Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемnsportal.ru
ЕДИНСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. УГЛЕВОДЫ
2 70 химических элементов Макроэлементы Микроэлементы С, Н, О, N – 98% 0,1% - Cu,B,J,Br О-62,4% Fe,Zn,Mn С-20,7% Н-9,9% N-5,0% Mg,K,Ca,Na,P,S,Cl-1,9%
3 Живая и неживая природа Сходства - на атомном уровне Различия - на молекулярном уровне Живые организмы неорганические вещества органические вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, гормоны и т.д.) Неживая природа неорганические вещества
4 Углеводы (сахариды) Конечные продукты фотосинтеза Исходный материал для биосинтеза других соединений В животных клетках – 1-2% В растительных клетках – 85-90% Общая формула – С n (H 2 O) m Соотношение Н и О - 1:2, как в H 2 O В жизни человека -продукты питания - бумага и изделия из нее - волокна и ткани - изделия из древесины
5 Классификация Углеводы Моносахариды Дисахариды Полисахариды Пентозы С 12 Н 22 О 11 (С 6 Н 10 О 5 ) n рибоза С 5 Н 10 О 5 мальтоза крахмал дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 сахароза хитин Гексозы С 6 Н 12 О 6 гликоген глюкоза целлюлоза фруктоза
6 Полисахариды - биополимеры - углеводы, которые гидролизуются (разлагаются водой) с образованием молекул моносахаридов гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + m H 2 O K t n C 6 H 12 O 6 полисахарид глюкоза поликонденсация (образование полимера, с выделением побочного низкомолекулярного вещества (чаще всего H 2 O) n C 6 H 12 O 6 (С 6 Н 10 О 5 ) n + m H 2 O глюкоза полисахарид
7 Крахмал и целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n Сходства - растительное происхождение - получают поликонденсацией из молекул глюкозы Различия КрахмалЦеллюлоза Строение молекулы линейная и разветвленная только линейная Степень полимеризации малаябольшая Качественная реакция йоднет Функциизапасн. пит. в-воструктурная, строительная Использованиепродукты питанияпромышл. сырье
11 Дисахариды (С 12 Н 22 О 11 ) Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) Лактоза (молочный сахар) Мальтоза (солодовый сахар) Образование C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 С 12 Н 22 О 11 + H 2 O Гидролиз С 12 Н 22 О 11 + H 2 O C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6
12 1953г. – фр. химик Р.Лемье – синтез сахарозы («покорение Эвереста органической химии») В промышленности сахарозу получают из сока сахарной свеклы (16-21%), сахарного тростника (14-16%), канадского клена, земляной груши (топинамбур) Дисахариды хорошо растворимы в воде, кристаллические вещества, сладкие на вкус
13 Лабораторный опыт 1. В пробирку насыпьте немного порошка крахмала. Прилейте воды и взболтайте смесь. Что можно сказать о растворимости крахмала в воде? 2.Вылейте взвесь крахмала в воде в химический стакан с горячей водой и прокипятите ее. Что наблюдаете? 3. В пробирку с 2- 3 мл полученного во втором опыте крахмального клейстера добавьте каплю спиртового раствора иода. Что наблюдаете?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.