Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемlrgymnazia.by
6 изучить строение, свойства и применение крахмала, ознакомиться с нахождением в природе и применением целлюлозы Цель урока:
7 Полисахариды Определение Названия, формула Форма молекулы Физические свойства Химические свойства Качественная реакция Нахождение в природе Получение а) в природе б в промышленности Применение Превращение в организме
8 Крахмал (С 6 Н 10 О 5 )n
9 . (C 6 H 10 O 5 ) n – молекулярная формула. Макромолекулы крахмала имеют как разветвленное, так и линейное строение с относительной молекулярной массой от до
10 Физические свойства крахмала Крахмал – это белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, в горячей воде он набухает, при этом образуется клейстер.
11 Химические свойства крахмала Крахмал подвергается гидролизу. (C 6 H 10 O 5 ) n +nH 2 O=nC 6 H 12 O 6 Для определения крахмала можно использовать разбавленный раствор йода. При этом крахмал образует соединение характерного синего цвета. Эта окраска исчезает при нагревании и вновь появляется при охлаждении.
12 В природе крахмал содержится:
15 Превращения в организме Непосредственно крахмал в организме не усваивается. Но под действием ферментов он в пищеварительном тракте последовательно подвергается гидролизу.
16 Применение и получение Крахмал используется как питательное вещество, так как является важнейшим источником углеводов для человека. Потребности человека в углеводах удовлетворяются главным образом крахмалом, содержащимся в растительной пище – хлебе, картофеле, крупе, а также мучных изделиях. В промышленном масштабе крахмал получают главным образом из картофеля, кукурузы, риса и др. растений, где он содержится в большом количестве.
18 Целлюлоза Целлюлоза - природное высокомолекулярное соединение. Молекулярная формула целлюлозы (C 6 H 10 O 5 ) n Её молекулы, как и молекулы крахмала, состоят из многократно повторяющихся элементарных звеньев C 6 H 10 O 5 – остатков циклической формы глюкозы.
19 Линейным строением макромолекул целлюлозы объясняется образование таких волокнистых материалов, как хлопок и лён.
20 Физические свойства Чистая целлюлоза – твердое волокнистое вещество белого или серого цвета, нерастворимое в воде, обладает механической прочностью. Целлюлоза, как и крахмал, не имеет сладкого вкуса.
21 Название вещества происходит от латинского слова «cellula», что в переводе означает «клетка».
22 Химические свойства При гидролизе целлюлозы, который можно осуществить при нагревании под действием серной кислоты, как и при гидролизе крахмала, образуется большое число молекул глюкозы.
26 Применение Целлюлоза входит в состав оболочки клеток всех растений. Волокна хлопка, льна, конопли в основном состоят из целлюлозы, а в древесине она составляет около 50% в расчете на сухое вещество. Образцом практически 100%-й целлюлозы является вата, полученная из хлопка. Целлюлоза, выделенная из древесины, используется для изготовления бумаги. Ткани, нити получают из хлопка, льна, конопли. Целлюлоза является основой для получения некоторых искусственных волокон, кинопленки, лаков, взрывчатых веществ и др.
30 полисахариды крахмалцеллюлоза Линейная и разветвленнаялинейная Белый аморфный порошок, нерастворимый в воде, в горячей образует клейстер Волокнистое вещество, нерастворимое в воде Гидролиз ( С 6 Н 10 О 5 )n + ( n-1)Н 2 О n C 6 Н 12 О 6 Качественная реакция ( С 6 Н 10 О 5 )n +I2 синее окрашивание В клубнях, корнеплодах, семенах В оболочках растительных клеток В природе: n С 6 Н 10 О 5 ( С 6 Н 10 О 5 )n + ( n-1)Н 2 О физико-химическое выделение из древесины, льна, хлопка из крахмалоносных частей ратений В пишевой промышленности; Для производства глюкозы; Как клей; Фармацевтическая промышленность Бумага, ткани, взрывчатка, краски, кинопленка
31 Вариант 1: 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 14, 15, 16, 17, 19, 22, 23. Вариант 2: 1, 2, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14,16, 18, 21, 22, 24. Критерии отметки: 1 вариант 2 вариант – – –
32 Домашнее задание: § 54, упр.8а), 8б*
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.