Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемe-school.karelia.ru
2 Откуда же мы можем взять информацию о древних охотниках? Всю информацию для потомков оставляли с помощью рисунков на камнях, или, проще говоря, петроглифов. Среди этих рисунков уже есть информация об охоте. Особо интересны Беломорские петроглифы. Они изображают сцены морской охоты на крупных морских зверей, с лодок при помощи гарпунов. Дело это было опасное, так как судя по тем же рисункам, иногда лодки переворачивались. Помимо этого камень зафиксировал множество сцен охоты на лосей, которые и сейчас обитают в Карельских лесах.
3 Наскальные рисунки (петроглифы) отображают сцены зимней охоты древних племён на лося.
4 Если посмотреть Карело-финский эпос Калевала, то там также не единожды описана сцена охоты. Например, главный герой эпоса охотится на медведя: Выйду из дому на волю, в лес отправлюсь на работу. Бор, признай своим героем, Тапио, своим слугою! Дай, Судьба, мне взять добычу, завалить красавца леса!... Вековечный Вяйнямейнен тут настиг красавца леса, шелковые смял постели, сбросил с ложа золотого,
5 Одной из древнейших занятий карелов - добыча лесного зверя и дичи. Каждая карельская семья имела свою территорию для охоты, которая передавалась по наследству. В основном, охота велась в зимний период и по этой причине хорошо сочеталась с обычным крестьянским трудом в весенне- летне-осеннее время. В местах ведения промысла охотники могли иметь небольшие промысловые избушки.
6 Общим для охотников и рыбаков был запрет входить в пустующие охотничьи и рыбацкие избушки без троекратного предварительного стука о порог. Войдя, надо было произнести: "Хозяин и хозяюшка, с малыми детушками, пустите переночевать путника (имярек)". Аналогичный приговор произносили в той же ситуации карелы и вепсы, но на родном языке. По представлениям населения Олонецкой губернии, все сооружения, кроме культовых, имели своих духов - хозяев, живущих по законам патриархальной семьи.
7 Охотники задабривали лесовика, которого боялись. Но не только страх перед лесовикам не позволял настоящему охотнику в неурочное время охотиться или убивать самку с малышами. Настоящий охотник заботится не только о сегодняшней добыче, но и о будущей.
8 У одного охотника могло быть до ловушек. Они устанавливались вдоль охотничьих троп - путиков и проверялись через день. Свои угодья охотники передавали по наследству из поколения в поколение.
9 На дичь и мелкого пушного зверя ставили силки, каждый охотник ставил по силков и держал их до наступления зимы. A. Типичный проволочный силок B. Силок, установленный в лазе под забором C. Силок, установленный на тропе. Наклоненная ветка или ствол деревца не подпустит к силку крупных диких животных, а также домашний скот D. Силок, установленный на бревне, пересекающем ручей
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.