Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемшкола19.шпаковский-рн.рф
1 Автор: Трушина Елена Борисовна учитель начальной школы МБОУ СОШ 19
2 «Человек есть то, что он ест.» Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно.
3 Принципы рационального питания Полноценность – все питательные вещества и микроэлементы должны поступать в полном объеме Сбалансированность – поступающие вещества должны находиться в правильных соотношения Достаточность – поступающая пища по калорийности должна соответствовать потребностям индивидуума.
4 Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний. Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения. По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
5 Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.
6 Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.
7 Белки 17,6 кДж. 1 грамм белка при расщеплении дает 17,6 кДж. Источниками белка являются мясные и молочные продукты, злаки, орехи, грибы
8 Жиры 38,9 кДж 1 грамм жира при расщеплении дает 38,9 кДж жиры животные жиры растительные
9 Углеводы 17,6 кДж 1 грамм глюкозы при расщеплении дает 17,6 кДж
10 Белки – 2-3 гр. на 1 кг веса. Белки – 2-3 гр. на 1 кг веса. Белки животного происхождения более полноценны, т.к. по аминокислотному составу наиболее близки белкам человека. Жиры – гр. в сутки. Жиры – гр. в сутки. Жидкие жиры усваиваются намного лучше твердых. Особенно ценны молочные жиры, которые входят в состав молока и молочных продуктов. Углеводы – от 300 до 450 гр. в сутки. Углеводы – от 300 до 450 гр. в сутки. При их достаточном поступлении организм полностью покрывает свои энергетические потребности Суточная потребность ребёнка 9-11 лет в белках, жирах и углеводах
11 Минеральные вещества Обеспечивают поддержание постоянства кислотно- щелочного равновесия, осмотического давления в крови, входят в состав секретов, гормонов, белков и липоидов. Поваренная соль – 8-10 граммов в сутки Соли кальция и фосфора- входят в состав костной ткани, влияют на деятельность нервной системы. Их источники – молочные продукты, овощи, фрукты. Соли железа – входят в состав гемоглобина крови. Содержатся в яичном желтке, мясе, яблоках.
12 Витамины Содействуют химическим превращениям основных пищевых продуктов, происходящих при обменных процессах. Витамин А –влияет на состояние кожи, слизистых, на химические процессы в сетчатке глаза. Содержится в сливочном масле, рыбьем жире, молоке. Каротин содержится в тыкве, моркови, шпинате. Витамины группы В – в продуктах питания как правило находятся вместе. Ими богаты злаки, орехи, бобовые, пивные дрожжи, печень. Витамин В-12 – кроветворение, синтез РНК Витамин С – проницаемость сосудов, свертываемость крови Витамин РР – белковый обмени реакции клеточного дыхания
13 Режим питания Прием пищи время Распределение суточного рациона Первый завтрак 7ч.30 мин.-8 час. 25 Второй завтрак 11 час. – 11ч. 30 мин. 10 Обед 14 час. – 14 час.30 мин. 35 Полдник 16 час.30 мин. – 17 час. 10 Ужин 19 час.30 мин. – 20 час. 20
14 Здоровое питание - – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы,белки, жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. - Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
15 Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты. Каши - гречневая, овсяная, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов: их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций!
16 Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.
17 Кирпичи 2, 3 - овощной и фруктовый. Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.
18 Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. К этой же группе диетологами отнесен творог. В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!
19 Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный Молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
20 Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
21 Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ. Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.
22 Не увлекайтесь!
23 В презентации использованы материалы: Материал из презентации Иванкиной Елены Викторовны, МОУ «Гимназия 7» г.Батайск Материал из презентации учителя биологии ГОУ СОШ 274Кировского района СПбФридман М.Е. Материал из презентации сайт автора Берюховой Е.К. Материал из презентации автора Милютиной Светланы Игоревны, учителя русского языка и литературы, МОУ «СОШ 1» МО «Островский район» Псковской области.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.