Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool42.znaet.ru
1 Горька судьба поэтов всех времён, Тяжеле всех судьба казнит Россию. В. Кюхельбекер «Участь русских поэтов», 1845 год. Урок литературы в 7 классе.
3 29 января 1837 года трагическое известие облетело Петербург – от тяжёлого ранения умер великий русский поэт А.С. Пушкин. Откликом на это было стихотворение М.Ю. Лермонтова «Смерть Поэта».
4 Сообщение ученика Гибель Пушкина вызвала среди широчайших кругов петербургского населения огромное негодование по адресу Дантеса и его приемного отца Геккерена и выражение любви к поэту. В эти дни столичное общество резко разделилось на два лагеря: аристократия во всем обвиняла Пушкина и оправдывала Дантеса, демократические круги восприняли гибель поэта как национальное бедствие. В этих условиях стихотворение Лермонтова было воспринято в русском обществе как выдающееся по смелости выражение политического протеста. Есть сведения, что стихотворение распространялось в списках уже 30-го января - на другой день после смерти поэта. К «Делу о непозволительных стихах…» приложена копия, под которой выставлена дата: 28 января 1837 года – тогда как Пушкин умер только 29. Слух о его смерти рождался несколько раз в продолжение 2-х с половиной дней. Лермонтов написал первую часть «Элегии» после горячего спора с приятелями. Первоначальный текст кончался словами: «И на устах его печать». С помощью друзей этот текст был размножен и распространился по городу во множестве списков. Через несколько дней (7-ого февраля) к Лермонтову приехал его родственник Николай Столыпин. Возник спор о Пушкине и о Дантесе, в котором Столыпин принял сторону убийцы поэта, стал утверждать, что Дантес не мог поступить иначе, чем поступил, что иностранцы не подлежат русскому суду и русским законам. Как бы в ответ на эти слова Лермонтов тут же приписал 16 новых – заключительных – строк. После того как Николай I получил по городской почте список стихотворения с надписью «Воззвание к революции» и заключительные строки были квалифицированны как «вольнодумство, более чем преступное», Лермонтов, а затем и Раевский подверглись аресту. Арестованный Лермонтов показал, что из-за болезни не выходил из дому в эти дни. Однако П. П. Семенов-Тян-Шанский, знаменитый впоследствии географ и путешественник, а в ту пору десятилетний мальчик, приезжал к дому Пушкина вместе с дядей, чтобы справиться о состоянии здоровья поэта, и там, на Мойке, они видели Лермонтова. Семидневное расследование дела о «непозволительных стихах» закончилось ссылкой – Лермонтова на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк, Раевского, виновного в распространении стихов, - в Олонецкую губернию.
9 Гений Чудесный, светлый. Погиб, ушёл, растворился. Больше не вернуть. Пустота. Назарова Маша.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.