Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmou85.chel-edu.ru
1 Карл Павлович Брюллов 210 лет со дня рождения
2 М. Горький говорил: В области искусства, в творчестве сердца русский народ обнаружил изумительную силу, создав при наличии ужаснейших условии прекрасную литературу удивительную живопись и оригинальную музыку, которой восхищается весь мир. Гигант Пушкин - величайшая гордость наша, а рядом с ним волшебник Глинка и прекрасный Брюллов.М. В области искусства, в творчестве сердца русский народ обнаружил изумительную силу, создав при наличии ужаснейших условии прекрасную литературу удивительную живопись и оригинальную музыку, которой восхищается весь мир. Гигант Пушкин - величайшая гордость наша, а рядом с ним волшебник Глинка и прекрасный Брюллов.М.
3 Биография Брюллов Карл Павлович г.г. - русский живописец. Профессор Петербургской академии художеств (с1836 г.), почётный член Миланской, Болонской, Флорентийской, Пармской академий. Учился у отца, академика орнаментальной скульптуры, в академии художеств. Брюллов Карл Павлович г.г. - русский живописец. Профессор Петербургской академии художеств (с1836 г.), почётный член Миланской, Болонской, Флорентийской, Пармской академий. Учился у отца, академика орнаментальной скульптуры, в академии художеств. Профессия художника была в семье традиционной: прадед, дед, отец - все принадлежали к художническому цеху. Профессия художника была в семье традиционной: прадед, дед, отец - все принадлежали к художническому цеху. Прадед Карла Брюллова - Георг Брюлло (Brulleau), орнаментный скульптор (из французских гугенотов) прибыл в Санкт-Петербург в 1773 году с двумя сыновьями и был принят на императорский фарфоровый завод. Старший его сын Иван, также скульптор, имел сына Павла Ивановича Брюлло - академика орнаментной скульптуры, живописца-миниатюриста, который и стал впоследствии отцом знаменитейшего художника Прадед Карла Брюллова - Георг Брюлло (Brulleau), орнаментный скульптор (из французских гугенотов) прибыл в Санкт-Петербург в 1773 году с двумя сыновьями и был принят на императорский фарфоровый завод. Старший его сын Иван, также скульптор, имел сына Павла Ивановича Брюлло - академика орнаментной скульптуры, живописца-миниатюриста, который и стал впоследствии отцом знаменитейшего художника
4 Биография Родился Карл Брюллов 12 (23) декабря 1799 году в Петербурге. Братья Карла, старшие и младшие, все учились в петербургской Академии художеств. Поступление Карла в Академию относится к 1809 году. Благодаря редкой одаренности и изрядной домашней подготовке он с первых шагов резко выделялся среди своих сверстников. Родился Карл Брюллов 12 (23) декабря 1799 году в Петербурге. Братья Карла, старшие и младшие, все учились в петербургской Академии художеств. Поступление Карла в Академию относится к 1809 году. Благодаря редкой одаренности и изрядной домашней подготовке он с первых шагов резко выделялся среди своих сверстников. В 1821 году он окончил Академию с большой золотой медалью за картину «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Маврийского». В 1821 году он окончил Академию с большой золотой медалью за картину «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Маврийского». В академические годы Брюллов написал в 1819 г. одну из первых – картину «Нарцисс, смотрящийся в воду». В академические годы Брюллов написал в 1819 г. одну из первых – картину «Нарцисс, смотрящийся в воду».
6 Первые картины В 1823–1835 работал в Италии, испытав глубокое воздействие античного, равно как и итальянского ренессансно-барочного искусства. Итальянские картины Брюллова проникнуты чувственной негой ("Итальянский полдень", 1827, Русский музей, Петербург; " Вирсавия", 1832, Третьяковская галерея); в этот период окончательно формируется и его дар рисовальщика. Он выступает и как мастер светского портрета. В 1823–1835 работал в Италии, испытав глубокое воздействие античного, равно как и итальянского ренессансно-барочного искусства. Итальянские картины Брюллова проникнуты чувственной негой ("Итальянский полдень", 1827, Русский музей, Петербург; " Вирсавия", 1832, Третьяковская галерея); в этот период окончательно формируется и его дар рисовальщика. Он выступает и как мастер светского портрета.
7 Итальянский полдень 1827
8 Парная к «Полдню» картина «Итальянское утро» написана в 1823 году и была подарена Обществом поощрения художников Александре Федоровне, жене Николая I. Император захотел получить парную к «Утру» картину, что послужило началом написания Брюлловым картины «Итальянский полдень». «Полдень» был написан в 1827 году и стал причиной разрыва художника с ОПХ. Картина появилась на выставке в Петербурге и получила много нелестных отзывов. Критики посчитали, что модель не изящна и не соответствует «классическим идеалам» красоты. Отзыв на картину в письме к художнику был таким: Парная к «Полдню» картина «Итальянское утро» написана в 1823 году и была подарена Обществом поощрения художников Александре Федоровне, жене Николая I. Император захотел получить парную к «Утру» картину, что послужило началом написания Брюлловым картины «Итальянский полдень». «Полдень» был написан в 1827 году и стал причиной разрыва художника с ОПХ. Картина появилась на выставке в Петербурге и получила много нелестных отзывов. Критики посчитали, что модель не изящна и не соответствует «классическим идеалам» красоты. Отзыв на картину в письме к художнику был таким:Итальянское утро1823 годуАлександре Федоровне Николая I1827 годуОПХПетербургеКритикимодельклассическимидеаламкрасотыИтальянское утро1823 годуАлександре Федоровне Николая I1827 годуОПХПетербургеКритикимодельклассическимидеаламкрасоты Ваша модель была более приятных, нежели изящных соразмерностей, и хотя по предмету картины не требовалось слишком строгого выбора, но он не был бы излишним, поелику целью художества вообще должна быть избранная натура в изящнейшем виде, а изящные соразмерности не суть удел людей известного класса. Ваша модель была более приятных, нежели изящных соразмерностей, и хотя по предмету картины не требовалось слишком строгого выбора, но он не был бы излишним, поелику целью художества вообще должна быть избранная натура в изящнейшем виде, а изящные соразмерности не суть удел людей известного класса.
9 Итальянское утро 1827 г.
10 Девушка, собирающая виноград 1827
11 Последний день Помпеи Ни один из европейских художников не удостоился в XIX веке такого грандиозного триумфа, какой выпал на долю молодого русского живописца Карла Павловича Брюллова, когда в середине 1833 года он открыл для зрителей двери своей римской мастерской с только что оконченной картиной "Последний день Помпеи". Подобно Байрону, он имел право сказать о себе, что в одно прекрасное утро проснулся знаменитым. Слово "успех" недостаточно для характеристики отношения к его картине. Налицо было нечто большее - картина вызвала у зрителей взрыв восторга и преклонения перед русским художником, открывшим, казалось, новую страницу в истории мирового искусства. Ни один из европейских художников не удостоился в XIX веке такого грандиозного триумфа, какой выпал на долю молодого русского живописца Карла Павловича Брюллова, когда в середине 1833 года он открыл для зрителей двери своей римской мастерской с только что оконченной картиной "Последний день Помпеи". Подобно Байрону, он имел право сказать о себе, что в одно прекрасное утро проснулся знаменитым. Слово "успех" недостаточно для характеристики отношения к его картине. Налицо было нечто большее - картина вызвала у зрителей взрыв восторга и преклонения перед русским художником, открывшим, казалось, новую страницу в истории мирового искусства. Осенью 1833 года картина появилась на выставке в Милане. Здесь триумф русского мастера достиг своей высшей точки. Осенью 1833 года картина появилась на выставке в Милане. Здесь триумф русского мастера достиг своей высшей точки. Картина «Последний день Помпеи» создавалась по заказу А. Н. Демидова, богатейшего наследника уральских горнозаводчиков, купившего себе в Италии титул князя Сан-Донато, коллекционера, мецената. Картина «Последний день Помпеи» создавалась по заказу А. Н. Демидова, богатейшего наследника уральских горнозаводчиков, купившего себе в Италии титул князя Сан-Донато, коллекционера, мецената.
13 В 1834 году "Последний день Помпеи" был выставлен в парижском Салоне. Французская Академия искусств присудила Брюллову золотую медаль. В 1834 году "Последний день Помпеи" был выставлен в парижском Салоне. Французская Академия искусств присудила Брюллову золотую медаль. Трагическая гибель людей во время извержения Везувия, поэтика чувств, величие человеческого духа перед слепой стихией иллюстрировали драматическое восприятие художником жизни. Трагическая гибель людей во время извержения Везувия, поэтика чувств, величие человеческого духа перед слепой стихией иллюстрировали драматическое восприятие художником жизни. Вот маленькая запись, которая свидетельствует о напряжении, испытанном при этой работе: "К концу 1830 г. в брюлловской "Помпее" все фигуры были только поставлены на места. Вся эта работа была окончена и так подействовала на организм Брюллова, что у него от упадка сил дрожали голова, руки и ноги". Вот маленькая запись, которая свидетельствует о напряжении, испытанном при этой работе: "К концу 1830 г. в брюлловской "Помпее" все фигуры были только поставлены на места. Вся эта работа была окончена и так подействовала на организм Брюллова, что у него от упадка сил дрожали голова, руки и ноги". Не представляется возможным описать все перипетии и сложности создания этого колоссального холста. Ведь его размер достигал около тридцати квадратных метров! Не представляется возможным описать все перипетии и сложности создания этого колоссального холста. Ведь его размер достигал около тридцати квадратных метров! В 1834 году Демидов, приехав в Питербург, преподнес картину Николаю I. В этой картине современникам Брюллова открылась та сфера классической красоты, которая была для них синонимом искусства вообще. В 1834 году Демидов, приехав в Питербург, преподнес картину Николаю I. В этой картине современникам Брюллова открылась та сфера классической красоты, которая была для них синонимом искусства вообще.
14 Гибель Инессы де Кастро. 1834
15 У Богородицкого дуба. 1835
16 Всадница Всадница, изображающая молодую даму на прекрасном коне и встречающую ее маленькую девочку, - одно из обольстительных произведений Брюллова. По просьбе Юлии Павловны Самойловой Карл Павлович Брюллов исполнил портрет ее воспитанниц: старшей - Джованины и младшей - Амацилии. Всадница, изображающая молодую даму на прекрасном коне и встречающую ее маленькую девочку, - одно из обольстительных произведений Брюллова. По просьбе Юлии Павловны Самойловой Карл Павлович Брюллов исполнил портрет ее воспитанниц: старшей - Джованины и младшей - Амацилии. Всадница Жанр конного портрета или скульптуры был моден при изображении венценосных особ. Брюллов, нарушая этот официальный канон, придал царственную позу молоденькой воспитаннице Самойловой, которая восседает на вороной лошади. В чертах ее лица есть ангельская отрешенность, кажется, она вместе с развевающейся лентой на шляпке и пышным бело-голубым костюмом амазонки вот-вот улетит в поднебесье. При этом мастер вписывает фигуру девушки в картину, обладающую цельным сюжетом, полную красочных контрастов. Художник разворачивает перед зрителями сцену утренней прогулки, когда, проскакав по росистой дорожке под тенью столетних деревьев, Джованина останавливает скакуна у мраморного подъезда дома ее приемной матери. Жанр конного портрета или скульптуры был моден при изображении венценосных особ. Брюллов, нарушая этот официальный канон, придал царственную позу молоденькой воспитаннице Самойловой, которая восседает на вороной лошади. В чертах ее лица есть ангельская отрешенность, кажется, она вместе с развевающейся лентой на шляпке и пышным бело-голубым костюмом амазонки вот-вот улетит в поднебесье. При этом мастер вписывает фигуру девушки в картину, обладающую цельным сюжетом, полную красочных контрастов. Художник разворачивает перед зрителями сцену утренней прогулки, когда, проскакав по росистой дорожке под тенью столетних деревьев, Джованина останавливает скакуна у мраморного подъезда дома ее приемной матери.
17 Портрет сестер А.А. и О.А. Шишмаревых г.
18 Портрет графини Ю.П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Паччини Увлечение Брюллова Самойловой – эксцентричной, богатой, ведшей независимый и свободный образ жизни – нашло отражение в том, что ее изображения отмечены чертами творческого вдохновения и принадлежат к лучшим образцам брюлловского парадного портрета. Наиболее яркий в этом ряду – Портрет Самойловой, удаляющейся с бала. Увлечение Брюллова Самойловой – эксцентричной, богатой, ведшей независимый и свободный образ жизни – нашло отражение в том, что ее изображения отмечены чертами творческого вдохновения и принадлежат к лучшим образцам брюлловского парадного портрета. Наиболее яркий в этом ряду – Портрет Самойловой, удаляющейся с бала.
19 Портрет М.А. Бек с дочерью Марией
20 Прогулка
21 Вирсавия
22 Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией
23 Всадники Достижения Брюллова в портретной областипризнавались безусловными и неоспоримыми, в том числе и такими суровыми критиками, как В.В. Стасов и А.Н. Бенуа. Достижения Брюллова в портретной областипризнавались безусловными и неоспоримыми, в том числе и такими суровыми критиками, как В.В. Стасов и А.Н. Бенуа. Современники почитали за величайшее счастье и удачу иметь портрет брюлловской работы. За свою жизнь художник создал огромное количество живописных и акварельных портретов. Современники почитали за величайшее счастье и удачу иметь портрет брюлловской работы. За свою жизнь художник создал огромное количество живописных и акварельных портретов. Парадный портрет в наибольшей степени подвержен традиционализму этикетных норм светского вежества, обеспечивающих праздничную торжественность самодемонстрации модели зрителю. Парадный портрет в наибольшей степени подвержен традиционализму этикетных норм светского вежества, обеспечивающих праздничную торжественность самодемонстрации модели зрителю.
24 Императрица Александра Федоровна
25 Портрет графа А. К. Толстого. 1836
26 В 1843 г. Брюллов получил заказ на росписи в новом Исаакиевском соборе. Брюллов должен был выполнить роспись плафона центрального купола, изображения четырех евангелистов в парусах, апостолов в барабане, а также четыре сюжета из Страстей Христовых: Целование Иуды, Бичевание Христа, Христос перед Пилатом и Несение креста. В 1843 г. Брюллов получил заказ на росписи в новом Исаакиевском соборе. Брюллов должен был выполнить роспись плафона центрального купола, изображения четырех евангелистов в парусах, апостолов в барабане, а также четыре сюжета из Страстей Христовых: Целование Иуды, Бичевание Христа, Христос перед Пилатом и Несение креста. Сочинив эскиз росписи плафона, Брюллов с немалым энтузиазмом сам приступил к ее выполнению в соборе. Одновременно в соборе тесали и шлифовали мрамор и гранит, так что Брюллов писал в облаке тонкой каменной пыли, что вызвало у него болезнь, в результате которой он в феврале 1848 г. просил освободить его от работ в соборе. Плафон по эскизу Брюллова закончил П. В. Басин. Сочинив эскиз росписи плафона, Брюллов с немалым энтузиазмом сам приступил к ее выполнению в соборе. Одновременно в соборе тесали и шлифовали мрамор и гранит, так что Брюллов писал в облаке тонкой каменной пыли, что вызвало у него болезнь, в результате которой он в феврале 1848 г. просил освободить его от работ в соборе. Плафон по эскизу Брюллова закончил П. В. Басин. В 1849 г. Брюллов уехал из России, как оказалось, навсегда. В 1849 г. Брюллов уехал из России, как оказалось, навсегда.
28 В 1850 г. после пребывания по рекомендациям врачей на Мадейре Брюллов вернулся в Рим. Там он подружился с семейством итальянского негоцианта Анджело Титтони. У его потомков до сих пор хранится коллекция поздних работ Брюллова. Это обычные для Брюллова типы портрета «в образе»: модели предстают как бы в роли знаменитых героев прошлого. В 1850 г. после пребывания по рекомендациям врачей на Мадейре Брюллов вернулся в Рим. Там он подружился с семейством итальянского негоцианта Анджело Титтони. У его потомков до сих пор хранится коллекция поздних работ Брюллова. Это обычные для Брюллова типы портрета «в образе»: модели предстают как бы в роли знаменитых героев прошлого. Брюллов словно жаждет перенять от своих героев заряд жизненной бодрости, спешит насладиться той полнотой душевных сил, которую сам уже утрачивает. Брюллов словно жаждет перенять от своих героев заряд жизненной бодрости, спешит насладиться той полнотой душевных сил, которую сам уже утрачивает.
29 Брюллов (Русская портретная галлерея) Творчество Брюллова - одна из вершин русской живописи х гг. 19 века. В искусство классицизма он внёс жизненность и непосредственность. Реализм его произведений имел преимущественно романтическую окраску. Последние годы жизни постоянно жил в Италии. Творчество Брюллова - одна из вершин русской живописи х гг. 19 века. В искусство классицизма он внёс жизненность и непосредственность. Реализм его произведений имел преимущественно романтическую окраску. Последние годы жизни постоянно жил в Италии.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.