Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемecolopro.ru
1 Итоги создания системы безопасного обращения с медицинскими отходами и пути ее совершенствования Н.В.Русаков академик РАМН, заслуженный деятель науки России ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина РАМН, Москва
2 В федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации ( годы)» (Распоряжение Правительства РФ от 28 января 2008 г. 74-р) отмечается особая роль отходов производства и потребления в создании крайне опасных ситуаций для здоровья человека, подчеркивается необходимость проведения первоочередных мероприятий, в том числе:
3 разработка системы управления медицинскими отходами с использованием современных технологий обезвреживания на основе анализа ситуации по обращению с медицинскими отходами в Российской Федерации и реализации пилотного проекта по управлению медицинскими отходами на примере субъекта Российской Федерации (г. Москва).
4 Действующее федеральное законодательство в области обращения с отходами базируется на нормах Федерального закона «Об отходах производства и потребления», который был принят в 1998 году и давно нуждался в актуализации Принятый в 2008 г. Федеральный закон 309 вывел из объектов регулирования Федерального закона 89 «Об отходах производства и потребления» медицинские и биологические отходы.
5 Десять лет прошло после утверждения руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом России Г.Г.Онищенко СанПиН «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно- профилактических учреждений». Срок в некотором роде обязывающий подвести итоги по результатам внедрения данного документа.
6 К тому времени уже известны были случаи инфицирования детей возбудителем ВИЧ-инфекции после контакта их с выброшенными на свалку одноразовыми шприцами и системами для переливания крови, а также инфицирования медицинской сестры при неосторожном обращении со шприцом после инъекции больному.
7 В тот период неоднозначно встретили выход СанПиНа лечебные и надзорные органы. Да, говорили первые, необходимы такие правила, но внедрение их в деятельность лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) нереально. Другие, наоборот, приветствовали их появление и связывали с надеждой наведения порядка при обращении с этим опасным видом отходов
8 РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ НАПРАВЛЕНА НА: -ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ВЫНОСА ИНФЕКЦИИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЛПУ; -ИСКЛЮЧЕНИЕ химического ВОЗДЕЙСТВИЯ ОТХОДОВ НА ПЕРСОНАЛ ЛПУ, население и окружающую среду; -ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ обработки и УДАЛЕНИЯ ОТХОДОВ (ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ); -ИСКЛЮЧЕНИЕ УГРОЗЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ ПРИ БЕСКОНТРОЛЬНОМ СБОРЕ, СКЛАДИРОВАНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ОТХОДОВ
9 Медицинские отходы требуют особого внимания! Они опасны в эпидемиологическом отношении, поскольку содержат патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, а также могут быть загрязнены токсичными и радиоактивными веществами.
10 Проблема обращения с медицинскими отходами чрезвычайно актуальна. Медицинские отходы рассматриваются и оцениваются как фактор не только прямого, но и опосредованного риска возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения в силу возможного загрязнения практически всех элементов окружающей среды – воды, воздуха, почвы, продуктов питания, внутрибольничной среды.
11 Система сбора, удаления, переработки и обезвреживания медицинских отходов в России в настоящее время несовершенна, при этом количество медицинских отходов имеет тенденцию к интенсивному росту. Из-за отсутствия нормативно-правовой базы не решён вопрос уничтожения лекарственных средств, неразрешённых к применению или с просроченным сроком действия, а также лекарств, конфискованных таможней, фальсифицированных лекарственных средств
12 Системы сбора, удаления, переработки и обезвреживания медицинских отходов в России в настоящее время находятся на стадии разработки проектов технологических схем и новых технологий, но не доведены до их практического внедрения. Удаление отходов из медицинских учреждений осуществляется на основе нормативных актов для обращения с бытовыми отходами, документов, регламентирующих проведение дезинфекционных мероприятий и выделением потоков радиоактивных отходов.
13 Площадки для сбора отходов оборудованы в большинстве учреждений, но часто контейнеры амбулаторно-поликлинических учреждений размещаются на одной площадке с контейнерами для жилых домов.
14 Существующее положение дел во многих ЛПУ ведет к целому ряду грубых нарушений требований противоэпидемического режима, выражающихся: в серьезных нарушениях режима дезинфекции перевязочного материала, одноразовых шприцов и систем, отходов операционных блоков и лечебно-диагностических помещений; в серьезных нарушениях режима дезинфекции перевязочного материала, одноразовых шприцов и систем, отходов операционных блоков и лечебно-диагностических помещений; в отсутствии достаточного количества одноразовой тары (пакеты, баки) для упаковки медицинских отходов, простой и надежной технологии ее герметизации; в отсутствии достаточного количества одноразовой тары (пакеты, баки) для упаковки медицинских отходов, простой и надежной технологии ее герметизации; в отсутствии во многих стационарах маркированных по группам отходов контейнеров и помещений (площадок) для временного хранения отходов; в отсутствии во многих стационарах маркированных по группам отходов контейнеров и помещений (площадок) для временного хранения отходов; в сборе и временном хранении необеззараженных медицинских отходов в контейнерах, предназначенных для бытового мусора; в сборе и временном хранении необеззараженных медицинских отходов в контейнерах, предназначенных для бытового мусора; в отсутствии безопасной транспортной цепи внутри ЛПУ, исключающей возможность контаминации инфицированными медицинскими отходами персонала и пациентов; в отсутствии безопасной транспортной цепи внутри ЛПУ, исключающей возможность контаминации инфицированными медицинскими отходами персонала и пациентов; в отсутствии специального транспорта для перевозки отходов в отсутствии специального транспорта для перевозки отходов
15 В соответствии с современными санитарными правилами во всех учреждениях здравоохранения должны быть разработаны подробные планы, схемы сбора, хранения, транспортировки и уничтожения отходов. Обезвреживание и ликвидацию отходов следует осуществлять, исходя из местных условий, на централизованных установках или используя локальные устройства.
16 В большинстве медицинских учреждений уже разработаны инструкции по организации сбора, складирования, транспортировки и размещения отходов, инструкции по технике безопасности при обращении с ними.
17 Схема обращения с отходами классов «Б» и «В» для большинства крупных ЛПУ представлена следующим образом: отходы сортируются, дезинфицируются, собираются во многоразовые сборники, затем помещаются в межкорпусные контейнеры с дальнейшим вывозом на полигоны ТБО транспортом спецхозяйств, с которыми заключены договора.
18 Во всех ЛПУ страны отходы класса «Б» и «В» проходят предварительную дезинфекцию, непосредственно в каждом подразделении, в отдельных случаях – автоклавируются. В Алтайском, Приморском краях, Новосибирской, Камчатской, Пензенской, Вологодской областях, Республике Мордовия, Корякском АО отходы класса «Б» и «В» сжигаются в котельных ЛПУ или по договорам другими организациями. В Новосибирской области отходы класса «Б» в 60% случаев сжигаются после дезинфекции в специализированной печи или в котельных ЛПУ, в 40% случаев вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов, как это организовано в большинстве ЛПУ страны.
19 Часть медицинских отходов сжигается на мусоросжигательных заводах. Органические послеоперационные отходы (органы, ткани) обычно обеззараживаются 10% раствором формальдегида и сжигаются в кремационных печах прозекторских (Омская область), крематориях (г. Москва), муфельных печах (Омская область). При отсутствии специальных печей или крематориев этот вид отходов в крупных городах утилизируется методом захоронения на кладбищах, в специально отведенных могилах (Кемеровская, Саратовская области, Ставропольский край).
20 Материалы и инструменты, загрязненные выделениями больных, в том числе кровью, обычно собираются в местах их образования, подвергаются дезинфекции и помещаются в специальные контейнеры. Одноразовые шприцы после дезинфекции в г. Москве, Тульской области помещаются в одноразовые пакеты или коробки и сдаются по мере накопления на переработку на специализированные предприятия (МП «Медтехника», «Полифтор», «ДАО», «Мангуст», «Сандекс», «Новый драйв», «Содек» и др.), в то время как в Чукотском АО одноразовые шприцы, иглы, системы для переливания крови сжигаются в котельных ЛПУ.
21 Отходы класса «Г» – использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы, хранятся в закрытых упаковках и вывозятся на специализированные предприятия на демеркуризацию (Владимирская, Воронежская, Магаданская, Смоленская области, г. Москва и др.). Большой проблемой в настоящее время становится утилизация время становится утилизация лекарств с истекшим сроком годности и фальсифицированных препаратов. лекарств с истекшим сроком годности и фальсифицированных препаратов.
22 Предлагаемые термические методы утилизации фармпрепаратов должны быть безопасными для окружающей среды и здоровья человека. Фармацевтические фирмы указывать технологию утилизации или уничтожения лекарственного средства, когда они превращается в отходы. Для этого в фармстатью на лекарственный препарат необходимо включить раздел по технологии утилизации или уничтожения препарата. Для этого в фармстатью на лекарственный препарат необходимо включить раздел по технологии утилизации или уничтожения препарата.
23 Отходы класса «Д», образующиеся в радиологических отделениях ЛПУ: вата, вата, фильтрующая бумага, фильтрующая бумага, перчатки, загрязненные радионуклидами (технеций-99, йод- 131) – выдерживаются в хранилищах до полного распада, затем утилизируются на полигонах ТБО. перчатки, загрязненные радионуклидами (технеций-99, йод- 131) – выдерживаются в хранилищах до полного распада, затем утилизируются на полигонах ТБО.
24 Накопленный опыт в сфере обращения отходов ЛПУ позволяет сформулировать комплекс рекомендаций, касающийся специфических вопросов управления медицинскими отходами: управление медицинскими отходами требует системного подхода и предусматривает сбор, упаковку, хранение, транспортировку, переработку и удаление отходов такими методами, которые на всех этапах сводят к минимуму опасность для человека и среды обитания; управление медицинскими отходами требует системного подхода и предусматривает сбор, упаковку, хранение, транспортировку, переработку и удаление отходов такими методами, которые на всех этапах сводят к минимуму опасность для человека и среды обитания; весь персонал ЛПУ должен знать потенциальную опасность неправильного обращения с отходами. Подготовка персонала, связанного с обращением отходов, является важным компонентом профессионального обучения кадров; весь персонал ЛПУ должен знать потенциальную опасность неправильного обращения с отходами. Подготовка персонала, связанного с обращением отходов, является важным компонентом профессионального обучения кадров; особое внимание обратить на отделение опасных отходов (патологоанатомических, эпидемиологически опасных, токсичных) от других видов с использованием специальных упаковок и маркировок (мешки и контейнеры определённого цвета, специальные ярлыки с соответствующей символикой); особое внимание обратить на отделение опасных отходов (патологоанатомических, эпидемиологически опасных, токсичных) от других видов с использованием специальных упаковок и маркировок (мешки и контейнеры определённого цвета, специальные ярлыки с соответствующей символикой);
25 основной подход в управлении отходами – максимально возможное уменьшение их количества в местах возникновения, т.е. минимизация их массы и объёма; основной подход в управлении отходами – максимально возможное уменьшение их количества в местах возникновения, т.е. минимизация их массы и объёма; следует поощрять сотрудничество ЛПУ, находящихся в одной местности, в целях снижения затрат, связанных с удалением отходов. следует поощрять сотрудничество ЛПУ, находящихся в одной местности, в целях снижения затрат, связанных с удалением отходов. необходимо сообщать и распространять информацию об эффективности различных методов переработки отходов. необходимо сообщать и распространять информацию об эффективности различных методов переработки отходов. Следует всемерно поддерживать научные исследования в этой области, а также публикацию статей, обзоров, монографий и руководств, проведение специальных конференций и симпозиумов. Следует всемерно поддерживать научные исследования в этой области, а также публикацию статей, обзоров, монографий и руководств, проведение специальных конференций и симпозиумов.
26 Больших эпидемиологических исследований по изучению влияния отходов на здоровье человека пока не проведено. Несмотря на определенные трудности, опираясь на методологию оценки риска, следует больше внимания уделять изучению опасности отходов для здоровья человека
27 В первую очередь проблема обращения с медицинскими отходами должна найти решение в законодательном отношении. Целесообразно вновь включить обращение с отходами ЛПУ в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» или разработать и утвердить отдельный Федеральный закон «О медицинских,биологических отходах и осадках сточных вод»
28 За 10-летний срок действия СанПиНа «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно- профилактических учреждений» накопилось много предложений по его совершенствованию. Принято решение о его пересмотре в 2009 году. Ждем от вас предложений!
29 Много запросов по существующей классификации опасности медицинских отходов: анализ состава отходов показал, что практически не бывает опасных в одном отношении отходов, это – всегда смесь. Отходы классов Б и В помимо инфекционной опасности в своем составе содержат остатки лекарств, диагностических препаратов, дезинфекционных средств, а это – уже токсикологическая опасность. Отходы Б1, Б2 и т.д.
30 Недостаточно в СанПиНе представлены: раздел «Дезинфекция отходов»; раздел «Дезинфекция отходов»; технические способы обеззараживания и обезвреживания отходов; технические способы обеззараживания и обезвреживания отходов; организационные вопросы, как по нормативам образования, так и по применяемой терминологии и др. организационные вопросы, как по нормативам образования, так и по применяемой терминологии и др.
31 Наиболее сложным разделом, на наш взгляд, является установление факта влияния конкретного отхода на здоровье человека, для чего необходимо отдифференцировать его от воздействий других загрязнений объектов окружающей среды и установить локализацию патологических изменений в организме.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.