Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsportacadem.ru
1 Типологии политических режимов. Выполнила студентка группы 121 Маклашова Элла Научный руководитель: Хурамшина А.З. Научный руководитель: Хурамшина А.З.
2 Задачей политической науки является не столько определение оптимального политического режима, сколько сравнительный анализ их общих и особенных характеристик. И в этом случае самым удобным и распространенным методом анализа является типологизация. Задачей политической науки является не столько определение оптимального политического режима, сколько сравнительный анализ их общих и особенных характеристик. И в этом случае самым удобным и распространенным методом анализа является типологизация.
3 Задача типологизации состоит в классификации различных форм проведения политики, т.е. различных политических режимов. Задача типологизации состоит в классификации различных форм проведения политики, т.е. различных политических режимов. Этот подход создает аналитическую рамку для сравнительного анализа политических режимов. Этот подход создает аналитическую рамку для сравнительного анализа политических режимов. Типологизация - это сознательное упрощение политической действительности, но этот метод позволяет систематизировать и наиболее значимо объединить полученное знание о мире политики. Типологизация - это сознательное упрощение политической действительности, но этот метод позволяет систематизировать и наиболее значимо объединить полученное знание о мире политики.
4 Поскольку задача типологии не только описывать, но и объяснять политическую реальность, постольку они должны отвечать двум основным исходным требованиям: Поскольку задача типологии не только описывать, но и объяснять политическую реальность, постольку они должны отвечать двум основным исходным требованиям: с одной стороны, быть внутренне связными, логически последовательными, с другой максимально соответствовать эмпирическим фактам, быть эмпирически адекватными. Главная сложность создания адекватной типологии - сочетание в ней этих двух требований.
5 Первый шаг в классификации политических режимов - разделение их на открытые (демократические) и закрытые (недемократические). Первый шаг в классификации политических режимов - разделение их на открытые (демократические) и закрытые (недемократические).
6 Открытая политическая система характеризуется высокой степенью отзывчивости по отношению к требованиям, выдвигаемым окружающей средой. Открытая политическая система характеризуется высокой степенью отзывчивости по отношению к требованиям, выдвигаемым окружающей средой. Для закрытых политических систем характерны репрессивные меры по отношению к инициативам и несанкционированным коллективным действиям любого рода. Для закрытых политических систем характерны репрессивные меры по отношению к инициативам и несанкционированным коллективным действиям любого рода.
7 В литературе обычно выделяются следующие показатели степени открытости политических систем: 1) Число политических партий, фракций и организованных групп интересов, которые способны переводить требования различных социальных групп на язык официальной политики. Считается, что чем их больше, тем менее вероятно формирование общественных движений, требования которых не вписались бы в спектр политических требований, выдвигаемых политическими партиями. 1) Число политических партий, фракций и организованных групп интересов, которые способны переводить требования различных социальных групп на язык официальной политики. Считается, что чем их больше, тем менее вероятно формирование общественных движений, требования которых не вписались бы в спектр политических требований, выдвигаемых политическими партиями. 2) Разделение исполнительной и законодательной власти. Поскольку законодательная власть (в отличие от исполнительной) непосредственно подотчетна избирателям, постольку она более чувствительна к требованиям населения, а значит и общественных движений, групп интересов и др. 2) Разделение исполнительной и законодательной власти. Поскольку законодательная власть (в отличие от исполнительной) непосредственно подотчетна избирателям, постольку она более чувствительна к требованиям населения, а значит и общественных движений, групп интересов и др.
8 3) Характер взаимодействия исполнительной власти и организованных групп интересов. Считается, что там, где между этими социальными институтами складываются относительно свободные неформальные связи, облегчается доступ новых требований к центру принятия решений, а это значит, что невелика вероятность возникновения радикальных протестных движений. 3) Характер взаимодействия исполнительной власти и организованных групп интересов. Считается, что там, где между этими социальными институтами складываются относительно свободные неформальные связи, облегчается доступ новых требований к центру принятия решений, а это значит, что невелика вероятность возникновения радикальных протестных движений. 4) Наличие механизма агрегации требований, выдвигаемых различными социальными и политическими акторами. Считается, что открытость системы уменьшается, если в ней отсутствуют механизмы формирования политических компромиссов и поиска консенсуса. 4) Наличие механизма агрегации требований, выдвигаемых различными социальными и политическими акторами. Считается, что открытость системы уменьшается, если в ней отсутствуют механизмы формирования политических компромиссов и поиска консенсуса.
9 Исходя из этих критериев, Г. Алмонд предложил следующую классификацию политических систем: Исходя из этих критериев, Г. Алмонд предложил следующую классификацию политических систем: 1. англо-американская (наиболее открытая); 1. англо-американская (наиболее открытая); 2. континентально-европейская (относительно закрытая, ассоциируется с иммобильностью и непреходящей угрозой, того, что часто называют цезаристским переворотом); 2. континентально-европейская (относительно закрытая, ассоциируется с иммобильностью и непреходящей угрозой, того, что часто называют цезаристским переворотом); 3. тоталитарная 3. тоталитарная 4. доиндустриальная. 4. доиндустриальная.
10 Чарльз Ф.Эндрейн выделяет четыре типа политических систем: 1) народная (племенная); 1) народная (племенная); 2) бюрократическая авторитарная; 2) бюрократическая авторитарная; 3) согласительная 3) согласительная 4) мобилизационная. 4) мобилизационная.
11 Его типология строится на основе трех параметров: 1) ценностные иерархии и интерпретация культурных ценностей, оказывающих решающее воздействие на формирование политических приоритетов; 1) ценностные иерархии и интерпретация культурных ценностей, оказывающих решающее воздействие на формирование политических приоритетов; 2) воздействие на политический процесс со стороны таких структур, как правительство, политические партии, социальные группы внутри страны, различные иностранные институты; 2) воздействие на политический процесс со стороны таких структур, как правительство, политические партии, социальные группы внутри страны, различные иностранные институты; 3) поведение лидеров и масс. 3) поведение лидеров и масс.
12 Наиболее распространенной в современной политологии является типология политических режимов по шкале 'демократия - автократия', на основе которой выделяются их три основных типа:демократический, авторитарный и тоталитарный. Наиболее распространенной в современной политологии является типология политических режимов по шкале 'демократия - автократия', на основе которой выделяются их три основных типа:демократический, авторитарный и тоталитарный.
13 Литература: Политология. Под Ред. Ачкасова В. А., Гуторова В. А. – СПб.: Питер, – 560 с Политология. Под Ред. Ачкасова В. А., Гуторова В. А. – СПб.: Питер, – 560 с
14 Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.