Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемshishkina-mn.narod.ru
1 Видимый свет Работу выполнили: Лазарева Анастасия Крылова Ольга Мотов Виталий Пресняков Сергей 2004 год
2 Свет – зрительное ощущение, возникающее в глазу, вызывающее такое ощущение. Это как бы две стороны одного явления – субъективная и физическая.
3 Ранние представления о свете От греков, а также индусов дошли утверждения о том, что зрение есть нечто исходящее из глаза и как бы ощупывающее предметы, но так же и другие теории, согласно которым свет представляет собой поток вещества, исходящий от видимого предмета. Среди этих гипотез ближе всего к современным представлениям точка зрения Демокрита (5 в до н.э.).Он считал, что свет – это поток частиц, обладающих определёнными физическими свойствами, к которым не относится цвет (ощущение цвета возникает уже как следствие вхождения света в глаз). Он писал: «Сладость существует как условность, горечь – как условность, цвет – как условность, в реальности существуют лишь атомы и пустота». Позднее платоники дали весьма сложное объяснение сущности зрения, основанное на гипотезе о трёх потоках частиц, исходящих из Солнца, предмета и глаза, сливающихся воедино и возвращающихся в глаз.
4 Ранние представления о свете В средние века с возрождением наук в Европе пришло понимание того, что правильно объяснить физические явления можно, лишь полностью изучив происходящее, и этот новый дух науки вызвал особый интерес к оптическим экспериментам. Декарту мы обязаны понятием «светоносного эфира» (1637) – бесконечно упругой среды, заполняющей всё пространство и передающее свет как некое давление. В 1666 году приступил к экспериментальному изучению природы цвета И. Ньютон. Он создал теорию цвета в том виде, в каком она существует по сей день. Согласно его теории, белый цвет есть смесь всех цветов, а предметы кажутся цветными, поскольку отражают в глаз наблюдателя одни компоненты белого цвета более интенсивно, нежели другие.
5 Волновая теория Лишь в начале 19 века Т. Юнг в Англии и О. Френель во Франции создали детальную волновую теорию света, способную ответить на возражения Ньютона, а также просто и убедительно объяснить почти все известные в то время оптические явления. Математическая волновая теория Френеля и его последовательностей лежит в основе современной теоретической оптики, хотя и представляет собой просто теорию волнового движения. У истоков другого пути поисков природы света лежало открытие Дж. Максвелла, сделанное в 1861 и состоявшее в том, что световые явления связаны с электричеством и магнетизмом. Поначалу эфир рассматривался Максвеллом как сложная механическая система, действие которой проявляется в электрических и магнитных силах, но подчиняется законам механики.
6 Квантовая теория Теория относительности Эйнштейна появилась в 1905 году и в удивительно короткий срок, учитывая её радикальный характер, завоевала всеобщее признание. Отчасти это произошло потому, что теория относительности, благодаря глубокой связи с экспериментальными фактами, продемонстрировала, что теорию эфира следует отбросить. Хотя теория Эйнштейна и не давала ответа на фундаментальный вопрос, каким образом распространяется свет, оставляя проблему почти в том же виде, как и во времена Юнга т Френеля, она выбила почву из- под разного рода теорий эфира, доказав, что для данного вопроса нет механического решения. Свет представляет собой волну, но не механическую, пока не происходит обмен энергией с веществом. Переход энергии от света к веществу или от вещества к свету подчиняется соотношению Е = hν.
7 Спектр Спектр электромагнитного излучения, упорядоченная по длинам совокупность монохроматических волн, на которую разлагается свет или иное электромагнитное излучение. Типичный пример спектра – известная всем радуга. Возможность разложения света на непрерывную последовательность лучей разных цветов впервые экспериментально показал И. Ньютон.
8 Диапазон длин волн Видимой области соответствует диапазон длин волн от 400 нм (фиолетовая граница) до 760 нм (красная граница), что составляет ничтожную часть полного электромагнитного спектра. Источниками в лабораториях служат раскалённые твёрдые тела, электрический разряд и лазер. Приёмниками видимого света являются глаз человека, фотопластинки, фотоэлементы, фотоумножители.
9 Литература: Г. С. Ландсберг Оптика. М., 1976 Т. Брилл Свет: Воздействия на произведения искусства. М., 1982 Л. А. Апресян, Ю. А. Кравцов Теория переноса излучения. М., 1983 М. А. Ельяшевич Атомная и молекулярная спектроскопия М., 1962 И. И. Собельман Введение в теорию атомных спектров М., 1964
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.