Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool-107.nios.ru
2 Начало войны ? июня 18? года французская армия, перейдя реку Неман вторглась на территорию России.
3 Наполеон Бонапарт «Я буду властелином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её».
4 Русская армия Главнокомандующий – Михаил Илларионович Кутузов
5 Соотношение сторон Русская армия армия Наполеона 210 тыс. солдат 640 тыс. солдат
6 Отступление Русская армия вынуждена отступать, французская армия за 2 месяца дошла до города Смоленска. …Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?"…
7 22 августа русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села ________________, в 124 км от Москвы, где М.И. Кутузов решил дать генеральное сражение.
8 Битва на Бородинском поле
9 Прибытие на место сражения М.И. Кутузова солдаты встретили с криком: «Пришел Кутузов, бить французов!»
10 Из воспоминаний генерала французской армии Перед Бородинской битвой французы были уверены в своей победе над русскими. Они чистили свои мундиры для наград, которые собирались получить. Наполеон обратился к своим солдатам со словами: «Вас будут помнить как воинов сражавшихся в победной битве под Москвой».
11 Из воспоминаний русского солдата «Никто из нас не боялся умереть, ведь мы защищали милую Родину от порабощения. Мы чистили ружья и готовились к бою за нашу Москву».
12 _____________________________ августа в 5 часов 30 минут выглянуло солнце. «Застонала земля и пробудила спавших на ней воинов. Дрогнули поля, но сердца покойны были. Так началось беспримерное сражение Бородинское».
15 Французская армия имела превосходство, так как её пехота состояла в основном из опытных солдат, тогда как у русских было много новобранцев. Кроме того, преимущество французам давало значительное превосходство в тяжёлой кавалерии. Русские – 120 тыс. солдат Французы – 135 тыс. солдат
16 …Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут…
17 …Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За Родину свою!..
18 «Из всех моих сражений самое страшное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Наполеон
19 Из воспоминаний герцога Армана де-Колекура – советника Наполеона «Ещё никогда мы не теряли в одном сражении столько генералов и офицеров… Русские проявили большую отвагу… Их ряды не приходили в расстройство… Император много раз повторял, что он не может понять, каким образом редуты и позиции, которые были захвачены с такой отвагой и которые мы так упорно защищали, не дали нам пленных…Никаких пленных, никаких трофеев».
20 Русские полководцы
21 М.И. Кутузов - главнокомандующим русской армии (1747–1813 г.г.), полководец, генерал- фельдмаршал, светлейший князь. Похоронен в Казанском соборе в Санкт-Петербурге.
22 БАГРАТИОН Петр Иванович (1765 – 1812 г.г.) Генерал, князь, герой. Благополучно привел армию к Смоленску, где соединился с 1-й армией Барклая де Толли, не дав Наполеону возможность разбить разрозненные русские войска поодиночке. Более шести часов войска Багратиона удерживали один из основных пунктов русской позиции - Семеновские (Багратионовы) флеши, где сам он был смертельно ранен.
23 Барклай-де-Толли Михаил Богданович ( г.г.) Русский полководец, генерал- фельдмаршал. Военный министр Российской империи в годах. Происходил из старинного шотландского дворянского рода. Он появлялся в самых опасных местах сражения в центре русской позиции. Четыре лошади пали под ним. Все адъютанты, сопровождавшие его, за исключением одного, были убиты или ранены, а командующий армией оставался невредим. 26 августа 1812 года генерал проявил большое искусство и мужество при отражении натиска наполеоновских войск.
24 Тормасов Александр Петрович ( гг.) Русский дворянин, полковник. А. П. Тормасов командовал 3-й армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.).
25 1 сентября 1812 г. – совет в Филях Изба крестьянина Фролова
26 «Если я возьму Киев – я возьму Россию за ноги; если я возьму Санкт- Петербург – я возьму Россию за голову, если я возьму Москву – я поражу её в самое ________». Наполеон
27 «Пока цела армия, есть надежда с честью закончить войну. С потерей армии не только Москва – вся Россия будет потеряна. Приказываю отступать!..» - М.И.Кутузов
29 2 сентября Наполеон подошёл к Москве. Он был уверен, что взятие города принесёт ему победу. Наполеон весь день ожидал народа с ключами от города, но этого не произошло.
30 Пожар Москвы в сентябре 1812 г.
32 7 октября, после 36 дней безуспешных усилий добиться мира с Россией, Наполеон отдал приказ об отступлении из Москвы.
35 Кожина Василиса (даты жизни неизвестны) Курин Герасим Матвеевич (1777–1850) Давыдов Денис Васильевич (1784–1839) гусар крепостной крестьянин вдова сельского старосты
37 ноября 1812 года – сражение у Березины
38 Итоги войны: В конце декабря 1812 года генерал – фельдмаршал М.И.Кутузов докладывал царю: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля». 25 декабря царь издал манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны. Россия освободила Европу от Наполеона.
39 « Пройдут столетия, время сотрет с лица земли бастионы, навсегда умолкнут пушки, возвестившие победу, но никогда не изгладится из памяти людей подвиг героев Отечественной войны. Благодарная Россия склоняет голову перед их мужеством и славою». Император Александр I
40 Монумент на Бородинском поле
41 Памятник на Смоленской земле
42 «Благодарная Россия героям 1812 г.»
43 Александрийская колонна
44 Триумфальная арка в Москве
45 Храм Христа Спасителя
46 Памятник М.И. Кутузову в Новосибирске
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.