Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkaznacheevka.narod.ru
1 Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа
2 Придет тот день, когда каждый будет брать на обед таблетку азота, чуть-чуть жиров, немного крахмала или сахара, бутылочку ароматического флэйворинга и, смешав все это, получать кушанье по собственному вкусу. П.Бертло
3 Актуальность темы. Основные и дополнительные вещества пищи. Основные и дополнительные вещества пищи. Здоровая пища – основа жизни. Классификация пищевых добавок. Вредные пищевые добавки. Влияние пищевых добавок на здоровье человека. Результаты исследований.
4 Актуальность темы Жить долго, оставаться здоровым и привлекательным - желание любого человека!
5 «Болезни приходят к человеку через рот». Индекс Е – наличие пищевых добавок в продуктах. Индекс Е Неинформированность населения о пищевых добавках. Актуальность темы
6 Здоровая пища – основа жизни
7 Основные и дополнительные вещества пищи Наша пища состоит из очень большого числа различных химических веществ: белков;белков; жиров;жиров; углеводов; углеводов; витаминов; минеральных веществ и других.
8 Белки При их недостатке: - нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, - деятельность эндокринных желез, нервной системы, - уменьшается масса мышц, печени, - возникают трофические повреждения кожных покровов, волос и ногтей.
9 Жиры Недостаток приводит к : - нарушению функций нервной системы, - заболеваниям кожи, почек, органов зрения, - снижению сопротивляемости организма.
10 Углеводы При полном исключении: - резко снижается вес тела, - ухудшается усвоение белков и жиров, - теряются минеральные соли.
11 Минеральные вещества и витамины - входят в состав всех тканей организма, - обеспечивают нормальное течение всех процессов, протекающих в организме.
12 Пищевые добавки Используются: - для усовершенствования технологий получения продуктов питания, - сохранения или придания им необходимых свойств, - увеличения сроков хранения. Влияние пищевых добавок на здоровье человека.
13 Классификация пищевых добавок E100 - E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. E200 - E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. E300 - E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. E400 - E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. E500 - E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. E600 - E699 Усилители вкуса и аромата. E900 - E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. Запрещены в России. Опасные добавки.
14 Вредные пищевые добавки Запрещены в России E121 Краситель цитрусовый красный 2 E123 Красный амарант E240 Консервант формальдегид Опасные добавки
15 Вызывают злокачественные опухоли E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E E240 E330 E447 Вызывают заболевания желудочно- кишечного тракта E E E E407 E450 E Аллергены E230 E231 E232 E239 E Вызывают болезни печени и почек E E Что делать?
16 Влияние пищевых добавок на здоровье человека При постоянном употреблении представляют серьезную угрозу здоровью. Опасные пищевые добавки.
17 Что делать? Необходимо питаться пищей, близкой, насколько это возможно, к натуральным продуктам. Стараться избегать химически обработанных продуктов. Внимательно читать этикетки на продуктах, которые мы покупаем!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.