Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемgorelenko.narod.ru
2 Подготовила: Даниленко С.А.
3 Тема урока: «Режим питания, учебы и отдыха подростка». Задачи: 1. Систематизировать знания, необходимые для сохранения здоровья. 2. Формировать привычку соблюдать правильный режим жизнедеятельности. 3. Расширить представление о рациональном питании. 4. Учить предупреждать переутомление.
4 Разумный порядок чередований деятельности режим работыработы и отдыха Режим питанияпитания ОрганизацияОрганизация сна
5 недопустимость частых изменений постепенность перехода к новому режиму деятельность должна быть посильной, не превышать предела работоспособности клеток головного мозга
7 Пища служит источником энергии, которая расходуется человеком на К пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода – они представляют химический состав продуктовхимический состав Потребность в различных пищевых веществах зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы, времени года и др. причин. Количество принимаемой пищи выражается в килокалориях; основные пищевые вещества, сгорая в организме, выделяют тепло, которое также измеряется в килокалориях.
8 Белки - служат материалом при построении тканей. Белка много в мясе, рыбе, молоке Жиры – служат источ- ником энергии. Их много в сливках, сметане, в маслах Углеводы – источник энергии, способствуют поддержанию энергии в организме. Их много в сливках, сметане, масле Химический состав продуктов:
9 Для детей лет- Для лет: Юноши-2850 Юноши-3150 Девушки-2750 Девушки-2550
10 Достаточная, но не чрезмерная калорийность суточного рациона Обязательное использование в пище продуктов как животного, так и растительного происхождения. Правильный режим питания Употребление витаминов Поддержание кислотно-щелочного равновесия Половина желудка должна быть заполнена пищей, ¼ -водой или жидкостью и ¼ -оставаться пустой для контроля над дыханием. 99 больных страдают из-за неправильного питания. Питание должно обеспечивать гармоничное развитие и слаженную деятельность организма.
11 Гигиена питания Принципы питания: Кратность Дробность Разнообразие Режим
12 Гигиена питания От питания зависят: Рост, вес. Работоспособность. Настроение. Заболеваемость. Продолжительность жизни. В течение 70 лет жизни человек в среднем потребляет более 50 т воды, 2,5 т белков, 2 т жиров, 10 т углеводов, 0,2-0,3 т поваренной соли
14 Труд школьника: учеба, занятия в секциях и кружках, домашние поручения. Учеба требует напряжения клеток коры головного мозга Длительная умственная деятельность приводит к утомлению. Как предупредить утомление? - Нужно чередовать трудовую деятельность с отдыхом. Иначе утомление перейдет в переутомление. Признаки переутомления: потеря аппетита, плаксивость, снижение успеваемости, раздражительность, нарушение сна. Высокий уровень работоспособности в утренние часы, затем с 16 до 18 часов. Чтобы утомление не сказалось на здоровье необходимо соблюдать принципы режима дня
15 - умение правильно оценивать свое состояние, -осуществлять самоконтроль за длительностью и интенсивностью умственной и физической нагрузки и отдыха.
16 Как предупредить утомление? - Нужно чередовать трудовую деятельность с отдыхом. Иначе утомление перейдет в переутомление. Признаки переутомления: потеря аппетита, плаксивость, снижение успеваемости, раздражительность, нарушение сна. Высокий уровень работоспособности в утренние часы, затем с 16 до 18 часов. Чтобы утомление не сказалось на здоровье необходимо соблюдать принципы режима дня
17 Начинай с письменных заданий средней трудности, затем переходи к трудным. Заучивание текста хорошо производить во время ходьбы по комнате, заучивать лучше с вечера, а утром – повторить. При выполнении устных заданий : -несколько раз прочитай, выдели главное в нем, в виде плана запиши в тетрадь.
18 Ложиться спать нужно в 22 часа. Ужин должен быть за 2-3часа до сна, свежий воздух, комфортная температура, чистота, тишина, постоянное время отхода ко сну – способствуют быстрому засыпанию. Своевременный подъем, утренняя гимнастика обязательные компоненты режима - они способствуют хорошему настрою на весь день.
19 Организация сна 9 ч. 8 ч. 6 ч. Многоспящие Норма для учеников Малоспящие Расстройство сна называется бессонницей. Ее основные причины: перевозбуждение; бесконтрольный прием снотворных; «боязнь бессонницы»
20 Переутомление Нарушение режимных моментов Учеба Занятие в секциях Домашнее поручение
21 - его продолжительность имеет важное значение для здоровья. Сон Режим питания -не соблюдение его приводит к нарушению обмена веществ, к снижению или повышению аппетита. Невыполнение режима - нарушает регулирующую и координирующую функции центральной нервной системы и приводят к различного рода заболеваний.
22 Рациональное питание
23 9в9в 1д1д И ж Т 2у2угл е в 3о3оды А м В8в8вода м О А 10 жиры Щ Р н 4м4м И 5к5кроэ Л е менты О Н М7б7б Ь П6П6 юрЕЕ ОЛ ТК И 1
24 Мой режим дня Пробуждение Утренняя гимнастика, закаливающие процедуры. Уборка постели, умывание. Утренний завтрак Прогулка перед школой и дорога в школу Учебные занятия в школе, внеклассные занятия, общественная работа. Дорога из школы домой( прогулка) Обед Пребывание на воздухе:прогулка, подвижные игры,развлечения Приготовление уроков Ужин и свободные занятия Приготовление ко сну Сон
25 Мой режим дня Пробуждение7ч. 30 мин. Утренняя гимнастика, закаливающие процедуры. Уборка постели, умывание. 7ч.30 мин.- 8 ч. Утренний завтрак8ч.-8ч. 30 мин. Прогулка перед школой и дорога в школу 8ч.30мин. – 9 ч Учебные занятия в школе, внеклассные занятия, общественная работа. 9ч. – 14ч. 40 мин. Дорога из школы домой( прогулка) 14ч. 40мин. – 15ч. Обед15ч. – 15ч. 30мин Пребывание на воздухе:прогулка, подвижные игры,развлечения 15ч. 30 мин –17ч. Приготовление уроков!7ч.-20ч. Ужин и свободные занятия20ч.-21ч. 30мин. Приготовление ко сну21ч. 30мин – 22ч. Сон22ч.-7ч.30мин.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.