Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемomskdar.ru
1 З ДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
2 ЦЕЛИ: рассмотреть причины неправильного питания; ознакомить учащихся с полезными и вредными продуктами; выучить правила здорового питания; доказать, что правильное питание может улучшить качество жизни; воспитывать культуру приёма пищи.
3 Ещё афинский философ Сократ ( до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
4 ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ Здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию. Необходимо знать и обязательно выполнять основные правила здорового питания. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
5 Ч ТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И СПОРТИВНЫМ, НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ
6 СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
7 СКОЛЬКО ЕДЯТ ЛЮДИ ? Современный человек в сутки потребляет около 800 граммов пищи и 1,5–2 литра воды. Суточный рацион населения планеты (а это свыше 6 миллиардов человек!) составляет около 5 миллионов тонн пищи. Подсчитано, что за 70 лет жизни человек выпивает 70 тонн воды, съедает 17 тонн углеводов, около 3 тонн белков, 2 тонны жиров, 2– 3 центнера соли, 38 килограммов фосфора, около 8 килограммов магния.
8 ГДЕ УМИРАЮТ ОТ ГОЛОДА? Три четверти случаев смерти детей происходит в Африке и Юго-Восточной Азии. Внутри стран более высокая детская смертность отмечается в сельских районах и в более бедных и менее образованных семьях. ЧТО ТАКОЕ ГОЛОД? Около 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдает от тяжелой недостаточности питания, что делает их более уязвимыми перед лицом болезней и ранней смерти.
9 ЧТО ТАКОЕ ОЖИРЕНИЕ? Причины: неправильный образ жизни; неправильное питание; предрасположенность к ожирению
10 ОБЪЯСНИ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Кто хорошо жуёт, тот долго живёт. Аппетит приходит во время еды. (Французская пословица). Умеренное употребление пищи – мать здоровья. (М. В. Ломоносов). Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Ужин не нужен, был бы обед. Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец. Кто излишне полнеет, тот быстрее стареет.
11 Ответьте на вопросы : Едите ли вы по утрам? Любите ли вы и как часто едите чипсы, кириешки, хот-доги, «роллтон»,...? Пьете ли газированные напитки, кока-колу? Знаете ли вы о вреде продуктов быстрого приготовления? Делаете ли вы по утрам зарядку?
12 ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (из муки грубого помола), крупы, овощи, фрукты. «Берегись ! » (вредные продукты): сахар, чипсы, конфеты, сладости, газировка, фаст-фуды. Отчего болит живот? Я сегодня ел омлет, Булочку с вареньем, Ел к онфеты, сушки грыз, Кофе пил с печеньем. Съел потом я сыр с колбаской – Сделал с ними бутерброд… А теперь, друзья, не знаю – Отчего болит живот ?
13 ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА
14 ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно- кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается. Не переедай! Пищеварительная система не справляется с избытком пищи. Пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
15 ЭТО ПРАВИЛЬНО?
16 чипсы, сухарики вермишель быстрого приготовления, растворимая картошка и прочий фаст-фуд газированные напитки
17 Газированные напитки вымывают кальций из зубов и костей - от этого зубы выпадают, а кости становятся хрупкими. Кока-Кола содержит фосфорную кислоту, которая: - растворяет кусок мяса за 3 дня; - удаляет пятна с фаянса и фарфора, ржавые пятна, поэтому данный напиток можно использовать как чистящее средство. Большинство газированных напитков - медленно действующая химическая отрава. Призываем всех задуматься над этим. Лучший напиток для утоления жажды – чистая питьевая вода.
18 растворимые супы, картофель, лапша быстрого приготовления Витаминов в этих продуктах нет, зато есть целый набор окислителей, ароматизаторов и других химических составляющих. Почти весь быстрорастворимый ассортимент производят путем высушивания компонентов. Влагу при их приготовлении выпаривают из мяса, зелени и овощей. При этом разрушается структура продукта, погибают витамины - продукт становится безнадежно испорченным. Для появления вкуса и запаха добавляют мощные химические компоненты. Затем упаковывают продукт в яркие коробочки и ждут, когда наивный покупатель приобретет очередной быстрый обед с якобы натуральным мясом. Если разобраться, то в этом продукте нет вообще ничего природного и полезного. Если вы один раз съедите такую быстро приготовленную еду, то ничего страшного, возможно, и не случится. Вред придёт, если вы будете есть ее чаще 1 раза в 2 недели. В этом случае ваш организм начинает постоянно получать продукты без клетчатки и витаминов, а также жирную, соленую пищу, содержащую «всю таблицу Менделеева». Это чревато запорами, гастритом, язвой и атеросклерозом. Не забывайте, что организм привыкает к этой «химии», и чем чаще вы будете её кушать, тем больше будет хотеться, и тем больший вред будет в результате вам причинён.
19 Продукты быстрого приготовления по- другому называют фаст-фудами. Гамбургеры, хот-доги, чипсы,…, разные энергетические напитки пришли к нам из Америки. Но впервые в 18 веке итальянцы придумали пиццу. Конечно, тогда она не была такой вредной, не добавляли в продукты разные пищевые добавки. А в наше время в фаст- фуды добавляют огромное количество различных видов красителей (Е-121), глутамата натрия(Е-123)- ароматизатор и усилитель вкуса, Е-240(формальдегид), экстракты. Чипсы, гамбургеры содержат жиры-канцерогены. В некоторые продукты и напитки добавляют генетически модифицированные ингредиенты. Все это делается для того, чтобы фаст-фуды не портились долгое время, притягивали все больше людей к себе своим глянцевым видом и ароматом. Частое употребление этих блюд может привести к аллергии, излишнему весу и многим заболеваниям. Чипсы и картофель фри содержат канцерогены. Колбаса, гамбургеры, хот-доги приводят к ожирению и атеросклерозу. В кодексе здоровья, разработанном НИИ педиатрии написано, что совершенно здоровые дети без вреда для собственного здоровья могут употреблять чипсы не чаще, чем 1 раз в месяц. А дети, которые имеют хронические заболевания органов пищеварения могут попробовать чипсы только 1 раз в год.
20 Текст на упаковке Воздействие на организм Текст на упаковке Воздействи е на организм Текст на упаковке Воздействи е на организм Текст на упаковке Воздействие на организм Е 102ОЕ 180ОЕ 280РЕ 463РЖ Е 103ЗЕ 201ОЕ 281РЕ 465РЖ Е 104ПЕ 210РЕ 282РЕ 466РЖ Е 105ЗЕ 211РЕ 283РЕ 477П Е 110ОЕ 212РЕ 310СЕ 501О Е 111ЗЕ 213РЕ 311СЕ 502О Е 120ОЕ 214РЕ 312СЕ 503О Е 121ЗЕ 215РЕ 320ХЕ 510ОО Е 122ПЕ 216РЕ 321ХЕ 513ОО Е 123ОО, ЗЕ 219РЕ 330РЕ 527ОО Е 124ОЕ 220ОЕ 338РЖЕ 620О Е 125ЗЕ 222ОЕ 339РЖЕ 626РК Е 126ЗЕ 223ОЕ 340РЖЕ 627РК Е 127ОЕ 224ОЕ 341РЖЕ 628РК Е 129ОЕ 228ОЕ 343РЖЕ 629РК Е 130ЗЕ 230РЕ 400ОЕ 630РК Е 131РЕ 231ВКЕ 401ОЕ 631РК Е 141ПЕ 232ВКЕ 402ОЕ 632РК Е 142РЕ 233ОЕ 403ОЕ 633РК Е 150ПЕ 239ВКЕ 404ОЕ 634РК Е 151ВКЕ 240РЕ 405ОЕ 635РК Е 152ЗЕ 241ПЕ 450РЖЕ 636О Е 153РЕ 242ОЕ 451РЖЕ 637О Е 154РК, АДЕ 249РЕ 452РЖЕ 907С Е 155ОЕ 250АДЕ 453РЖЕ 951ВК Е 160ВКЕ 251АДЕ 454РЖЕ 952З Е 171ПЕ 252РЕ 461РЖЕ 954Р Е 173ПЕ 270О для детей Е 462РЖЕ 1105ВК ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ О – опасный З – запрещённый П – подозрительный Р - ракообразующий РК - кишечное расстройство ВК - вреден для кожи Х -холестерин РЖ - расстройство желудка ОО – очень опасен АД – артериальное давление С - сыпь
21 ДОБРЫЕ СОВЕТЫ Младшим школьникам очень важно правильно питаться, так как в это время они усиленно растут, набирают массу тела. Особенно важно, что к 8 годам в основном заканчивается формирование нервной системы. Масса головного мозга у 10- летнего ребенка становится равной массе головного мозга взрослого. Поэтому взрослым следует обратить особое внимание на питание детей. Всем школьникам полезно кушать кисломолочные продукты, так как они нормализуют работу микрофлоры кишечника, что повышает иммунитет детей. Следует помнить о важности продуктов, содержащих йод, который нужен для ума, здоровья и роста. Йодом богаты морепродукты и морская рыба. В рационе питания детей обязательно должны быть овощи и фрукты.
22 Некоторые родители также могут продолжать покупать эти «вкусные» продукты Некоторые дети могут не учесть наши советы и продолжат употреблять продукты быстрого приготовления (фаст-фуды);
23 « Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться, И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь» Всем вам ЗДОРОВЬЯ! Мы выбираем правильное ПИТАНИЕ! А ВЫ? Ждем ВАС в нашем ряду! Правильное питание очень важно для каждого человека!
24 КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ И ТВОИМ БЛИЗКИМ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.