Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемswetlananov.narod.ru
2 Цель урока: Проанализировать содержание поэмы через художественную ткань текста. Показать, как исполнена поэмой гражданская и поэтическая миссия Анны Ахматовой; как история страны преломляется и отражается в её творчестве и биографии.
3 Я – голос ваш, жар вашего дыханья, Я – отраженье вашего лица… «Многим» 1922 год
4 Главная молитва – это молитва за Россию. Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребёнка, и друга, и Таинственный песенный дар – Так молюсь за Твоей литургией После стольких томительных дней, Чтобы туча над тёмной Россией Стала облаком в сплаве лучей. «Молитва» 1915 год.
5 Реквием – это : Вдохновение, мастерство, труд. А.А.Ахматова
6 От традиции реквиема, заупокойной мессы, возвещающей вечный покой и вечный свет ушедшим из жизни, осталось одно название. Ахматовский «Реквием» не даёт ни покоя, ни света. Ни мёртвым, ни живым. А.С.Крюков
7 «Посвящение» Перед этим горем гнутся горы, Не течёт великая река… И небо скрылось, свившись в свиток; и всякая гора, и остров двинулись с мест своих. «Откровения Иоанна Богослова» из «Апокалипсиса»
8 Апокалипсис - это
9 А.С.Крюков Поэма погружает читателя в бездну ужаса и отчаяния, отнимая всякую надежду. Апокалипсический лик смерти явлён с потрясающей реальностью, спасенья нет.
10 А.С.Пушкин Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас. «Во глубине сибирских руд…»
11 «Реквием» – это Воплощение народной беды, горя, трагедии.
12 Карточка Выпишите эпитеты: скрежет. шаги, столица, лет (каких?) Отметьте сравнения: там встречались, словно
13 Родина Ваше представление У Ахматовой Это было, когда улыбался Только мёртвый, спокойствию рад. И ненужным привеском качался Возле тюрем своих Ленинград. И когда, обезумев от муки, Шли уже осуждённых полки, И короткую песню разлуки Паровозные пели гудки, Звёзды смерти стояли над нами, И безвинная корчилась Русь Под кровавыми сапогами И под шинами чёрных «марусь».
14 Гротеск – сильное преувеличение. «только мёртвый спокойствию рад»
15 В. Суриков «Утро стрелецкой казни» Казни стрельцов начались в Москве 10 октября 1698 года по приказу московского царя Петра I[1][2]. Всего было казнено около 2000 стрельцов. Пятерым стрельцам Петр І отрубил головы лично.[3][4][5] О массовых пытках и казнях стрельцов, в том числе и с личным участием царя Петра І, пишут многие историки.[6][7][8]. Российский историк Николай Костомаров так описывает казни стрельцов и членов их семей: Снова потом происходили пытки, мучили, между прочим, разных стрелецких жен, а с 11 октября до 21 в Москве ежедневно были казни; четверым на Красной площади ломали руки и ноги колесами, другим рубили головы; большинство вешали. Так погибло 772 человека, из них 17 октября 109ти человекам отрубили головы в Преображенском селе. Этим занимались, по приказанию царя, бояре и думные люди, а сам царь, сидя на лошади, смотрел на это зрелище. В разные дни под Новодевичьим монастырем повесили 195 человек прямо перед кельями царевны Софьи, а троим из них, висевшим под самыми окнами, дали в руки бумагу в виде челобитных. Последние казни над стрельцами совершены были в феврале 1699 года. Во все времена судьба сыновей и мужей – погибать, матерей – их оплакивать.
16 болезненность Тихо льётся тихий Дон Жёлтый месяц входит в дом Входит в шапке набекрень, Видит жёлтый месяц тень. Эта женщина больна Эта женщина одна…
17 Героиня на грани безумия. Обращается к себе. Старается что-то предпринять. Силы уходят, наступает оцепенение и покорное ожидание гибели. Из её уст льются тихие колыбельные строчки. Легкие летят недели, Что случилось, не пойму. Как тебе, сынок, в тюрьму Ночи белые глядели, Как они опять глядят Ястребиным жарким оком, О твоём кресте высоком И о смерти говорят.
18 приговор
19 Распятие Отцу сказал: «Почто Меня оставил!» А матери: «О, не рыдай Мене…»
20 Не рыдай Мене, Мати, во гробе зрящия.
22 Нет, и не под чуждым небосводом, и не под защитой чуждых крыл. – Я была тогда с моим народом. Там, где мой народ, к несчастью, был. От традиции реквиема, заупокойной мессы, возвещающей вечный покой и вечный свет ушедшим из жизни, осталось одно название. Ахматовский «Реквием» не даёт ни покоя, ни света. Ни мёртвым, ни живым. А.С.Крюков
23 « Я – голос ваш, жар вашего дыханья, Я – отраженье вашего лица…» Когда перелистываешь книгу Ахматовой,вдруг среди скорбных страниц о разлуке, о сиротстве, о бездомности набредёшь на такие стихи,которые убеждают нас, что в жизни и в поэзии этой «бездомной странницы»был Дом,который служил ей во все времена её верным и спасительным прибежищем. Это Дом – Родина, родная русская земля. Этому Дому она с юных лет отдала все свои самые светлые чувства.
24 Учитель русского языка и литературы: Новоселова Светлана Юрьевна Школа 979
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.