Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkras.alexrono.ru
1 Викторина «Чудеса Казанской иконы Божией Матери»
2 Празднование Казанской Божией Матери, церковь не один год добивалась восстановления общественного празднования, потому что история церковного почитания Казанской иконы неразрывно связана с историей нашего Отечества. Празднование Казанской Божией Матери, церковь не один год добивалась восстановления общественного празднования, потому что история церковного почитания Казанской иконы неразрывно связана с историей нашего Отечества. Чтобы понять нашу историю, необходимо соотносить её события с православным церковным календарём. Понимание судьбы государства Российского раскрывается через духовные смыслы. Прародители наши называли отечество Святой Русью. Нам, их потомкам, живущим в России XXI века, может слышаться в этих словах пафос, метафора. Между тем, для предков наших, это была совершенно конкретная реальность, воплощавшаяся в определённых событиях и символах. Чтобы понять нашу историю, необходимо соотносить её события с православным церковным календарём. Понимание судьбы государства Российского раскрывается через духовные смыслы. Прародители наши называли отечество Святой Русью. Нам, их потомкам, живущим в России XXI века, может слышаться в этих словах пафос, метафора. Между тем, для предков наших, это была совершенно конкретная реальность, воплощавшаяся в определённых событиях и символах. Этот день выбирался нашим правительством, как день победы в освободительной войне 1612 году под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. Этот день выбирался нашим правительством, как день победы в освободительной войне 1612 году под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. Кузьма Минин был назван самим Петром 1 «Спасителем Отечества». В день победы русского народа, царь определил государственный праздник. Посвящённый Казанской иконе Божией Матери. Этот праздник был исключён из списка обязательных и государственных после 1917 года. Но сегодня мы вновь возвращаемся к старым традициям. Кузьма Минин был назван самим Петром 1 «Спасителем Отечества». В день победы русского народа, царь определил государственный праздник. Посвящённый Казанской иконе Божией Матери. Этот праздник был исключён из списка обязательных и государственных после 1917 года. Но сегодня мы вновь возвращаемся к старым традициям.
3 16 век был ознаменован громкой победой царя Ивана Грозного над Казанью – столицей могучего татарского ханства. Весь русский народ ликовал т.к. долгие годы отсюда начинались опустошительные набеги на наши земли, оставляя выжженные города и деревни, тысячи людей были убиты татарами или уведены в плен. 16 век был ознаменован громкой победой царя Ивана Грозного над Казанью – столицей могучего татарского ханства. Весь русский народ ликовал т.к. долгие годы отсюда начинались опустошительные набеги на наши земли, оставляя выжженные города и деревни, тысячи людей были убиты татарами или уведены в плен. Многие жители Казани начали обращаться в христианство, но через несколько лет страшный пожар уничтожил половину этого большого города. Тогда татары – магометане, отрицающие Православную веру в Святую Троицу и почитание святых икон, стали смеяться, говоря, что Бог немилостив к русским, раз допустил такое ужасное бедствие. Они радовались, а христиане горевали, понимая, что навлекли беду своими собственными грехами. И Господь, видя их искреннее раскаяние, явил по молитвам Богородицы, великое чудо… Многие жители Казани начали обращаться в христианство, но через несколько лет страшный пожар уничтожил половину этого большого города. Тогда татары – магометане, отрицающие Православную веру в Святую Троицу и почитание святых икон, стали смеяться, говоря, что Бог немилостив к русским, раз допустил такое ужасное бедствие. Они радовались, а христиане горевали, понимая, что навлекли беду своими собственными грехами. И Господь, видя их искреннее раскаяние, явил по молитвам Богородицы, великое чудо… Жил в то время в городе стрелец по имени Данила, и была у него маленькая дочка. Жил в то время в городе стрелец по имени Данила, и была у него маленькая дочка.
4 Вопрос 1. Вопрос 1. Как звали девочку стрельца? Как звали девочку стрельца? Матронушка. Их дом сгорел, но они не унывали и на его месте начали строить новый. Однажды во сне явилась Матроне Сама Пресвятая Богородица и сказала: «На месте сгоревшего дома, в земле, находится Моя икона. Пойди к архиепископу и городским воеводам и скажи им, чтобы они выкопали её, ибо угодно Господу Моему и Мне явить милость для укрепления людей в истиной вере». Мать сначала не поверила девочке, но Пречистая Дева явилась Матроне…
5 Вопрос 2. Сколько ещё раз являлась Пресвятая Богородица Матроне? …ещё дважды и напоминала свою просьбу. В последний раз, предупредив, что если не исполнит девочка Её повеление, то явится Она в другом месте, а Матрона погибнет. Матрона со своей матерью Ефросиньей рассказали всё городскому начальству, которое тоже сначала не поверило в произошедшее. Тогда они сами стали искать на пепелище. К раскопкам подключились и другие жители города. Поначалу икону найти не могли, но как только копать стала сама девочка Матрона, она сразу вспомнила, где должна быть икона.
6 Вопрос 3. Где была обретена икона? Девочка подбежала к печке и достала свёрток, развернув его, она вынула образ Божьей Матери, который ярко сиял и выглядел так, как будто был написан совсем недавно. Видимо, эту икону бережно спрятали под землёй одни из первых поселенцев христиан, остерегаясь безудержного гнёта татар – магометан, считавших почитание святых икон идолопоклонством. Они не понимали, что не иконам поклоняются христиане, а Самой Пречистой Богородице, чудно на них изображённой. Владыка Иеремия и воеводы на коленях просили прощения у Божией Матери – за маловерие. Затем владыка приказал по всему городу во всех церквях звонить в колокола и пронести икону крестным ходом в храм Николы Тульского. После молебна в храме Николы Тульского икона была перенесена в главный собор. По дороге, а затем в самом соборе прозрели два слепца – Иосиф и Никита! С тех пор было замечено, что чаще всего при Казанской иконе был врачуем недуг слепоты.А царь Иван Грозный, узнав о чуде, велел на месте явления иконы строить женский монастырь. Девочка подбежала к печке и достала свёрток, развернув его, она вынула образ Божьей Матери, который ярко сиял и выглядел так, как будто был написан совсем недавно. Видимо, эту икону бережно спрятали под землёй одни из первых поселенцев христиан, остерегаясь безудержного гнёта татар – магометан, считавших почитание святых икон идолопоклонством. Они не понимали, что не иконам поклоняются христиане, а Самой Пречистой Богородице, чудно на них изображённой. Владыка Иеремия и воеводы на коленях просили прощения у Божией Матери – за маловерие. Затем владыка приказал по всему городу во всех церквях звонить в колокола и пронести икону крестным ходом в храм Николы Тульского. После молебна в храме Николы Тульского икона была перенесена в главный собор. По дороге, а затем в самом соборе прозрели два слепца – Иосиф и Никита! С тех пор было замечено, что чаще всего при Казанской иконе был врачуем недуг слепоты.А царь Иван Грозный, узнав о чуде, велел на месте явления иконы строить женский монастырь. Под печкой на пепелище.
7 Вопрос 4. Кто стал первыми насельниками монастыря? Вопрос 5. После каких событий наступили смутные времена? Матронушка с своей матерью стали его первыми инокинями После убийства царевича Дмитрия
8 Люди перестали искренно молиться Богу. Жажда власти привела к тому, что маленький невинный царевич Дмитрий – сын Ивана Грозного – был убит. В стране начались смутные времена: грабежи и кровопролитие не прекращались. К этому добавились ещё неурожай и последовавший за ним жестокий голод. Воспользовавшись беспорядками, шведские войска захватили Новгород, а польские войска перешли границу на западе, подошли к Москве и заняли её. Это было Божие наказание народу за его грехи. Люди перестали искренно молиться Богу. Жажда власти привела к тому, что маленький невинный царевич Дмитрий – сын Ивана Грозного – был убит. В стране начались смутные времена: грабежи и кровопролитие не прекращались. К этому добавились ещё неурожай и последовавший за ним жестокий голод. Воспользовавшись беспорядками, шведские войска захватили Новгород, а польские войска перешли границу на западе, подошли к Москве и заняли её. Это было Божие наказание народу за его грехи. Обычно, вспоминая 1612 год, говорят: «Освобождение Москвы от поляков». Это не совсем точно. Поляками тех интервентов называют лишь постольку, поскольку во главе их были польские воеводы. Обычно, вспоминая 1612 год, говорят: «Освобождение Москвы от поляков». Это не совсем точно. Поляками тех интервентов называют лишь постольку, поскольку во главе их были польские воеводы.
9 Вопрос 6. Каков был национальный состав оккупантов? Национальный же состав оккупантов был таков: поляки, украинцы, литовцы, венгры и немцы. Вопрос 7. С какой целью они захватили Москву? Цель европейцев была – как можно дольше удерживать захваченную территорию, чтобы можно было выгрести как можно больше добра. Цель русских – поскорее вытурить непрошенных гостей. Москва находилась в руках польских военачальников с октября 1610 года. Возмущение москвичей вылилось в вооружённое восстание, ещё в марте 1611 года, за полтора года до освобождения. Оккупанты подавили его, разрушив Москву, чтобы у жителей не было крова над головой, и оставшиеся в живых москвичи вынуждены были бежать из города. Но пришла осень, и в Нижнем Новгороде староста Кузьма Минин бросил свой клич, на который откликнулись тысячи сердец русских.
10 Вопрос 8. Кто возглавил ополчение? Князь Дмитрий Михайлович Пожарский возглавил новое всенародное ополчение. Примечательно, что вместе с русскими в это ополчение записывались и шли марийцы, чуваши, коми и другие волжане и северяне – представители народов, которые ещё не так давно, во время покорения Иваном Грозным Казани, не считали себя союзниками русских. Было очень важно, то что они почувствовали себя теперь заодно с русскими, осознали, что их общий враг и грабитель – просвещённая Европа. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский возглавил новое всенародное ополчение. Примечательно, что вместе с русскими в это ополчение записывались и шли марийцы, чуваши, коми и другие волжане и северяне – представители народов, которые ещё не так давно, во время покорения Иваном Грозным Казани, не считали себя союзниками русских. Было очень важно, то что они почувствовали себя теперь заодно с русскими, осознали, что их общий враг и грабитель – просвещённая Европа. Принято называть освободителями и победителями Минина и Пожарского, но мы православные люди, должны видеть и самого главного Победоносца, осенённого Божией благодатью. Им, в ту тяжелейшую годину стал Московский Патриарх Принято называть освободителями и победителями Минина и Пожарского, но мы православные люди, должны видеть и самого главного Победоносца, осенённого Божией благодатью. Им, в ту тяжелейшую годину стал Московский Патриарх Князь Дмитрий Пожарский
11 Вопрос 9. Назовите его имя? Гермоген Он открыто и смело выступил против оккупантов. Святейший Патриарх отказался приказать первому ополчению отступить от Москвы. «Что вы мне грозите? – сказал Святейший Патриарх полякам, - «Я боюсь одного Бога. Если вы уйдёте, то я им прикажу уйти, разойтись, а иначе прикажу остаться и умереть за веру. Вы мне обещаете жестокую смерть, но через неё я надеюсь получить венец. Давно я уже мечтаю пострадать за истину». Он открыто и смело выступил против оккупантов. Святейший Патриарх отказался приказать первому ополчению отступить от Москвы. «Что вы мне грозите? – сказал Святейший Патриарх полякам, - «Я боюсь одного Бога. Если вы уйдёте, то я им прикажу уйти, разойтись, а иначе прикажу остаться и умереть за веру. Вы мне обещаете жестокую смерть, но через неё я надеюсь получить венец. Давно я уже мечтаю пострадать за истину».
12 Вопрос 10. В подземелье какого монастыря был заточён Патриарх Гермоген? Чудова монастыря, который находился в Московском кремле. Был разрушен большевиками. Поляки заточили его в подземелье Чудова Монастыря, подвергли пыткам. Находясь в заточении, Патриарх Гермоген написал письмо, которое верные смелые люди смогли отвезти в Нижний Новгород, и это патриаршее послание зажгло сердца людей. Благодаря призыву Гермогена Минин бросил клич и Русь встала на борьбу! Поляки, узнав об этом, перестали кормить заключённого. Они, издеваясь, бросали ему сноп сена и немного воды. 17 февраля 1612 года Патриарх Гермоген скончался от голода и холода, приняв на себя мученический венец. Он отдал себя в жертву во имя того, чтобы Русь осталась православной, свергла ненавистных завоевателей, желавших разорить её, и насильно обратить в католичество. Подвиг Святейшего Гермогена – победа в духовной битве над врагом, залог будущей ратной победы! Другим вдохновителем грядущей победы, явился старец Борисоглебского монастыря, что на Устье.
13 Вопрос 11. Назовите имя старца затворника? Минин и Пожарский двинули свои полки из Ярославля. Узнав, что ополчение Пожарского не решается идти на Москву, из-за возникших разногласий. Преподобный Иринарх послал князю Дмитрию Михайловичу просфору и благословение, а также велел передать, чтобы тот без страха шёл освобождать столицу. Князь Дмитрий Михайлович, укрепившись духом, двинул рать. По пути к Москве Минин и Пожарский прибыли в Борисоглебский монастырь, чтобы лично получить благословение старца. Иринарх благословил их и дал в помощь свой крест, став для них тем же, кем явился для Дмитрия Донского Сергий Радонежский. В рядах ополченцев был чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, принадлежавший князю Дмитрию Пожарскому. Перед решающей битвой, воины наложили на себя 3-х дневный пост и с плачем взывали пред чудотворной иконой к Небесной Заступнице. И их молитвы были услышаны. Войска, шедшие из Польши на помощь тем, что находились в Москве, были разгромлены. Окончательно, Кремль был взят 4 ноября 1612 года. Преподобный Иринарх Ростовский.
14 Вопрос 12. Назовите дату окончательного освобождения Кремля от польских оккупантов? 4 ноября 1612 года. Русь снова стала самодержавной, т.е. независимой. Освобождение Москвы от иноземцев осенью 1612 года стало началом освобождения Отечества нашего, пережившего страшные и тяжёлые годы Смутного времени. Отсюда началось восхождение русской государственности к сияющим Имперским вершинам. В память чудесного освобождения Москвы на Красной площади был воздвигнут прекрасный собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Избранный в 1612 году новый царь Михаил Фёдорович Романов, установил ежегодно 21 июля по новому стилю праздновать обретение иконы, а 4 ноября – её празднование во избавление Москвы от поляков. 4 ноября 1612 года. Русь снова стала самодержавной, т.е. независимой. Освобождение Москвы от иноземцев осенью 1612 года стало началом освобождения Отечества нашего, пережившего страшные и тяжёлые годы Смутного времени. Отсюда началось восхождение русской государственности к сияющим Имперским вершинам. В память чудесного освобождения Москвы на Красной площади был воздвигнут прекрасный собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Избранный в 1612 году новый царь Михаил Фёдорович Романов, установил ежегодно 21 июля по новому стилю праздновать обретение иконы, а 4 ноября – её празднование во избавление Москвы от поляков.
15 Вопрос 13. Какими чудесами ещё прославлен этот образ Божией Матери? Пресвятая Богородица, через свой чудотворный Казанский образ, ещё не раз помогала нашему Отечеству. Пресвятая Богородица, через свой чудотворный Казанский образ, ещё не раз помогала нашему Отечеству. Перед Полтавской битвой Пётр 1 велел носить Казанскую икону Богородицы перед полками, и сам молился со слезами, умоляя Небесную Царицу о помощи. Непобедимая армия шведов была разгромлена. Перед Полтавской битвой Пётр 1 велел носить Казанскую икону Богородицы перед полками, и сам молился со слезами, умоляя Небесную Царицу о помощи. Непобедимая армия шведов была разгромлена. А в 1812 году Богородица даровала победу нашим воинам над армиями Наполеона. Фельдмаршал Кутузов, прежде чем принять командование над русскими войсками, долго молился перед чудотворным образом Богородицы в Казанском соборе, что в Петербурге. А в 1812 году Богородица даровала победу нашим воинам над армиями Наполеона. Фельдмаршал Кутузов, прежде чем принять командование над русскими войсками, долго молился перед чудотворным образом Богородицы в Казанском соборе, что в Петербурге. Ещё более чудные дела были сотворены Богородицей совсем недавно – во времена ВОв 1941 – 1945 годов. Прорыв блокадного кольца Ленинграда произошёл после крестного хода по городу с Казанской иконой Богородицы. Сталинградская битва окончилась победой наших солдат, у которых тоже находилась Казанская икона Богородицы. Всех чудес не перечислить! Пресвятая Богородица, спаси нас! Ещё более чудные дела были сотворены Богородицей совсем недавно – во времена ВОв 1941 – 1945 годов. Прорыв блокадного кольца Ленинграда произошёл после крестного хода по городу с Казанской иконой Богородицы. Сталинградская битва окончилась победой наших солдат, у которых тоже находилась Казанская икона Богородицы. Всех чудес не перечислить! Пресвятая Богородица, спаси нас!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.