Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемvgipusineva.files.wordpress.com
1 Маркетинговое исследование Кетчуп Выполнили: Студенты группы Д-07-3 Кузина О., Карасева Ю.
2 Ке́тчуп соус, основным компонентами которого являются томаты, уксус и специи. Чаще всего в состав классического кетчупа входят томаты, уксус, соль, перец и другие.
3 История кетчупа Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок. Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в кулинарных книгах с начала XIX века. В частности рецепт Сэнди Эдисона (англ. Sandy Addison) был напечатан в 1801 году American cookbook и Sugar House Book.
4 Позднее в 1812 году был опубликован рецепт James Mease. В 1824 рецепт кетчупа на основе томатов появляется в кулинарной книге Mary Randolph The Virginia Housewife. Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространен сейчас, появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для ее достижения некоторые производители добавляют крахмал. «Я так люблю помидоры, что ем их с кетчупом и запиваю томатным соком!»
5 Популярность кетчупа Кетчуп третий вид приправы, получивший за последние 50 лет международное распространение, причем также к самым разнообразным горячим и холодным блюдам от бутербродов и гамбургеров до макарон, спагетти, пиццы, ко всем жареным и грилированным мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам, рыбным холодным блюдам и как пикантная заправка в другие приправы и в супы. Как и майонез и горчица, кетчуп приготавливается промышленным путем в больших количествах во всех странах. Кроме Великобритании, США и Китая, особенно специализируются на производстве кетчупа Болгария, Венгрия, Румыния, Югославия, ибо они являются производителями основного сырья для кетчупа томатов и паприки.
6 В каждой стране есть свои рецепты кетчупа, более или менее удачные. Но композиция его проста: томатное пюре плюс уксус и пряности. Вкус также довольно простой ярко выраженный томатный со сладковатым или острым привкусом и ароматом пряностей. Кетчуп соус, созданный на английском флоте, постепенно стал распространенным в Британской империи, затем в США и после Второй мировой войны «завоевал» Европу, а также пришел и в Азию, где имеет свой, так называемый «китайский», вариант. Это показывает, что кетчуп хотя и интернационализировался, но все еще имеет различные национальные уклоны. В среднем, каждый человек съедает около трех бутылок кетчупа в год...
7 Пищевая промышленность в наши дни выпускает огромное количество различных сортов кетчупа
8 Классификация кетчупа
9 Согласно ГОСТ Р кетчупы подразделяют: 1). По способу производства: - стерилизованные, в т.ч.способом горячего розлива в герметично упакованную тару (консервы); - нестерилизованные (с консервантом).
10 2) По составу: - Кетчупы категории «Экстра» изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингридиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, - не менее 12%; - Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре, фруктовых или овощных пюре, загустителей, стабилизаторов, пряностей, с добавлением натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, вкусовых ингридиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, - не менее 4,5% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе – не менее 14%);
11 - Кетчуп первой категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых или овощных пюре, пряностей, натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов и вкусовых ингридиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами,- не менее 6%; - Кетчупы второй категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре, пряностей или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов, красителей и вкусовых ингридиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, - не менее 4,5%. «Вешают лапшу на уши - проси кетчуп»
12 Анкета. Выявление предпочтений покупателей.
13 Было опрошено 30 человек. Покупаете ли вы кетчуп? Да 26 92% Нет 4 7%
14 Как часто вы покупаете кетчуп? 1 раз в неделю414% 1 раз в две недели621% 1 раз в месяц1657% 1 раз в два месяца28%
15 В упаковке какого объема Вы предпочитаете покупать кетчуп, мл % % % %
16 Кетчуп какой констинстенции вы предпочитаете? Густой 26 92% Средне-густой 2 8% Жидкий 0 0%
17 С каким вкусом вы покупаете кетчуп? Острый 7 25% Шашлычный 8 28% Томатный 10 37% Пикантный 1 3% Кетчупы для блюд Национальной кухни 2 7%
18 Кетчуп какой марки вы чаще всего покупаете? Махеев 8 28% Кальве 4 14% Балтимор 6 23% Хайнц 8 28% Долмио 2 7%
19 Всегда ли вы смотрите на дату изготовления? Да 16 56% Нет 6 22% Иногда 6 22%
20 Влияет ли на ваш выбор открывание/закрывание упаковки? Да 12 44% Нет 16 56%
21 Обращаете ли вы внимание на состав кетчупа? Да 14 49% Нет 10 37% Иногда 4 14%
22 Влияет ли на ваш выбор реклама? Да 14 50% Нет 14 50%
23 Чего на ваш взгляд не хватает в кетчупе или вас все устраивает? 85% опрошенных устраивает вкусовой ассортимент. Среди остальных опрошенных были предложения о повышении полезности и натуральности данного продукта, а также увеличении кусочков овощей.
24 Что влияет на ваш выбор кетчупа? ( оценка по пятибальной шкале) вкус ,4 цена ,1 торговая марка ,8 состав ,5 акция ассортимент
25 Выводы исследования В ходе исследования нами было выявлено, что кетчуп является одним из самых популярных соусов, наиболее востребованной упаковкой является упаковка мл. Большинство потребителей обращает внимание на состав и дату изготовления. Открывание упаковки, в большинстве случаев, не влияет на выбор покупателей, реклама также не является решающим фактором при выборе. Вкус и цена являются решающими при покупке кетчупа.
26 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.