Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемippd.ru
1 Обучение практического психолога: посредничество или фасилитаторство?
2 Посредник – лицо, с помощью которого ведутся переговоры Посредничество - содействие соглашению, сделке Ожегов С.И. Фасилитатор: от англ. facilitate облегчать, способствовать, содействовать, продвигать. Англо-русский словарь. Составитель В.К. Мюллер – М.-1961
3 Концепция посредничества в образовании построена на идее о соотношении идеального и наличного способов видения мира, которое возможно не иначе, как поиск способа видения мира другим и способа его обращения на себя (Б.Д. Эльконин, 2001). Это существенно отличает ее от нормативно- функциональной педагогики, которая видит в учителе, прежде всего, носителя определенных профессионально-ролевых функций (обучение, воспитание, оценивание, консультирование).
4 Процесс обучения взрослых предполагает психологически зрелых субъектов, объединенных изначально событием обще ния, в котором происходит некий "прорыв" личностей навстречу друг другу. Здесь диалог выступает как общечеловеческая философско-антропологическая характеристика, предпосылка и базовое условие человеческого сознания и самосознания, а также основная форма их реализации (Копьев А.Ф.)
5 Рассматривая в этом контексте основные функции педагога системы высшего профессионального образования взрослых можно говорить о том, что это стимулирование и инициирование, которые он реализует в позиции фасилитатора, т.е. специалиста, содействующего плодотворному обучению через создание определенных условий: занимающегося организацией групповой деятельности; обеспечением регламента, способствующего комфортной (конструктивной) психологической атмосфере. «Транслировать» людям знание о мире или создавать условия, содействующие вовлечению обучающихся в процесс его освоения – это далеко не одно и то же.
6 «Возможность альтернативной логики включения человека в структуры современного научного познания открывается именно там, где от стереотипов традиционной организации учения преподаватели и студенты прорываются к совместной деятельности, раздвигающей репертуар их когнитивных процедур и коммуникативных позиций. Это логика опережающего совместного решения продуктивных и творческих задач. Но она дается не простым отказом от указанных стереотипов организации учебно-познавательного процесса. Здесь приходится одолевать стоящую за этими стереотипами ….. мало осознаваемую методологическую установку, а именно примат объекта усвоения - содержания знания - перед субъектом.» [В.Я. Ляудис].
7 Личность практического психолога – это и условие, и результат профессионального практикоориентированного психологического образования (Бондаренко А. Ф., 1997; Кочюнас Р., 1999; Меновщиков В. Ю., 1998; Пахальян В.Э., 2006 и др.). До сегодняшнего дня этот важный содержательный критерий профессионализма не используется ни при отборе будущих специалистов, ни при определении их профессиональной готовности к оказанию помощи людям. Хотя речь идет о тех, от кого может зависеть жизнь людей.
8 Выводы: 1) при подготовке практического психолога принципиальное значение имеют методологические основания процесса обучения, построенные на модели познания как коммуникативной деятельности. Это предполагает определенные требования к личности будущего специалиста, соответствие уровня психологической зрелости обучающихся, их готовности к совместной деятельности, коммуникативной позиции специфическому характеру данной предметной области, ее содержанию и цели; 2) специфика содержания предмета работы практического психолога требует особого подхода к обучению будущего специалиста, что в свою очередь предполагает наличие в учреждениях высшего профессионального образования преподавателей, обладающих не только соответствующим вузовским требованиям уровнем профессиональных знаний в данной предметной области, но и успешным опытом практической деятельности в системе психологической помощи людям; владеющих специфической методикой обучения данной специальности и определенными личностными качествами (способностями), обеспечивающими эффективность диалога, рассматриваемого как такое взаимодействие, которое позволяет осуществить "прорыв" личностей навстречу друг другу; 3) эффективность образовательных результатов при подготовке практических психологов, в отличие от работы по плану подготовки других специальностей данного направления, предполагает фасилитаторскую функцию преподавателя в качестве системообразующей. Это позволяет обеспечить возможности актуализации, воспроизведения и экстериоризации студентом не только усваиваемого содержания предметной деятельности, но и содержания внутреннего мира личности, установок, мотивов, опыта.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.