Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемiclass.home-edu.ru
2 Творческая работа ученика МОУСОШ 11 г. Вичуга Леонтьева Ильи
3 « Молоко - изумительная пища, приготовленная самой природой »,- восторженно писал о нём академик И. П. Павлов. В нём все необходимые для роста и развития элементы содержатся в таком сочетании, которое почти невозможно создать искусственным путём. Поэтому молоко является незаменимым продуктом в питании детей.
4 Люди оценили молоко очень давно. В землянках, пещерах, где жил первобытный человек, вместе с каменными ножами костяными стрелами археологи нашли сосуды для молока, отстойники для творога. Людям нравилось молоко козы, овцы, верблюдицы, кобылицы, буйволицы. Потом полюбили молоко коровы.
5 Человек питается молоком коровы уже в течение нескольких тысячелетий, но до сих пор не всё известно о его составе и свойствах. В молоке содержится более 250 компонентов, в том числе 20 аминокислот, 32 витамина, казеин, белки, свыше 30 макро - и, микроэлементов, четыре вида сахаров, пигменты, ферменты, лимонная кислота и многое другое.
6 Впервые свойствами молока заинтересовался древнегреческий врач Гиппократ. Он считал, что молоко - не просто еда, но и лекарство. С помощью молока он смог вылечить от болезней почек сына богача. Было это более 2500 лет назад. Под конец своей долгой жизни Гиппократ рассказал в книгах, как излечил молоком юношу и советовал помнить о молоке людям нервным, с больным желудком и сердцем.
7 К кисломолочным продуктам относятся кефир, сметана, творог, сыр, йогурт. Они ценны тем, что содержат в своём составе микроорганизмы, которые полезны для деятельности пищеварительных органов человека. Кефирные дрожжи и молочнокислые бактерии увеличивают количество витаминов, а также вырабатывают лекарственные вещества - антибиотики.
8 Существует легенда, что сыр изобрёл аравийский купец Канан, живший более 4 тысяч лет назад. Однажды утром он отправился в путь по пустыне, взяв с собой молоко. Поздно вечером, решив выпить молока, Канан обнаружил вместо него мутную жидкость и приятный на вкус белоснежный сгусток. Он - то и стал прародителем сыра. Делать разные сорта сыра научились ещё в Древнем Риме. В Россию сыр попал из Голландии во времена правления Петра I.
9 « Первооткрывателями » мороженого были китайцы, которые смешивали со льдом или снегом кусочки фруктов, сок или мёд. Они же первыми добавили в своё « мороженое » молоко. На Руси прототипом мороженого можно считать замороженное и наструганное молоко с сахаром. В Европе холодный десерт на основе молока и сливок изобрели во французском городе Плобьер ле Бем – откуда и пошло название « пломбир » – только в середине XIX века.
10 Кроме кисломолочных, из молока можно приготовить другие вкуснейшие продукты, такие как мороженое, сливочное масло, сгущенное молоко. Сливочное масло изобрели древние греки для смазки колесных осей. Они так и назвали масло – « коровья мазь ». А в употребление оно вошло намного позже других молочных продуктов.
11 Молоко – вкусный и питательный продукт, но оно быстро портится, становится кислым. Это происходит потому, что в нём образуются микробы. Впервые это научно доказал французский химик Луи Пастер в 1857 году. Он предложил нагревать молоко до 60 градусов, а затем охлаждать. При этом микробы гибнут, а полезные свойства молока сохраняются. Такой процесс называется пастеризацией, а молоко – пастеризованным.
12 Молоко - уникальный природный продукт. Оно полезно и взрослым, и детям. Из молока изготовляют всевозможные кисломолочные и другие продукты питания. Учёные признают молоко самой богатой едой, в нём есть все вещества, из которых должна состоять наша пища. Поэтому без молока трудно было бы представить нашу жизнь.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.