Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемbkozinoschool20.ucoz.ru
1 Выполнила учитель истории МОУ «СОШ 20 имени В.Г.Рязанова» Балыкина Любовь Викторовна Куликовская битва
3 Помнят наши предки, помнят наши деды, Помнит наша церковь, Господа моля, Куликово поле Русская победа, Куликово поле Русская земля!
4 Русские княжества не входили непосредственно в состав Монгольской державы. Князья должны были ездить в Орду, чтобы получить ярлык. В русские города были посланы ханские наместники- баскаки, которые следили, чтобы население сохраняло покорность монгольским ханам, исправно платило дань.
5 С конца 50-х годов XIV века в Орде начались усобицы. За 20 лет там сменилось 25 ханов. В результате Золотая Орда разделилась на две части- западную и восточную. В западной части власть захватил темник Мамай.
6 Летом 1378 года московское войско нанесло поражение татаро-монголам на р. Вожа. После этого темник, фактический правитель Золотой Орды Мамай начал готовиться к большому походу на Русь. В этом он нашел поддержку у литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега.
7 Войска Ягайло и Мамая должны были соединиться на Оке, откуда предполагалось начать общий поход на Москву. Московский князь Дмитрий Иванович, узнав в конце июля 1380 о движении татарских орд, обратился к русским князьям с призывом собрать все силы для отпора врагу.
8 Дмитрий Иванович Донской Дмитрий Иванович Донской ( ), московский великий князь (с 1359), владимирский великий князь (с 1361), сын князя Ивана Красного, внук Ивана Калиты. Дмитрий преодолел сопротивление соперников в борьбе за великое княжение суздальско-нижегородского, рязанского и тверского князей. Дмитрий первым из московских князей возглавил вооруженную борьбу народа против татар: в 1378 году на реке Воже было разгромлено татарское войско Бегича, а в 1380 году московский князь во главе русских сил выступил навстречу Мамая, двигавшимся на Русь. В Куликовской битве Дмитрий Иванович проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским.
9 Тем временем русские люди, конные и пешие, разными путями стекались в Москву. Снаряжение и вооружение ратников различалось в зависимости от достатка: более богатые и знатные ехали на добрых конях, были одеты в кольчуги, с нагрудниками и наручниками, имели шишаки, круглые щиты, мечи, колчаны со стрелами и луки; бедные ратники шли с топорами, копьями, кистенями или палицами.
10 В Москве и Коломне собралось тысяч воинов, в основном москвичей, и из земель, признавших власть московского князя. 24 августа Дмитрий Иванович провел в Коломне смотр войск. Значительную часть московского войска составляла молодежь из крестьян и посадских людей, не имевших военного опыта. В походе не участвовали воины из Новгородской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской земель.
11 Большую поддержку московскому ополчению оказала православная церковь. Накануне битвы Дмитрий посетил Троице – Сергиев монастырь. Он получил благословение на борьбу с захватчиками основателя монастыря Сергия Радонежского. Сергий отпарвил с князем монахов богатырей Пересвета и Ослабю.
12 Утром 8 сентября над холмистой местностью, известной под именем Куликова поля, долго стоял густой туман. К 11 часам туман рассеялся, и русская рать двинулась вперед. Навстречу ей выступили войска Мамая, имея в центре боевого порядка наемную пехоту, а на флангах конницу.
14 Битва началась поединком богатырей Александра Пересвета и Темир-мурзы (в русских источниках Челубей или Челибей), в котором они оба погибли.
15 К полудню обе армии начали ближний бой. Передовой полк русских под натиском превосходящих сил врага стал отходить к большому полку.
16 Мамай нанес удар всеми силами, пытаясь опрокинуть боевые порядки русских. Большой полк с трудом, но удержался на месте. Здесь был убит сражавшийся в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок. По преданиям, здесь же сражался в доспехах простого воина и сам князь Дмитрий
17 В лесу расположился засадный полк. Во главе стоял воевода Дмитрий Боброк и князь Владимир Андреевич.
18 Ввод в бой русского резерва сбил наступательный порыв татар. Татары отрезали русских от мостов через Дон. Но подставили свой фланг и тыл под удар засадного полка. Татары не выдержали удара и стали в беспорядке отходить. Отступление превратилось в общее бегство с самим Мамаем впереди. Победители гнали остатки татарского войска на протяжении 50 км.
19 Мы, сам-друг, над степью в полночь стали: Не вернуться, не взглянуть назад. За Непрядвой лебеди кричали, И опять, опять они кричат... И, к земле склонившись головою, Говорит мне друг: "Остри свой меч, Чтоб недаром биться с татарвою, За святое дело мертвым лечь! А.Блок.
20 Обе стороны понесли огромные потери, которые оцениваются в двести тысяч человек. Русское войско оставило на Куликовом поле до половины своего состава. Сам великий князь был тяжело ранен.
21 - Она нанесла сильный удар по могуществу Золотой Орды, ускорив процесс ее распада. - Усиление авторитета Москвы и ее роли в образовании единого Русского государства.
22 Бреков И.Б. "Мир истории: Русские земли в веках". Кирпичников А.И. "Военное дело на Руси в веках". Ключевский В.О. "Курс русской истории". Пресляков А.Е. "Российские самодержцы". Шакмагонов Ф.Ф. Москва, "Молодая гвардия", 1988 г. Используемая литература
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.