–фуды, чипсы, кириешки, пепси, кока-колу; малоподвижный образ жизни; пассивный отдых.
6 Нередко их называют основными строительными блоками организма. Нет ни одной ткани, ни одной клеточной или субклеточной структуры организма взрослого или ребёнка, в состав в которых не входил бы белок. Белок необходим и для мышечной работы, и для успешного обучения, и для поддержания нормального иммунитета, и для выполнения многих других «обязанностей».
7 Мясо Сыр РыбаМолоко 70 – 90 г
8 Под жирами в химии понимают вещества, которые растворяются в так называемых органических растворителях (бензине, спирте, ацетоне), но не растворяются в воде. жиры фосфолипиды стероиды
9 Сливочное масло Растительное масло Сметана Сливки 83 – 97 г
10 При недостаточном поступлении с пищей углеводов в организме начинают «сгорать» белки и жиры, более необходимые как «строительный материал». В то же время избыток углеводов может превращаться в организме в жир, являясь причиной развития избыточной массы тела и ожирения. Избыток углеводов, в особенности сахаров, способствует также развитию аллергических реакций, ухудшает состояние кожи.
11 Варенье Мёд 250 – 350 г Хлеб Макаронные изделия Крупы
12 Пища – не только «строительный материал», но и источник энергии, причём организм более чувствителен к дефициту и избытку энергии. Поэтому очень важно обеспечить оптимальный уровень поступления энергии с пищей. Речь идёт именно об оптимальном количестве энергии, так как её избыток превращается в избыток жира в организме и служит одной из основных причин развития избыточной массы тела и ожирения.
13 Необходим для роста и развития, нормального состояния кожи и иммунитета. Дефицит витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения, а в тяжёлых случаях – поражению роговицы с последующей слепотой, задержке роста, снижению устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов, повышению риска развития злокачественных новообразований.
14 Сливочное масло Сливки Сметана
15 Большие дозы этого витамина пытаются использовать при лечении простуды, злокачественных новообразований, сердечно- сосудистых заболеваний, ревматизма и других.
16 Чёрная смородина Фрукты Картофель Капуста Яблоки 50 – 60 мг
17 Необходим для нормального полового развития мальчиков и девочек. Этот витамин – основной природный антиоксидант, т.е. вещество, препятствующее окислению жиров. 10 – 15 мг Растительное масло
18 Случаи недостаточности витамина В1 весьма распространены. Это – утомляемость, снижение аппетита, тошнота, отдышка при ходьбе и беге и многие другие. В их основе чаще всего лежат нарушения обмена углеводов, в регуляции которых активное участие принимает витамин В1, как компонент ключевых ферментов углеводного обмена.
19 Крупы Хлеб 1,2 – 1,5 мг
20 Дефицит этого витамина вызывает серьёзное нарушение зрения, поскольку он необходим для построения защитного слоя сетчатки 1,2 – 1,8 мг Молочные продукты
21 Этот витамин близок в витамину В2, так как оба требуют для поддержания в нормальном состоянии слизистых оболочек и кожи. Мясо Сыр Перец 1 – 1,5 мг
22 Все они выполняют сходную функцию: готовят пищеварительную систему к приёму основных белковых блюд. Это достигается за счёт стимуляции аппетита, активации выделения желудочного сока. Супы выполняют и другую роль, являясь источником пищевых веществ и энергии, так как могут включать от 5 до 20 компонентов
23 Они обладают наиболее высокой пищевой ценностью, являясь, основным источником высококачественного белка, легкоусвояемого железа, цинка, витамина В12 и других пищевых веществ, необходимых детям.
24 Крупы обеспечивают человека всеми пищевыми веществами – белками и аминокислотами, жирами и жирными кислотами, углеводами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.
25 Пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы и тому подобные «стабилизаторы» и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше.
26 Е100-Е199 (красители) вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок; Е200-Е299 (консерванты) сохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада; Е300-Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогорание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей);
27 Е400-Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость; Е500-Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта; Е600-Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта; Е900 и далее разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.
28 Е 123, Е 510, Е 527
30 О! опасный ОО!! очень опасный (З) запрещенный РК вызывает кишечные расстройства РД нарушает артериальное давление С сыпь Р ракообразующий РЖ вызывает расстройство желудка Х холестерин П подозрительный ВК вреден для кожи
31 Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173 Е 180 Е 201 (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П ПО!
32 Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270 Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей Р Р
33 Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462 Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ П О! О!
34 Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 О! ОО!! О! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105 О! О! С ВК (З) Р ВК
35 200 – 300 г 300 мл 50 – 100 г 30 – 50 г15 – 20 г
36 400 – 500 г 150 – 200 г 80 – 100 г
37 1.Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. 2.Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. Подведем теперь итог: Чтоб расти – нужен белок. Для защиты и тепла Жир природа создала. 3.Как будильник без завода Не пойдет ни тик, ни так, Так и мы без углеводов Не обходимся никак. 4.Витамины – просто чудо! Сколько радости несут: Все болезни и простуды Перед нами отвернут. Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная еда – Важнейшее условие!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.