Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемgolschool.narod.ru
1 Михайловское (1824 – 1826) Александр Сергеевич в родовом имении. В эти годы Пушкин по-прежнему изгнанник. Обострились отношения с отцом. Поэт лишен свободы передвижения. За ним установлен двойной надзор: полицейский и церковный. Поэзия спасла поэта. В «тени лесов Тригорских» Пушкин осознает занятия литературой как дело всей своей жизни, собственной творческой практикой он возводит русскую литературу «в достоинство национального дела».
2 …я еще Был молод, но уже судьба и страсти Меня борьбой неравной истомили. Я зрел врага в бесстрастном судии, Изменника – в товарище, пожавшем Мне руку на пиру, - всяк предо мной Казался мне изменник или враг. Утрачена в бесплодных испытаньях Была моя неопытная младость, И бурные кипели в сердце чувства И ненависть и грезы мести бледной. Но здесь меня таинственным щитом Святое провиденье осенило, Поэзия, как ангел утешитель, Спасла меня, и я воскрес душой.
3 В годы михайловской ссылки, как и в любую трудную минуту жизни, рядом с поэтом была няня. Она привила любовь своему воспитаннику ко всему истинно русскому. С ее слов Александр Сергеевич записал ряд народных сказок и песен, изучение которых было «необходимо для совершенного знания свойств русского языка».
4 Пушкин и Арина Родионовна. Внимать ее рассказам, затверженным С детства мной – но все приятным сердцу, Как песни давние или страницы Любимой старой книги, в коих знаем, Какое слово где стоит. Бывало, Ее простые речи и советы И полные Любови укоризны Усталое мне сердце ободряли Отрадой тихой…
5 В жизнь поэта некоторое разнообразие вносили посещения им села Тригорского, которым владела П. А. Осипова. Там Александр Сергеевич встречается с Анной Петровной Керн, с которой познакомился еще в 1819 году в Петербурге. Возвращаясь с прогулки домой по аллее старинного парка, поэт признается в любви молодой женщине. Пушкин посвящает ей знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»
6 Пушкин и Анна Керн год. Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.
7 Приезд И. И. Пущина в Михайловское. Большую радость Пушкину доставили его близкие друзья по лицею – Дельвиг и Пущин, навестившие поэта в 1825 году. Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил.
8 Декабристы на Сенатской площади. 14 декабря 1825 года. В конце ноября 1825 года до Михайловского дошли извести о смерти Александра I. Обстоятельства ссылки не позволили Пушкину присоединиться к декабристам, которые навсегда вошли в отечественную историю героями освободительного движения. В столице прокатилась волна арестов. Много было знакомых, друзей Пушкина среди арестованных. Тяжело переживает поэт их участь.
9 Пушкин сжигает свои записи. « В 1821 году начал я свою биографию и несколько лет сряду занимался ею. В конце 1825 года, при открытии несчастного заговора, я принужден был сжечь сии записки. Они могли замешать многих и, может быть, умножить число жертв. Не могу не сожалеть о их потере; я в них говорил о людях, которые сделались историческими лицами, с откровенностию дружбы или короткого знакомства». А. С. Пушкин.
10 На берегу Сороти год. Я здесь, от суетных оков освобожденный, Учуся в Истине блаженство находить, Свободною душой Закон боготворить, Роптанью не внимать толпы непросвещенной, Участьем отвечать застенчивой Мольбе И не завидовать судьбе Злодея иль глупца – в величии неправом… Так писал Пушкин в стихотворении 1819 года «Деревня», которое знал едва ли не каждый декабрист. И вот в 1826 году, когда «умственная температура в России понизилась», Пушкин ждет, как решит его участь новый самодержец – Николай I.
11 Пушкин в Москве. 27 августа появилась «высочайшая» резолюция о доставлении Пушкина в Москву «под надзором фельдъегеря, не в виде арестанта», и на рассвете 4 сентября Пушкин покинул Михайловское.
12 В Москве. (1826 – 1830) 2 важных события произошли в жизни Пушкина в этот период. Первое – разговор с Николаем I в Москве 8 сентября 1826 года, переменивший судьбу поэта. Пушкин возвращен из ссылки, ему разрешили жить в Москве, а в 1827 году – и в Петербурге. Второе событие – предложение руки и сердца первой красавице Н. Н. Гончаровой 1 мая 1829 года. Правда, ответ был неопределенный.
13 Самовольный отъезд в действующую армию на Кавказ. С 15 мая 1829 года ведет записки, которые легли в основу его очерков «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».
14 Кавказ год. «Кавказский край, знойная граница Азии, - любопытен во всех отношениях». А. С. Пушкин. «Война турецкая не дело общественное, она не русская брань 1812 года». П. А. Вяземский.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.