Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемgazeta-ya.3dn.ru
2 Бывают в этой жизни миги, Когда накатит благодать, И тут берутся в руки книги И начинаются читать. Вонзив пытливые зеницы В печатных знаков черный рой, Сперва одну прочтешь страницу, Потом приступишь ко второй, А там, глядишь, уже и третья Тебя поманит в путь сама... Ах, кто придумал книги эти – Обитель тайную ума? Я в жизни их прочел с десяток, Похвастать большим не могу, Но каждой третьей отпечаток В моем свирепствует мозгу. Вот почему в часы досуга, Устав от мирного труда, Я книгу – толстую подругу – Порой читаю иногда. Игорь Иртеньев
3 Если бы попросили людей, хорошо знающих Льва Васильевича Успенского, коротко охарактеризовать личность писателя, они бы ответили, что прежде всего поражают его огромные разносторонние знания, его поразительная память, редкое трудолюбие и работоспособность, его жизнерадостность и сильно развитое чувство юмора. Многие из них дали бы совсем короткую характеристику: "Он все знает". В наше время - время грандиозных открытий, бурного развития науки и техники, в век космонавтики и электроники - невозможно "все знать". Но Л. Успенский "дает повод" так о нем говорить. Он является исключительно образованным человеком: он ученый- лингвист, знаток археологии, истории в широком смысле этого слова, в частности истории Петербурга, географ, землемер, ботаник, фотограф, знаток античности, писатель, поэт, переводчик. Лев Васильевич пишет филологические книга, книги об археологии, географии, книги на мифологические темы, книги из истории нашего города, военные рассказы, повести и романы. Все, о чем он пишет, он хорошо знает и рассказывает читателям со знанием дела.
4 Отношение к писателю хорошо и емко выразил в дружеской эпиграмме поэт Михаил Александрович Дудин: Знает все: от звезд в ночи, Скрывшихся в тумане, До отлова чавычи В Тихом океане. Л. В. Успенский проявляет самый живой интерес ко всему, чем живет наша страна, чем живет весь большой мир - наша планета Земля.
5 В 1954 году была впервые издана в "Детгизе" книга "Слово о словах". Это была первая книга по языкознанию для широких читательских масс. На эту книгу автору и издательству пришло пять тысяч писем. Книга получила настолько широкую известность и признание прессы и читателей, что издательство через полгода начало подготавливать второе издание. Книга "Слово о словах" - результат терпеливого собирания материала, многолетнего труда писателя.
6 Читается эта книга легко, с неослабевающим интересом. Писатель умеет так подать материал, подкрепить свою мысль любопытным примером из истории той или иной страны, вовремя привести такие интересные примеры из разных языков, что книга, посвященная лингвистической науке, читается как увлекательный роман. В «Слове о словах» Лев Васильевич выступает сразу в двух ролях: ученого-филолога и писателя. Счастливое сочетание, дающее такие прекрасные результаты! «Слово о словах» - одна из лучших книг о языке вообще и о русском языке в частности. О чем здесь только нет - и какая буква самая дорогая в мире, а какая - редкостная, что такое буква-пугало и слова в масках, откуда взялись слова-ошибки. Ну и про "глокую куздру", конечно и про "мюмзиков в мове". Увлекательная книга, настоящее путешествие по словам и смыслам. Успенский пишет о знакомых казалось бы словах, но оказывается, что там так много всего внутри и вокруг!
7 Настоящее издание книги "Слово о словах" - дополненное и пересмотренное. Прошло много лет после первого издания книги, и у писателя появился новый материал, который он счел необходимым ввести в книгу. Автор счел также своей приятной обязанностью привести примеры из писем читателей и свои ответы, что тоже будет интересно.
8 Своим творчеством Лев Васильевич Успенский внес большой вклад в детскую литературу. Хочется посоветовать : читайте книги Льва Успенского. Не пожалеете: получите удовольствие от чтения и станете духовно богаче. Творчество Льва Васильевича разнопланово, пробуждает добрые, светлые чувства в человеке. Его лингвистические произведения вводят читателя в неизвестную и прекрасную страну языкознания, расширяют кругозор, обогащают знаниями, прививают любовь к языку, пробуждают мысль.
9 Л. В. Успенский «Слово о словах» /uspens/ch-1.html /uspens/ch-1.html
10 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.