Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmouso-vasiljevskajashkola.narod2.ru
2 Балалайка – струнный щипковый инструмент. У нее деревянный треугольный или полусферический корпус и длинный гриф, на который натянуто три струны. Извлекается звук щипками или ударами указательного пальца по всем струнам сразу.
3 Балалайка является родственницей гитары, только у нее всего три струны. В XVIII- XIX вв. она была, пожалуй, самым распространенным народным инструментом. Под нее плясали во время праздников, пели песни, складывали сказки.
4 Более ста лет тому назад на балалайку обратили внимание любители музыки, захотели дать простому, «мужицкому», инструменту новую жизнь, чтобы он зазвучал в концертных залах. Прежде всего балалайку усовершенствовали, и в 1887 г. создали в Петербурге «Кружок любителей игры на балалайке», который был потом преобразован в Великорусский оркестр. Сейчас балалайка известна во всем мире. Многие композиторы создают для нее произведения.
5 Гармонист играет песни, Песни Родины моей. Ах, на свете нет чудесней Песни русской, веселей. Ширь да удаль льет тальянка Переливчатой волной. Будто где-то на гулянке Слышишь голос молодой. Режь, тальяночка – тальянка, Голосистей песни лей, Чтобы ноги по землянке Заходили веселей.
6 Без гармони и ее разновидностей – баяна и аккордеона, - которые приобрели огромную популярность в народе, невозможно представить себе ни концерта художественной самодеятельности, ни народного гуляния. Гармоника была изобретена в Берлине, а оттуда быстро распространилась по всему миру. Разновидности гармони: двухрядка, тальянка, тульская, саратовская.
7 Родина гитары – Испания. Музыку для гитары сочинял великий скрипач Никколо Паганини. На гитаре с удовольствие играли великие композиторы Франц Шуберт и Гектор Берлиоз. Под гитару пел свои стихи-песни герой Отечественной войны 1812 года знаменитый Денис Давыдов. Гитару любили слушать Пушкин, Лермонтов и Толстой. Гитара – самый распространенный в нашей жизни музыкальный инструмент.
8 Струнный щипковый инструмент с овальным корпусом, длинным грифом и натянутыми на них тремя – четырьмя струнами. В Средневековой Руси домра была основным инструментом народных музыкантов и актеров – скоморохов. Скоморохи ходили по селам, по городам, устраивали веселые представления. Но они не только веселили народ, но и часто высмеивали пороки. Это вызвало гнев властей. Начались преследования скоморохов. Их жестоко наказывали. Вместе с ними преследовали и домру. Лишь в самом конце XIX века руководитель первого оркестра русских народных инструментов Андреев возродил домру по ее изображению на рисунках.
9 Похожа на домру, но в исполнении другая. Это и сольный, и аккомпанирующий, и ансамблевый инструмент. У нее 8 струн, натянутых попарно.
10 Самый близкий родственник – пастуший рожок. Это небольшая трубка из тростника или дерева. В боковых стенах трубки есть отверстия. Тембр жалейки – пронзительный и гнусавый.
11 Русский народный инструмент, состоит из обычных деревянных ложек. Их ударяют одна о другую выпуклыми сторонами и получается четкий, звонкий звук. Раньше к ручкам привязывали маленькие бубенчики. Иногда организуется самостоятельные ансамбли и даже целые оркестры ложкарей. Была березовая чурка, Валялась, где лежат дрова. Потом из чурки вышло чудо, Точнее, не одно, а два. Два чуда – Две чудесных ложки! Округлых, звонких, расписных! Чечетку, даже без гармошки, Я так отплясывал под них!
12 Звук получается, когда по инструменту ударяют рукой, пальцами, металлической палочкой или специальной колотушкой. Бубен – встряхивают, треугольник – ударяют палочкой.
13 На свет гусли появились очень давно. Родился он из натянутой стрелы лука. Струны стали натягивать на деревянную доску, а потом, для получения более глубоко звука, на плоский деревянный ящик со сторонами разной длины. Исполнитель – гусляр клал свой инструмент на колени и, перебирая струны, пел песни, сказывая былины. Это были звончатые гусли. Еще их называли гусли яровчатые.
14 Трещотка – ударный инструмент, состоит из связки деревянных пластинок (до 20 штук), нанизанных на два шнура. Чтобы пластинки не прикасались одна к другой, между ними сделаны деревянные прокладки. При игре трещотку растягивают веером за концы ремешков, двигают руками, заставляя пластинки ударяться друг о друга то одновременно, то порознь.
15 Эх, оркестр народный, Раздольно-хороводный! Если грянет плясовую – Я со всеми затанцую, Если песню грустную – Грусть в душе почувствую! То он плачет, То хохочет – С нами делает, что хочет! Л.Яковлев
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.