Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемprotopopschool.narod.ru
1 Лекционное занятие на тему: «Есть или не есть» Составитель: Кудашкин Михаил Степанович, учитель биологии МОУ «Протопоповская оош»
2 Понятие о пищевых добавках, их классификация, международное обозначение. Говоря о формировании здорового образа жизни, мы всегда говорим о вреде наркотиков, алкоголя, никотина и очень редко о вреде некоторых продуктов питания. Говоря о формировании здорового образа жизни, мы всегда говорим о вреде наркотиков, алкоголя, никотина и очень редко о вреде некоторых продуктов питания. Человек - существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремиться его поправить. Понять это очень трудно. Может быть, причиной всему – элементарная экологическая безграмотность? Посудите сами.
3 Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни. Употребляет продукты питания, по большей части не просто вредные, но и опасные для здоровья. Люди создали мощную отрасль в промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы.
4 А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, жарить, вялить, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятном сочетании, каких никогда не встретишь в естественных условиях, такая пища становится,практически,не пригодна к употреблению.
5 Создается впечатление, что человек патологически ненавидит не только всех, кто его окружает, но и самого себя, поскольку просто одержим желанием произвести как можно больше несъедобных продуктов и накормить ими весь мир, а взамен- получить деньги и болезни.
6 В последние годы нашу страну захлестнула волна импортных продуктов питания, сильно потеснившая продукцию российских производителей на рынке. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существует три категории продуктов питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны «третьего мира» (развивающиеся) и, к сожалению, в Россию.
7 Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества. Она содержит специфические наполнители и всевозможные добавки вредные для человека. Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами?
8 Информация первая. Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке отечественных и импортных продуктов питания. Обратите внимание на букву Е с индексом, означающим виды пищевых добавок (эмульгаторы, пищевые красители, вкусовые и ароматизирующие вещества). Каждый индекс несет информацию о характере воздействия входящего в продукт ингредиента на организм человека. Предполагается, что покупатель решает сам, приобретать ему данный продукт или нет. Товары с опасными компонентами очень дешевы в странах- производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке.
9 Рассмотрим коды пищевых добавок, которые по воздействию на организм человека бывают следующих видов: 1.Запрещенные (Е 103, Е 105, Е 111, Е 121,Е 123,Е 125, Е 126, Е 130, Е 152). 2.Опасные (Е 102, Е 120, Е 124, Е 127). 3.Подозрительные (Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477). 4.Ракообразующие (Е 131, Е 210 – 217, Е 240, Е 330). 5.Вызывающие расстройство кишечника (Е 221 – 226).
10 Вредные для кожи (Е 230 – 232, Е 239). Вызывающие нарушение давления (Е 250, Е 251). Провоцирующие появление сыпи (Е 311, Е 312). Повышающие холестерин (320, Е 321). Вызывающие расстройство желудка (Е 338 – 341, Е 407, Е 450, Е 461 – 466). Особенно опасен эмульгатор Е 330!
11 Информация вторая. Активным противоядием при попадании в организм солей тяжелых металлов служат витамины – А, С,Е и группы В. Информация третья. Важно знать, какие вещества выполняют роль антиканцерогенов (препятствуют образованию злокачественной опухоли) и какие продукты способны эффективно выводить токсины из организма. Постоянное употребление витаминов А,С,Е, а также овощей семейства крестоцветных (капуста кочанная, цветная, брокколи, брюссельская) в значительной степени снижает риск заболевания раком.Информация вторая. Активным противоядием при попадании в организм солей тяжелых металлов служат витамины – А, С,Е и группы В. Информация третья. Важно знать, какие вещества выполняют роль антиканцерогенов (препятствуют образованию злокачественной опухоли) и какие продукты способны эффективно выводить токсины из организма. Постоянное употребление витаминов А,С,Е, а также овощей семейства крестоцветных (капуста кочанная, цветная, брокколи, брюссельская) в значительной степени снижает риск заболевания раком.
12 Все желтые и зеленые фрукты и овощи обогащены каротином, витаминами С и Е, которые хорошо связывают токсины и выводят их из организма. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России предусматривает значительное расширение производства отечественных продуктов и обеспечения их безопасности. Для сохранения здоровья необходимо учитывать не только то, какие продукты мы потребляем, но и надо знать о их совместимости. Употребляя простейшие блюда, мы не учитываем, то какие продукты можно совмещать. Предлагаю вашему вниманию таблицу совместимости продуктов питания.
13 Таблица 1. Сочетание пищевых продуктов Наиболее распростране нные продукты Наилучшее сочетание Наихудшее сочетание Фрукты (полукислые и некислые) Кислое молоко Кислые фрукты, крахмалы(злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко Фрукты кислые Прочие кислые фрукты, орехи, молоко кислое. Сладости (все), крахмалы(злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов. Зеленые овощи Все белки, все крахмалы Молоко крахмалы Зеленые овощи, животные, растительные жиры Все белки, все фрукты, кислоты, сахара Мясо (всех видов) Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сливки, сало Орехи (большинство видов) Зеленые овощи, кислые фрукты Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и раститель- ное масло, сливки, сало
14 яйца Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, лярд, сало молоко Принимать отдельно или с кислыми фруктами Все белки, зеленые овощи, крахмалы Жиры животные Все злаковые Все белки Дыня (всех видов) Лучше употреблять отдельно Все продукты Злаковые (зерновые) Зеленые овощи Кислые продукты, все белки, все сладости Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых) Зеленые овощи Все белки, молоко, фрукты (все виды), сливочное масло
15 Например, при употреблении омлета используются молоко и яйцо, два продукта, которые совершенно несовместимы; многие кондитерские изделия содержат орехи, которые несовместимы со сладостями. Безграмотное употребление пищи человеком может привести к некоторым заболеваниям организма.
16 Распространенность в мире некоторых заболеваний, связанных с нарушением питания (по Шарманову Т.Г., 2000г.) Патология, связанная с питанием Количество случаев (в абсолютных цифрах) Нарушения внутриутробного развития плода 30 млн. в год (в 23,8% случаев) Белково – энергетическая недостаточность 150 млн. детей до 5 лет Йододефицитные нарушения 740 млн. Недостаточность витамина А 2,8 млн. детей до 5 лет Железодефицитная анемия 1 млрд. в основном женщины и дети Ожирение 300 млн. взрослого населения и 17,6 млн.детей Рак 10,3 млн.случаев рака в год, из них 3-4млн.(30-40%) можно предупредить соответствующей диетой и физической нагрузкой Нарушение питания среди пожилых 540 млн. большие половины – сердечно – сосудистые, нарушения обмена веществ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.