Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkoipkro.kostroma.ru
1 Кулинарные традиции семьи Проект подготовили учащиеся 5 класса МОУ СОШ 4 Храпай Егор, Шабанов Даниил, Грошко Андрей, Германов Даниил. Руководитель Соколова Т.А.
2 Данный проект является логическим продолжением проекта «Все мы разные, но все прекрасные» (2010 г). В ходе исследования мы установили, что наш класс является многонациональным, у каждой семьи есть свои традиции, в том числе и кулинарные.
3 Семейные традиции это духовная атмосфера дома, которая включает распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей, которые передаются из поколения в поколение. У каждой семьи есть и свои кулинарные традиции. ГИПОТЕЗА: в каждой семье есть свои кулинарные традиции, которые являются частью культуры семьи, способствуют её укреплению.
4 Этапы исследования: 1-ый этап. Изучение семейных кулинарных традиций. Мы выяснили, что в каждой семье есть свои любимые блюда: В семье Германовых- это варенники с картошкой. В семье Храпай- это украинский борщ с пампушками. В семье Шабановых- это азербайджанский гороховый суп пити. В семье Грошко- это мясной соус с клецками (молдавская кухня)
5 2-ой этап. Изучение рецептов блюд и представление их на кулинарном аукционе ( сентябрь2011 ) На этом этапе были приглашены родители, которые рассказали историю традиции семейного блюда. Дегустация блюд и обмен рецептами.
6 Особенности русской кухни: Старинный русский обеденный стол состоял обыкновенно из четырех подач: «холодных еств, горячих, или похлебок, жареного, взваров и пирожных» Национальной гордостью русской кухни считаются всем известные каши, которые готовили с разными добавками. Особенно любили гречневую кашу: ее сдабривали молоком, маслом, варили с изюмом, костным мозгом, а подавали со сливками и сметаной. Щи, русские солянки - также изобретение русской кухни, протертые похлебки, мясо по- строгановски, битки по-казацки, по- скобелевски, по-долгоруковски
7 Вареники с картошкой Для теста: 1 яйцо, 250 мл воды, 500 гр муки в/с, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 500 гр картофеля, 1 яйцо, 100 гр репчатого лука, 200 гр сала, соль, черный молотый перец.
8 Особенности украинской кухни: Украинская кухня имеет свои особые традиции. Здесь можно увидеть блюда на любой, даже самый взыскательный вкус. -часто используются яйца, мука и овощи. -Самые популярные овощи – свёкла, бобовые, морковь, тыква, кукуруза и помидоры. - Из пряностей и приправ используют чеснок, лук, тмин, мяту, дудник, красный перец, чабер и лавровый лист. Знаменитые украинские борщи, сало, кулеши, юшки… Очень вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей – голубцы с мясом; говядина, шпигованная со свёклой; мясные запеканки, крученики волынские.
9 Украинский борщ с пампушками 300 г. говяжьего мяса, 1 свекла, 400 г. свежей капусты, 500 г. картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 3 -4 дольки чеснока, 1/2 стакана томата - пюре или свежих помидоров, 1 столовая ложка муки, 200 г. жира, 50 г. свиного сала, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка сахара, сок половины лимона, зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист. Для пампушек: 360 г. муки, 3/4 стакана молока, 20 г. сахара, 10 г. дрожжей, 30 г. растительного масла, 3 дольки чеснока, 80 г. кваса для чесночной заправки.
10 Азербайджанская кухня по праву считается одной из самых самобытных кулинарных традиций мира. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Главной особенностью местной кухни считается широком применении -баранины, -огромного количества специй, зелени, овощей и фруктов (в том числе сушеных), -курдючного жира, - большого количества блюд из кислого молока и зелени.
11 Азербайджанский суп пити Пити суп, приготовляемый в глиняной посуде специальном горшочке путуке или пити, каждая порция отдельно. Это блюдо получило наибольшее распространение в азербайджанской кухне, как один из основных видов национальных азербайджанских супов. Ингредиенты: Баранина 600 г Горошек зеленый (свежий) г Картофель 10 шт Томатная паста 1-2 ст. л Шафран 1 г Мята, петрушка, укроп Соль, перец.
12 Основу блюд национальной кухни Молдавии составляют -овощи: их употребляют свежими, а также пекут, жарят, варят, запекают и готовят другими различными способами. -брынза. Традиционные молдавские блюда готовятся из кукурузы, фасоли, нута, овощей(баклажанов, кабачков, перцев, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, тыквы). Особое место в молдавской кухне занимает кукуруза: из нее делают крупу, муку, хлопья, масло, безалкогольные напитки.
13 Соус мясной с клецками На 2-3 порции: 250 г свинины 3 луковицы 1-2 ст.л. томат-пасты 3 ст.л. растительного масла красный молотый перец соль Для клецек: 1.5 стакана манной крупы 3 яйца 3-4 ст.л. размягченного сливочного масла
14 Вывод Поставленная нами гипотеза подтвердилась: каждая семья имеет свои кулинарные традиции- это те блюда, которые мы готовим по праздникам, когда приглашаем в гости друзей или родственников. Перспектива проекта: от христианской трапезы до современного обеда.
15 Наш проект имеет историю и перспективу: уч. год- создание проекта на тему «Все мы разные, но все прекрасные» уч. год- создание проекта на тему «Кулинарные традиции семьи». В 2012 мы планируем работать над проектом «От христианской трапезы до современного обеда»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.