Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool46.my1.ru
1 Методы селекции микроорганизмов
2 В 1980 г. на Земле насчитывалось 4,5 млрд. человек, от которых ежегодно рождается 80 млн. детей. В настоящее время на планете – 6 млрд. человек. 10 млрд. человек Земля не прокормит, и встанет вопрос о регуляции численности населения! Чтобы этого не произошло, нужно удовлетворять возрастающие потребности людей в продуктах питания.
3 Микроорганизмы - мельчайшие организмы, различаемые только под микроскопом Сине-зеленые водоросли Микроорганизмы Бактерии Вирусы Грибы Простейшие
4 Особенности микроорганизмов Особенности микроорганизмов 1. Повсеместное распространение 2. Высокая скорость роста и размножения 3. Высокая степень выживаемости в условиях, которые непригодны для жизни других организмов 4. Способы питания: автотрофы (фото- и хемо-), гетеротрофы (разлагают все виды органических веществ, неприродные соединения, нитраты. Сероводород и другие токсичные вещества)
5 5.Невероятная продуктивность. Например: корова весом в500 кг. за сутки образует 0,5 кг. белка, а 500кг.растений сои продуцируют за тот же срок 5 кг. белка, равная же масса дрожжей способна выработать в биореакторе за сутки 50 тонн белка, что в 100 раз превышает их собственную массу и равно массе 5 взрослых слонов). 6.Чрезвычайная приспособленность микробов даёт возможность легко и быстро их селекционировать. Чтобы вывести породу животных или сорт растений нужны сотни лет, а для выведения штамма микроорганизма нужно несколько лет.
6 Биотехнология Наука, изучающая методы получения полезных для человека продуктов с помощью живых существ.
7 Использование микроорганизмов Производство кормовых белков для домашних животных Получение лекарственных препаратов Создание разнообразных форм растений и животных для селекции Очистка сточных вод
8 Использование микроорганизмов Получение средств биологической борьбы с вредителями Получение металлов Изучение гибридных клеток Усовершенствова- ние методов переработки промышленных и бытовых отходов.
9 Генная инженерия Генная инженерия начала зарождаться с 1973 года, когда американские ученые встроили в бактериальную плазмиду участок ДНК лягушки. Затем эту трансформированную плазмиду вернули в клетку бактерии, которая стала синтезировать белки лягушки, а так же передавать лягушачью ДНК своим потомкам. Был найден метод встраивать чужеродные гены в геном определенного организма. Первыми продуктами генной инженерии стали препараты: инсулин и интерферон
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.