Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkovtonuk333.ucoz.ru
1 (12 (23) декабря 1777, С.- Петербург-19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) император Всероссийский с 11 (24) марта 1801 по 19 ноября (1 декабря) 1825, старший сын Павла I и Марии Федоровны
2 Вырос при интеллектуальном дворе Екатерины Великой; воспитатель швейцарец-якобинец Фредерик Сезар Лагарп ознакомил его с принципами гуманности Руссо, военный учитель Николай Салтыков с традициями русской аристократии, отец передал ему своё пристрастие к военному параду и научил его совмещать душевную любовь к человечеству с практической заботой о ближнем. Екатерина II считала своего сына Павла неспособным занять престол и планировала возвести на него Александра, минуя его отца. Фредерик Сезар Лагарп
3 Сразу после рождения Александр был взят у родителей своей бабкой императрицей Екатериной II, которая хотела воспитать из него идеального государя, продолжателя своего дела. В воспитатели к Александру был приглашен швейцарец Ф. Ц. Лагарп, республиканец по убеждениям. Великий князь рос с романтической верой в идеалы просвещения, сочувствовал полякам, лишившимся государственности после разделов Польши, симпатизировал Великой французской революции и критически оценивал политическую систему российского самодержавия. Екатерина II заставила его прочитать французскую Декларацию прав человека и гражданина и сама растолковала ему ее смысл. Вместе с тем в последние годы царствования бабки Александр находил все больше несоответствий между декларируемыми ею идеалами и повседневной политической практикой. Свои чувства ему приходилось тщательно скрывать, что способствовало формированию в нем таких черт, как притворство и лукавство. Это отразилось и на взаимоотношениях с отцом во время посещения его резиденции в Гатчине, где царил дух военщины и жесткой дисциплины. В 1793 году его женили на принцессе Луизе Баденской (в православии Елизавета Алексеевна), которая пользовалась симпатией русского общества, но не была любима мужем. Елизавета Баденская
4 Александровская эпоха-время великих совершений, великих надежд и… великих разочарований. Именно при Александре возникла та почва, на которой позднее расцвела Русская революция,- непреодолимым стал разрыв между просвещённой частью российского общества и властью. Вот ряд первых указов молодого императора, явственно обозначивших «курс» его царствования: 14 марта 1801 г. Снято запрещение на вывоз из России различных продуктов. 15 марта восстановлены дворянские выборы в губерниях; снято запрещение на ввоз ряда товаров. 22 марта объявлен свободный въезд в Россию и выезд за ее пределы весьма ограниченный при Павле I 31 марта разрешена деятельность типографий и ввоз любых книг из-за границы. 2 апреля восстановлены екатерининские жалованные грамоты дворянству и городам, отмененные Павлом I; уничтожена Тайная экспедиция (учреждение политического сыска) 9 апреля отменены неудачные павловские нововведения в военной форме. 27 сентября запрещены пытки и употребление в делах самого слова «пытка».
5 Александр I взошел на российский престол, желая осуществить радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. Он сознавал, что подобная «революция сверху» приведет фактически к ликвидации самодержавия и готов был в случае успеха удалиться от власти. Однако он также понимал, что нуждается в определенной социальной опоре, в единомышленниках. Ему необходимо было избавиться от давления как со стороны заговорщиков, свергнувших Павла, так и поддерживавших их «екатерининских стариков». Уже в первые дни после воцарения Александр объявил, что управлять Россией будет «по законам и по сердцу» Екатерины II. 5 апреля 1801 года был создан Непременный совет - законосовещательный орган при государе, получивший право опротестовывать действия и указы царя. В мае того же года Александр внес на рассмотрение совета проект указа о запрещении продажи крестьян без земли, но члены Совета дали понять императору, что принятие подобного указа вызовет брожение среди дворян и приведет к новому государственному перевороту.
6 После этого Александр сосредоточил свои усилия на разработке реформы в кругу своих «молодых друзей» (В. П. Кочубей, А. А. Чарторыйский, А. С. Строганов, Н. Н. Новосильцев). Ко времени коронации Александра (сентябрь 1801 года) Непременным советом были подготовлены проект «Всемилостивейшей грамоты, Российскому народу жалуемой», содержавшей гарантии основных гражданских прав подданных (свобода слова, печати, совести, личная безопасность, гарантия частной собственности и т. д.), проект манифеста по крестьянскому вопросу (запрет продажи крестьян без земли, установление порядка выкупа крестьян у помещика) и проект реорганизации Сената. В ходе обсуждения проектов обнажились острые противоречия между членами Непременного совета, и в результате ни один из трех документов обнародован не был. Было лишь объявлено о прекращении раздачи государственных крестьян в частные руки. Дальнейшее рассмотрение крестьянского вопроса привело к появлению 20 февраля 1803 года указа о «свободных хлебопашцах», разрешавшего помещикам отпускать крестьян на волю и закреплять за ними землю в собственность, что впервые создавало категорию лично свободных крестьян. В. П. Кочубей А. А. Чарторыйский
7 1 января 1811 г. был учрежден Государственный совет - высший законосовещательный орган при императоре. Члены его назначались самим государем. На Совет возлагалось обсуждение всех новых законодательных актов, но право законодательной инициативы принадлежало только царю. За ним и оставалось последнее слово. Общественность встретила учреждение государственного Совета спокойно – в нем трудно было усмотреть признак ограничения монашеской власти.
8 Успешными оказались и начинания государя в области просвещения, где он был достойным наследником Петра I и Екатерины II 24 января1803 г. Появились Предварительные правила народного просвещения. Программы гимназий и училищ расширили и согласовали так, что у учащихся появилась возможность последовательно переходить из нижних учебных заведений в средние, а из средних в высшие. Возросло число университетов: в 1802 г. Основан Университет в Днепре; в 1803 г. Утвержден состав университета в Вильно; в гг. созданы университеты в Казани и Харькове. В Петербурге в 1804 г. Открылся первый в России Педагогический институт; в 1819 г. преобразованный в Санкт- Петербургский университет.
9 Болезненно дворянство восприняло два указа, представленных Сперанским и утвержденных в 1809 г. Указ о придворных званиях устранял их связь с чинами гражданской службы, не позволяя сохранить высокий придворный ранг при переходе на другую службу. Это прямо задевало интересы немалой части столичной аристократии. Указ сенату о новых правила производства в чины по гражданской службе вводил экзамен на чин для чиновников. Цель указа была очевидна: дать России грамотное чиновничество, повысить его образовательный уровень. Чиновный люд как в столицах, так и в провинции встретил указ с откровенным унынием, быстро переросшим в раздражение. В марте 1812 г. Сперанский получил отставку и был сослан. «Дней Александровых прекрасное начало…» окончательно ушло в прошлое. Сперанский М. М.
10 Главным событием царствования Александра I стала война с Наполеоном, начавшаяся в 1812 г. Гроза двенадцатого года Настала – кто тут нам помог ? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог ? Так вопрошал А. С Пушкин в Х главе «Евгения Онегина» Александр Павлович в решающий час для отечества проявил должную решительность. Получив известие о вторжении французов, Александр твердо пообещал: «Я не положу орудия, доколе не единого неприятельского воина не останется в царстве моем». Слово свое он сдержал. Мудро уступив общественному мнению и назначив нелюбимого им Кутузова главнокомандующим, император дал армии вождя, который привел их к победе. Война закончилась «полным истреблением неприятеля».
11 На Венском конгрессе держав-победительниц Александр I стал одним из главных творцов нового порядка в Европе. По его инициативе была подписана декларация о Священном союзе монархов Европы, главной целью которой было не допустить впредь кровавых потрясений, Французской революции и войнам Наполеона. Надежды на спокойствие народов Александр связывал отнюдь не с реставрацией старых династий на престолах, а с установлением прочной и нерушимой законности во всей Европе.
12 Последние годы жизни Александра I ничем не проходили на исполнение светлых надежд начало его царствования. Потрясением для императора стало страшное наводнение в Петербурге 7 ноября 1824г. Подобное же несчастье северную столицу в 1777 г., в год рождения Александра. В повторившейся трагедии он увидел близость своего конца… Осенью 1825г. Александр I пребывал в Таганроге, где и скончался 19 ноября того же года.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.