Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемzavuch.info
1 Основные компоненты пищи Щербаченко Л.Д. учитель химии МОУ ООШ 30 г.Сургут
2 Наверное, вы хотя бы раз в жизни задумывались, из чего же состоит наша пища….
3 Основные компоненты пищи пища жирыуглеводыминералывитаминыводабелки
4 Белки Белок - это важнейший строительный материал нашего организма. Из белка состоят кости, мышцы, сухожилия, внутренние органы, волосы, ногти, жидкость внутри организма (кроме мочи и желчи). Присутствующие в каждом из нас гены, ферменты, гормоны тоже не могут существовать без белка. Именно белок позволяет клеткам нашего организма размножаться, расти и развиваться. В белках мышечной ткани человека содержится 22 аминокислоты. Восемь из них не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Они попадают в организм вместе с пищей.
5 Белковая пища Мясо, рыба, птица и яйца - это те продукты, которые содержат все необходимые организму аминокислоты. Белки рыбы и птицы расщепляются и усваиваются организмом легче всего. Бобовые, крупы, картофель и соя также являются поставщиками в наш организм полноценных, качественных белков и содержат при этом минимальное количество жира. Потребности в протеине взрослого человека, ведущего активный образ жизни, составляют около 1,6-2,2 г на 1 кг массы тела.
6 Жиры Пожалуй, самый нелюбимый человечеством компонент пищи. Существуют жиры животного и растительного происхождения. Насыщенные жиры- жиры, остающиеся твердыми при комнатной температуре (сало, сливочное масло). Содержатся в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты. Ненасыщенные жиры - остаются жидкими при комнатной температуре и называются маслами ( оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.) - более здоровый вид пищи. Транс-жиры - вид ненасыщенных жирных кислот получаемых человеком при производстве маргаринов (твердые или кремообразные при комнатной температуре и хранящиеся вечно) - являются главными виновниками современной эпидемии сердечно - сосудистых заболеваний и рака.
7 Роль жиров в питании человека Они участвуют в усвоении витаминов и производстве клеточных мембран, гормонов и простагландинов, в выработке эстрогена, необходимого для восстановления костей. Улучшают вкус пищи, а также контролируют уровень насыщения, стимулируют секрецию гормона эстерогастрона, замедляя пищеварение. Одновременно, жирная пища стимулирует секрецию гормона ССК, контролируя уровень голода.
8 Углеводы Существует два вида углеводов: простые и сложные. Первые содержатся в сахаре и глюкозе. Они довольно легко расщепляются и мгновенно выделяют энергию, которая, также быстро расходуется (вызывают прилив аппетита). Сложные углеводы содержатся в зерновых и овощах, они расщепляются медленнее и являются источником равномерно расходуемой энергии (создают ощущение сытости).
9 Роль углеводов Углеводы - основной поставщик энергии для наших мышц и мозга. Занимающийся человек, в рационе которого преобладает пища с большим содержанием белка, но малым количеством углеводов, со временем начинает ощущать слабость и вялость. Богаты углеводами хлеб грубого помола и картофель, один клубень которого дает 10% ежедневной потребности человеческого организма в углеводах.
10 Витамины Витамины необходимы организму для окислительно- восстановительных и множества других реакций, протекающих в тканях и значительно влияющих на обменные процессы. Большинство витаминов поступает к нам из фруктов и овощей. Известно 13 витаминов: B 1, B 2, B 6, B 12, PP, C, A, D, E, K, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. К ним надо добавить несколько соединений, получивших название витаминоподобных: холин, инозит, липоевую кислоту, биофлавоноиды (витамин Р) и ряд других.
11 Группы витаминов Водорастворимые витамины - это витамин С и витамины группы В. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и выводятся из него в течение нескольких дней, поэтому их следует принимать ежедневно. Богатый источники водорастворимых витаминов - это многие фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В) и проростки злаковых (например, овса). Жирорастворимые витамины А, D, Е и К накапливаются в печени и жировой ткани и поэтому сохраняются в организме в течении более длительного времени. Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, в масле, сливках, в некоторых овощах, а также в икре осетровых (витамин Е). Витамины могут быть натуральными (содержащиеся в пище) и синтетическими.
12 Роль витаминов Витамины группы В : B 1, B 2, B 6, B 12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене. Витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Это витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), каротиноиды, в частности бета-каротин. Прогормоны, то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны. В их числе витамины D, А и другие.
13 Минеральные вещества Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Минералы могут быть подразделены на две группы: макроэлементы необходимы организму в относительно больших количествах(натрий, калий, кальций, фосфор, магний); микроэлементы находятся в малых количествах(железо, йод, цинк, медь, фтор, хром, селен, кобальт, молибден, марганец).
14 Минеральные вещества – залог здорового питания Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д. Кальций содержится в молоке, твороге, сыре, ржаном хлебе, горохе. Фосфор можно обнаружить в рыбе, мясе, печени, молоке, сыре. Железо содержится в мясе, яйцах, яблоках, капусте. Калий, необходимый для работы сердечной мышцы и выведения излишней жидкости из организма, есть в кожуре картофеля, молодых листьях капусты и салата, листьях одуванчика, кураге, яичных желтках.
15 Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете. Антуан де Сент-Экзюпери Вода
16 Содержание воды в организме человека Каждая живая клетка организма человека содержит живительный водный раствор различных питательных веществ. В целом организм человека состоит на 86-50% из воды (86% у новорожденного и 50 % у старика). Кровь-92% Почки до 82% Мозг до 85% Печень до 69% Мышцы -75% Жировые ткани-25% Кости до 28 % 70% воды организма находится внутри клеток Она обладает высокой биологической активностью и обеспечивает устойчивость организма к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. 30% воды приходится на внеклеточную жидкость.
17 Роль воды Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления. Потребление достаточного количества воды это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода как бы «смазывает» суставы, выполняя тем самым роль амортизатора для спинного мозга, а также регулирует температуру тела и обеспечивает эластичность кожи. Вода необходима для нормального пищеварения. Участвуя в обмене веществ, эта уникальная жидкость позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес.
18 Сколько воды требуется человеку? Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние. При нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание. При потере воды в объеме 12 % от массы тела, человек погибает.
19 Пирамида здорового питания
20 Примерные темы исследований Хрустеть иль не хрустеть - вот в чем вопрос? Действительно ли ароматный кофе бодрит? Почему вредны нитраты? Наше здоровье - это отражение нашей пищи? Действительно ли шоколад влияет на умственные способности? Почему сахар называют сладкой смертью? А все ли полезно, что мы едим? Может ли пища стать эликсиром молодости? Можно ли считать пищу источником долголетия? В чем секрет витаминов?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.