Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемovechkinoscool.ucoz.ru
1 Исследовательская работа «Рациональное питание школьников» Выполнила: ученица 4 класса МОУ «Овечкинская средняя общеобразовательная школа Завьяловского района Алтайского края» Крац Наталья Руководитель: учитель начальных классов Яковенко Елена Александровна 2010 г.
2 Самое драгоценное у человека – здоровье. Только здоровый, всесторонне развитый, образованный человек способен быть настоящим творцом собственной судьбы и судьбы своей страны. Цель работы: Сбор необходимой информации в области сохранения и укрепления здоровья Задачи: 1) Развитие умения работать с дополнительным материалом. 2) Определение роли рационального питания в здоровом образе жизни. 3) Поднятие интереса к здоровому образу жизни. Предмет исследования: здоровый образ жизни. Объект исследования: рациональное питание школьников. Практическая значимость: каждый школьник может открыть работу и познакомиться с рациональным питанием.
3 «Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются» Демокрит гг. до н. э.
4 20% от окружающей среды 20% от наследственности 10% от медицинского обслуживания 50% от образа жизни От чего зависит здоровье?
5 Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
6 Рациональное питание - поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях.
7 Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены.
8 Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
9 Здоровое питание – отличная учёба! Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копчёной, жареной, острой, горячей и холодной пищи; Жевание жевательной резинки; Употребление алкоголя, курение.
10 Здоровое питание – отличная учёба!
11 постоянночастоиногданикогда Как часто вы едите овощи и фрукты? 6 человек 3 человек а __ __ Употребляете ли вы в пищу продукты, в состав которых входят химические вещества? __ __ 9 человек – Вы принимаете какие-либо препараты, содержащие витамины? 4 человек а 4 человек а 1 человек – Завтракаете ли вы дома перед школьными занятиями? 4 человек а 1 человек 3 человека 1 человек Питание учащихся 4 класса (9 человек)
12 Народная мудрость Какова еда – таково и житьё. Ешь правильно – и лекарство не надо. Обед без овощей – праздник без музыки. Зелень на столе – здоровье на сто лет. Гречневая каша – матушка наша. Лук – от семи недуг. Лук да баня всё правят. Хлеб да капуста лихого не пропустят. Морковь прибавляет кровь. Лимонный сок –сок благословения. Кто ест виноград, тот пьёт сгущенное солнце. Самые точные часы – желудок. Укоротить ужин – продлить жизнь. Не ложись сытым – встанешь здоровым. Ешь досыта, работай до пота. Кто жаден до еды, тот дойдёт до беды. Поешь рыбки – будут ноги прытки. Лакомств тысяча, а здоровье одно.
13 Рекомендации В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 3-4 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жаренного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.;
15 Заключение. Во время подготовки этой работы я узнала много нового и интересного. Научилась работать со словарями, дополнительной литературой. Узнала какую роль играет питание в здоровом образе жизни.
16 Список литературы: С.Н.Заготова «Валеология. Справочник школьника».Ростов-на-Дону, 1999 г.-с.17 М.М.Безруких, Т.А.Филиппова Разговор о правильном питании». Москва, 2002 г. В.В.Балабанова « Биология, экология, здоровый образ жизни». Волгоград. «Учитель», 2004 г. А.М.Прохоров «Новый энциклопедический иллюстрированный словарь». Москва, 2001г.
17 Приложение Рациональное питание Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание
18 Напряжённая умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. У человека мозг составляет 2% от всей массы тела и потребляет примерно 20% всей энергии, расходуемой организмом в покое. При этом пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт расщепления глюкозы. Понижение содержания глюкозы и кислорода в артериальной крови ниже определённого уровня ведёт к уменьшению интенсивности клеточного дыхания и нарушению мозговых функций. Это может стать одной из причин снижения умственной работоспособности и ухудшения восприятия учебного материала учащимися при неправильной организации рабочего дня и питания в школе.
19 Чтобы предотвратить подобное нежелательное развитие событий, следует перейти к «дробному» приёму углеводов, распределяя большую часть их суточной дозы на промежуточные приёмы пищи в течение школьного дня (это могут быть фруктовые или специально приготовленные углеводные напитки, чай, кофе, различные булочки, печенье, конфеты и т.п.), что обеспечит постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будет стимулировать повышенную умственную активность школьников. Надо отметить, что рациональное питание школьников не сводится только к «дробному» употреблению углеводов. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях
20 Помимо простых сахаров, к которым относятся глюкоза, с пищей в организм поступают также и сложные формы углеводов, такие, как крахмал, декстрины, клетчатка и т.п. Общее количество углеводов, необходимых школьникам в течение одного дня, составляет от 300 до 400 г, или в среднем около 10 г углеводов на 1 кг веса тела. Относительная доля углеводов в общих энергозатратах организма, обеспечиваемых за счёт продуктов питания, у школьников достигает %. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20% до 30% от общих суточных затрат энергии. Но жиры используются не только в энергетических целях, они также являются необходимым элементом при построении клеточных мембран, ферментов и гормонов, служат средой для растворения витаминов A, D, E, K.
21 Другой важный компонент пищи – белки. На их долю в суточном рационе школьников обычно приходится не более 10-12% от общего количества энергии, получаемой из пищи. Но основное назначение белков не сводится к удовлетворению энергетических потребностей. Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей. При правильном питании школьники должны получать набор аминокислот, входящих в состав белков, так как их недостаток в пище ведёт к ослаблению важнейших функций организма и развитию болезненных состояний. Чтобы обеспечить поступление аминокислот в необходимых количествах и оптимальных соотношениях, пища школьника должна быть разнообразной и содержать белки как животного, так и растительного происхождения. Основными источниками белка в питании человека являются мясо, молоко, яйца, рыба, а так же фасоль, орехи, зерновые и некоторые овощи. Белки животного происхождения более полезны для растущего организма школьников, так как аминокислотный состав в большей мере отвечает его метаболическим требованиям.
22 Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
23 Особым вопросом в питании школьников является применение при приготовлении пищи так называемых пищевых добавок, к которым относятся консерванты (противомикробные агенты), антиоксиданты (противоокислители), смесители, стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляют в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Но они никогда не употребляются отдельно и не являются составной частью пищи. Многие из применяемых в настоящее время пищевых добавок, такие, как соль, уксус, желатин, перец, используя на протяжении многих веков, они всем известны, и их безвредность при приготовлении пищи ни у кого не вызывает сомнений. В этой сфере добиться кардинальных изменений к лучшему можно только на пути промышленного приготовления стандартизированных школьных завтраков, а также специальных продуктов и напитков, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека.
24 1.2. Здоровое питание – отличная учёба! Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими вас продуктами! Боль – это «сигнал» организма о возможном заболевании, и если пренебречь этим, то через некоторое время можно получить множество серьёзных хронических заболеваний. Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи; Жевание жевательной резинки; Употребление алкоголя, курение.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.