Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемalted.ru
2 1 « Полезная пища, вредная пища » Выполнила ученица 9 класса Горст Настя Руководитель учитель химии Карташова Надежда Николаевна МОУ Новочемровская СОШ Исследовательская работа 2009 год.
3 2 Девиз: «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю что съесть».
4 3 Цель исследования: Показать разнообразие пищи. Задачи исследования: Рассказать о составе полезной пищи. Определить пищу, приносящую вред здоровью. Изучить вопрос о применении пищевых добавок.
5 4 Методы исследования: 1. Посмотреть книги; энциклопедии; учебник. 2. Спросить у других людей (анкетирование). 3. Обратиться к компьютеру, посмотреть в глобальной сети Интернет. 4. Понаблюдать.
6 5 Гипотеза исследования: Действительно ли, что продукты которые мы употребляем в пищу полезны.
7 6 Описание исследовательской работы Теоретическая часть: из чего состоит наша пища (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины ) Рекомендации о полезной и вредной пище Практическая часть: анкета учащихся и рекомендации Вывод
8 7 Чтобы правильно питаться нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие. Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». -Что значит «умеренность» Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переварить. -Что значит «разнообразие» Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
9 8 Для чего мы едим? Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Витамины
10 9 Белки (12%) Составляют 1/5 часть организма человека Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике Получаем в: хлебе, каше, горохе, мясе, рыбе, твороге, молоке, сыре, яйце
11 10 Жиры (30-35%) Наиболее богаты энергией Способствуют поступлению в организм необходимых веществ Обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению
12 11 Углеводы (50-60%) Снабжение организма энергией Содержатся в: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях, бобовых, картофеле Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению
13 12 Минеральные вещества Являются незаменимой составной частью пищи Недостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ
14 13 В состав минеральных веществ входят: Магний Калий Соли фосфора Йод Железо Минеральные вещества Кальций Хлористый натрий (соль)
15 14 Пища должна быть разнообразной и вкусной, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. В её состав должны входить вода, белки, жиры, углеводы, сахар, различные минеральные соли и витамины. Витамины жизненно необходимы всем, особенно тем, кто растет. Человеческий организм не способен самостоятельно образовывать витамины, он их получает с пищей.
16 15 Витамин А: улучшает зрение (яблоко, лук, морковь, горох, кедровое масло, йогурт, крем) Витамин С: содержится в капусте, лимоне, апельсине, таблетках, перце, шиповнике, с его помощью станете сильнее, с хорошими зубами, меньше будете болеть.
17 16 Витамин В: улучшает сон, повышает настроение (листья салата, крупы). Витамин D : влияет на функционирование нервной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям ( рыбий жир, яичный желток, сельдь, скумбрия) Витамин Р: влияет на кровяное давление, нормализирует работу органов пищеварения, содержится в лимонах, черной смородин е, апельсине, шиповнике, капусте, томатах.
18 17 Пищевые добавки Классификация пищевых добавок: От Е100 до Е182 – красители, которые усиливают или восстанавливают цвет продукта. От Е200 до Е299 – консерванты, повышающие срок хранения продуктов и защищающие их от микробов. От Е300 до Е399 – окислители, защищающие, например, жиры от прогоркания. От Е450 до Е500 – эмульгаторы. От Е500 до Е599 – усилители вкуса и аромата.
19 18 Канцерогены Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е 330, Е467. Вызывают заболевания печени и почек Е171, Е172, Е173 Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) Е221, Е 222, Е223, Е224, Е225, Е226 Аллергены Е 230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313. Вызывают заболевания ЖКТ, печени и почек Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466 Однако среди пищевых добавок есть и такие, которые могут принести вред здоровью.
20 19
21 20 Продукты, помогающие строить организм и делать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи) Продукты, дающие организму энергию (мед, гречка, геркулес, изюм, масло), для того чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать
22 21 Фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться (ягоды, капуста, зелень, морковь, бананы)
23 22 Сливочное масло 10 г. кусочек масло содержит 8г. жира, из которых 5г. представляют насыщенный жир. Одна хорошая новость – масло является одним из немногих продуктов, содержит витамин D. Масло тёмно – жёлтого цвета, содержит антиоксидант бета – каротин, полезный для лёгких и сердца. Продукт молоко – как источник кальция очень полез ен детскому организму.
24 23
25 24 Избегайте вредных продуктов 1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. 3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. 4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
26 25 Мясо В постном «красном» мясе меньше жира, чем в курице. Более того, говяжья вырезка содержит в 3 раза больше поднимающего тонус железа и почти в 4 раза больше цинка, необходимого для иммунитета. Никто не призывает вас каждый день вгрызаться в окорок или грудинку, но «красное» постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением вашей диеты. Шашлык Шашлык, который больше ассоциируется с неразвитым вкусом, чем со здоровым образом жизни, едва ли достоин положительных отзывов. Стандартная порция шашлыка из баранины содержит 232 кал. и 6 г. жира, а также набор полезных минералов, включая железо.
27 26 Мороженое Мороженое медленно переваривается. Другими словами, оно перерабатывается в желудке медленно и постепенно, насыщает кровь сахаром. Обычный шарик мороженого весом 75 г. содержит всего 114 кал. и 6 г. жира и является более удачным завершением обеда. Ученые Лондонского института психиатрии доказали, что мороженое практически сразу после его употребления активизирует работу областей мозга, отвечающих за чувство радости. Бутерброд Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно. Во – вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо. Чем проще бутерброд, тем лучше.
28 27 Белый хлеб В 50 г. белого хлеба содержится 0.8 г. клетчатки. Интересный нюанс: белый хлеб содержит меньше клетчатки, организм поглощает больше кальция, так как клетчатка препятствует поглощению кальция. Оливковое масло Врачи не рекомендуют употреблять в пищу из – за его высокой калорийности, оказывается, снимает различные виды боли ничуть не хуже анальгетиков.
29 28 Колбасы Содержат много углеводов и консервантов. Сыр Много кальция, полезного для костей, содержится в сыре, сделанном из жирного молока. Кроме того, он является источником множества витаминов, таких как витамин А, В2, В12 и D.
30 29 Анкета Завтракаешь ли ты? Если да, то напиши, что ты ешь на завтрак. Что ты предпочитаешь есть на обед? Во сколько ты ужинаешь? Что ты ешь на ужин? Часто ли ты ешь всухомятку, на ходу? Перечисли свои любимые продукты Как ты думаешь, все ли любимые тобой продукты полезны? Перечисли вредные продукты, о которых ты слышал. Интересуешься ли ты составом продуктов, которые ты ешь? Знаешь ли ты о пищевых добавках «Е»?
31 30 Завтракают
32 31 Что ребята едят на завтрак?
33 32 Какие блюда предпочитают на обед
34 33 Едят всухомятку
35 34 Любимые продукты
36 35 Результаты исследования: Из опроса ребят можно сделать вывод, что многие знают о том, что продукты бывают вредными для здоровья. Все называли чипсы, жевательную резинку, сухарики, кока-колу, лимонад. Половина ребят интересуются составом продуктов, которые они едят, остальные – нет. Половина ребят кое-что слышали о пищевых добавках, остальная половина вообще ими не интересовалась.
37 36 Вывод Итак, я изучила, наверное, самое знакомое для человека – его питание и пищу, которую он употребляет. Процесс питание составляет основу жизни. Для обеспечения здоровья человека, в первую очередь надо следить за соответствием пищевых веществ, получаемых с пищей, индивидуальным потребностям организма. К сожалению, часто ребята попадают под воздействия рекламы, в которой говорится о полезности жевательной резинки, йогуртов, батончиков. И вот рука опять потянулась к очередной пачке чипсов. Остановитесь и подумайте: а не вреден ли данный продукт? Ведь на самом деле человек состоит из того, что он ест. И если мы хотим быть здоровыми, нужно следить за своим питанием с самого раннего детства.
38 37 Я уже начала. А вы? Горст Анастасия
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.