Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемivanshkola.narod.ru
2 Выполнили ученики 8 «А» класса МОУ «СОШ с.Ивантеевка, Ивантеевского района»
3 Цель исследования: Мы решили исследовать материалы, которые используются при изготовлении кухонной посуды и найти ответ на вопрос почему именно этот материал, а не другой использован для изготовления деталей посуды. Рассмотреть технику безопасности при нахождении на кухне.
4 История возникновения современной посуды насчитывает много веков. История посуды, как мы понимаем это слово сейчас - то есть, в первую очередь, керамической и глиняной, началась 6-7 тысяч лет. Самая первая в истории керамическая посуда, разумеется, была далеко не такой ровной и красивой, какую мы можем наблюдать сегодня. Производство посуды было исключительно ручным и непроизводительным, и делали ее из простой глины, какую только могли найти наши предки. Чуть позже оказалось, что вовсе не каждая глина подойдет для изготовления посуды. Существуют прекрасные сорта глины, из которых можно производить очень хорошего качества фарфор для художественной посуды (чашек, тарелок и чайных сервизов). История развития посуды, однако, по прежнему продолжается: появляются новые технологии и материлы, которые позволяют получить более высокий уровень качества посуды и значительно удешевить ее. Также в процессе истории посуды возникают новые формы и виды посуды, обязанные своим появлением развитием кулинарии и искусства приготовления различных напитков Историки
6 Теплопрово́дность это перенос теплоты структурными частицами вещества (молекулами, атомами, электронами) в процессе их теплового движения. Такой теплообмен может происходить в любых телах с неоднородным распределением температур. Ручки у чайников, кастрюль, сковородок делают из дерева, или керамики. Почему? Эти материалы обладают слабой теплопроводностью. Физики
7 Механизм теплопроводности Амплитуда колебаний атомов в узлах кристаллической решетки в точке В меньше, чем в точке А. Вследствие взаимодействия атомов друг с другом амплитуда колебаний атомов, находящихся рядом с точкой А, возрастает. Таким образом изменение температуры передаётся по телу. А В В виду того, что различные вещества имеют разное строение кристаллической решётки, а следовательно атомы взаимодействуют друг с другом по разному, скорость изменения колебаний в различных веществах разная. Поэтому теплопроводность у различных веществ неодинакова.
8 Металлы обладают самой лучшей теплопроводностью, поэтому из них изготавливают кастрюли, сковороды, чайники. У фарфора и стекла теплопроводность слабая, поэтому из такой посуды лучше употреблять пищу. Из этого материала изготавливают тарелки, чайные чашки. Попробуйте выпить горячий чай из железной кружки!
9 Чем устройство утюга отличается от устройства чайника? Чем устройство утюга отличается от устройства чайника? Почему нагревательные элементы в них располагаются по разному? Нагреватеьн. Элемент. Что нагревается. 1.Электрики
10 В чайнике нагревается вода. Нагрев воды происходит в результате конвекции – струи тёплой жидкости поднимаются вверх, за счёт Архимедовой силы, там отдав энергию более холодным слоям, жидкость вновь опускается вниз. Так прогревается вся вода в чайнике.
11 Механизм конвекции в жидкостях А – жидкость нагревается и вследствие уменьшения ее плотности, движется вверх. В – нагретая жидкость поднимается вверх. С – на место поднявшейся жидкости приходит холодная, процесс повторяется.
12 Нагревательный элемент у утюга расположен над нагреваемой подошвой, которая изготавливается из металла, а значит она имеет хорошую теплопроводность. Подошва утюга нагревается за счёт теплопроводности.
13 Опасны ли для нас бытовые приборы? Да они представляют большую опасность, если не соблюдать элементарных законов физики и правил ТБ. Основные причины нарушения правил безопасности на кухне: - спешка - рассеянность - незнание правил безопасности
14 Аптечка первой помощи При серьезном несчастном случае необходимо вызвать «скорую помощь». Если есть подозрение на перелом, ни в коем случае не перемещают пострадавшего, до тех пор пока сломанная конечность не будет обработана и зафиксирована. В доме должна быть аптечка первой помощи, в которую должны входить: - стерильные бинты - вата - жгут для остановки кровотечения - лейкопластырь - йод или другое дезинфицирующее средство - нашатырный спирт - пинцет, ножницы - мазь от ожогов
15 Первая медицинская помощь Обморок Обмороки случаются при длительном пребывании в жаркой, плохо проветриваемой кухне. Признаки надвигающегося обморока бледность, головокружение и испарина. Пострадавшего укладывают на спину так, чтобы голова была ниже ног, а когда человек придет в сознание, выносят его на свежий воздух. Порезы Кожу вокруг пореза промывают водой и немедленно закрывают порез перевязочным материалом. Сильное кровотечение нужно остановить, надавливая на артерию большим пальцем. Эту процедуру можно проводить, пока готовят перевязочный материал, но не более 15 минут. Переломы Пострадавшего от перелома никуда не перемещают до тех пор, пока травмированная часть тела не будет зафиксирована. Следует срочно обратиться за медицинской помощью.
16 Ожоги и ошпаривания Погружают обожженную часть тела в холодную воду (или под медленную струю проточной воды) на 10 минут или пока не прекратится боль. Если ожог очень глубокий или его площадь велика, то накрывают обожженную поверхность чистой тканью или перевязочным материалом и доставляют пострадавшего в больницу. Нельзя использовать липкие перевязочные материалы, лучше применить специальные лосьоны или мази. Поражение электрическим током Немедленно отключают ток. Если это невозможно, освобождают пострадавшего от его воздействия, используя сухой изолирующий материал, например ткань, дерево или резину. Нельзя касаться пострадавшего голыми руками, иначе вы тоже попадете под напряжение. Если дыхание остановилось, делают искусственное дыхание и вызывают врача. Раны обрабатывают так же, как описано выше (см. «Ожоги» и т. д.).искусственное дыхание Отравление газом Если дыхание пострадавшего остановилось, делают искусственное дыхание и вызывают врача.
17 Источники опасности на кухне Источниками опасности могут служить: - включенное в сеть оборудование (при его чистке или замене деталей) - неисправные электророзетки - перегруженные штепсельные разъемы -влажные руки при обращении с оборудованием и штепсельными вилками -неисправные штепсельные вилки и провода с повреждённой изоляцией -неисправное газовое оборудование -повреждённые, или плохо закреплённые ручки на кухонной посуде
18 Правила безопасности На кухне необходимо соблюдать следующие правила безопасности: - перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки, разборки, замены сменных механизмов - не опускать пальцы в чашу электромиксера или мясорубки, пока они не остановлены - при работе с горячими сковородами и кастрюлями пользоваться только сухими рукавицами - не оставлять ручки сковород выступающими за плиту - правильно поднимать тяжелые предметы, чтобы избежать травм спины - не складывать ножи в раковины - пользоваться ножами аккуратно, носить их острием вниз - класть ножи плоско, а не лезвием вверх - следить, чтобы полы на кухне всегда были чистыми и сухими
19 При пожаре звонить 01
20 03 Назад
21 Используемые ресурсы: - Техника безопасности - история посуды искусствен дыхание – картинки и фотографии
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.