Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемst-sh3.narod.ru
1 Кубань – вольнолюбивый край. Народы Кубани очень миролюбивы, гостеприимны и всегда привыкли находить компромиссы, из любых трудных ситуаций. Кубань – вольнолюбивый край. Здесь находили спасение непокорные донские казаки, не пожелавшие мириться с крепостнической системой царской России. Сюда бежали старообрядцы после раскола русской православной церкви. А в 1792 году Черноморские казаки, получив грамоту от Екатерины II о пожаловании земель, по суше и по морю пришли и положили начало казачьей истории Кубани, охране государственных границ. За Кубань шла ожесточенная борьба между Россией и татаро- монголами, а позже между Россией и турецкой империей. Только в конце XVIII века она была присоединена к России. Самое главное богатство – это люди. Край наш многонационален: русские и украинцы, белорусы и адыгейцы, армяне и азербайджанцы, греки и грузины, татары и чеченцы много других национальностей. Русские составляют большинство - Кубанский край самый спокойный регион в России. Здесь нет конфликтов на национальной почве. Все живут в мире и согласии, трудятся на благо Кубани.
2 НАРОДЫ КУБАНИ Национальный состав населения Кубани : 1. Русские 83, 6% Русские 2. Армяне 5, 4% Армяне 3. Украинцы 2,6% Украинцы 4. Белорусы 1,51% 5. Адыгейцы 1,31% Адыгейцы
3 Русские на Кубани составляют большинство. Многие украинцы и белорусы Кубани не отделяли себя от русских и часто в документах писались русскими. Здесь нет ничего удивительного: три родных сестры: Россия, Белоруссия и Украина - они всегда чувствовали свое кровное родство. Фольклор русского народа очень богат. Он отражает различные стороны жизни, быта, социального уклада. На протяжении многих веков русские люди складывали песни, создавали танцы, сказки, пословицы, поговорки, загадки и передавали их из поколения в поколение. Среди разных видов фольклоров особое место занимает словесный фольклор. Именно с его помощью человек отражал свой взгляд на природу. По песням, сказкам, легендам, отмечается, что пейзаж, образ родной природы, взаимосвязи явлений природы и человека используется очень широко.
4 Русский народ гостеприимен, радушен, любит застолья, веселье : Новый год, Сочельник, Крещенский вечер, Масленица, Пасха, Красная горка, Троица, Иван Купала, Покров день, Вербное воскресенье, Медовый и Яблочный спасы, Похороны кукушки. Любимыми блюдами являются пельмени, щи, разнообразные вкуснейшие пироги с разной начинкой. Например : Шаньги - Круглые пирожки, едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке.
5 Сегодня мы не можем не упомянуть о своей ближайшей соседке Адыгее. Образовалась она в 1922 году и называлась Черкесской Автономной областью, потом Адыгейской автономной областью. Столица Адыгеи – Майкоп. Площадь Адыгейской республики – 27,7 тысяч кв. км, население – 410 тысяч человек, из них чисто адыгейцев около 100 тысяч, а остальные – русские и другие народности. Адыгейский язык – нижне-черкесский, родственые ему языки – абхазский, карачаевский, черкесский.
6 Хотя внутреннее убранство жилища адыгов было простым, оно отличалось чистотой, опрятностью и строгим порядком расположения вещей и предметов. Такой строгий порядок обеспечивался в связи с большим семейством (8-15 человек). Поэтому особое внимание уделялось воспитанию девушек, умению поддержать порядок. Девушка в доме в любое время суток, даже ночью была готова найти любую вещь. Она ничего не должна была искать. Каждый предмет имел свое определенное место.
7 О национальной кухне адыгов : Пища адыгов являлась той составной частью культуры народа, которая больше всего связана с его бытом и более стойко сохраняет национальные и специфические черты. Основу питания адыгов составляли продукты животноводства и растениеводства. Повседневная пища отличалась от праздничной. Для праздников и гостей пища была более изысканной, разнообразной.
8 Армяне являются одним из наиболее крупных этносов Кубано-Черноморского региона. Их численность, начиная с конца XVIII в. по настоящее время, постоянно увеличивалась, главным образом, за счет многократных миграционных вливаний. Так, если в 1871 г. в Кубанской области проживало немногим более 3 тыс. армян, в 1920 г. - 58,3 тыс. (включая Черноморскую губернию), то уже на период с 1959 по 1997 гг. их численность возросла более чем в 3 раза и составила 232,4 тыс. человек (без Адыгеи) или 4,6% всего населения Краснодарского края. Следовательно, к концу ХХ в. на Кубани сосредоточилось от 2,3% до 3,3% всего армянского населения мира.
9 Украинцы восточнославянский народ, проживающий преимущественно на территории современной Украины. Среди славянских народов является третьим по численности после русских и поляков. В средневековых документах Киевской Руси в качестве этнонима для восточных славян предков украинцев, русских и белорусов использовался этноним «Русь», имеющий, в свою очередь (по одной из многочисленных версий), скандинавское происхождение; для единичного представителя этноса «русин». Впервые он встречается в Повести временных лет в разделе договоров Олега с греками 911 года (упоминается 7 раз) и Игоря 945 году (упоминается 6 раз). В «Слове о полку Игоревом» встречается также этноним «русичи».
10 Казачество и малороссийский период Запорожские казаки в официальных документах Московской Руси во 2- й половине XVI 1- й половине XVII веков именовались козаками, а также черкасами ( после Переяславской Рады 1654 года казаки называются « малороссийскими казаками »). Как этноним, черкасы известны и в некоторых письменных западноевропейских источниках этого же времени.
11 Понятие «украина», от которого, по одной из наиболее распространённых версий, позднее был образован этноним «украинцы», до XVII века на Руси не имело этнического значения и применялось по отношению к пограничным землям, причём не только на территории современной Украины, где впоследствии закрепилось в качестве имени собственного. В многочисленных источниках и летописях встречаются упоминания о различных «украинах». Классический «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля (издание 1865 года), объясняя это слово, приводит такие примеры: «Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное». На территории современной Украины для использования этого слова могла иметь значение как граница между Русским и Польско-литовским государством, так и граница между оседлым и кочевым миром Русью и Диким Полем.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.