Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемizuminki.ucoz.ru
1 ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ
2 Цели урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
3 Задачи урока Дать представление учащимся об истории открытия витаминовДать представление учащимся об истории открытия витаминов Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминовПознакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человекаПоказать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витаминыСравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточностьПозволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминовДать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
4 Ход урока 1.Изучение нового материала Понятие о витаминахПонятие о витаминах Историческая справкаИсторическая справка Классификация витаминовКлассификация витаминов Важнейшие представители витаминовВажнейшие представители витаминов Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминозЗначение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз Что лучше витамины натуральные или искусственные?Что лучше витамины натуральные или искусственные? Содержание витаминов в продуктах питанияСодержание витаминов в продуктах питания Суточная потребность человека в витаминах и их основные функцииСуточная потребность человека в витаминах и их основные функции Рецепты витаминных блюдРецепты витаминных блюд 2.Повторение и обобщение пройденного Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?»Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?» 3.Информация о домашнем задании
5 Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
6 ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
7 ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1, В 2, В 6, РР, С, В 5, В 9, В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ
8 ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
9 ВИТАМИН B1B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
10 ВИТАМИН B2B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
11 ВИТАМИН B5B5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
12 ВИТАМИН B6B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
13 ВИТАМИН B9B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
14 ВИТАМИН B 13 Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах
15 ВИТАМИН B 12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
16 ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
17 ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
18 ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
19 ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе
20 ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,
21 ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
22 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
23 Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
24 Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
25 ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫА, В 2, В 6,Н ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В 2, В 6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В 12, Е
26 Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
27 МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
28 Жирорастворимые витамины Продукты А, мг/100г Е, мг/100г D, мг/100г Печень говяжья 3,831,28- Маргарин сливочный 0,4220- Масло сливочное 0,50-- Яйца куриные 0,35-- Масло соевое Масло кукурузное -93,0- Масло подсолнечное -67- Соя-17,3- Облепиха-10,3- Горох-9,1- Сливки 20% 0,060,520,12 Кета0,0416,3 Икра чёрная 0,188,0
29 Водорастворимые витамины ПродуктыС В1В1В1В1 В2В2В2В2 В6В6В6В6 В 12 мкг РР Фолиевая кислота Шиповник (сухой) 12000,150,84--1,50- Шиповник (свежий) 4700,050,33--0,60- Капуста500,060,080,14-0,4010,0 Капуста цветная 700,100,100,16-0,6023,0 Чёрная смородина 2000,020,020,13-0,305,0 Апельсины600,040,030,06-0,205,0 Земляника600,030,050,06-0,3010,0 Облепиха2000,100,050,11-0,609,0 Горох00,810,150,27-2,2016,0 Фасоль00,500,180,90-2,1090,0 Горошек зелёный 250,340,190,17-2,020,0 Лук зелёный 300,020,100,15-0,3018,0 Свекла100,020,040,07-0,2013,0 Грибы белые св. 300,020,300,07-4,640,0 Грибы сушеные 1500,273,23--40,4- Пшено-0,020,040,52-1,1540,0 Крупа гречневая -0,530,200,40-4,1932,0
30 Продолжение ПродуктыС В1В1В1В1 В2В2В2В2 В6В6В6В6 В 12 мкг РР Фолиевая кислота Яйца-0,070,440,120,19-- Хлеб белый -0,210,20,30-2,8132,0 Печень говяжья 330,302,190,7060,00,8240 Говядинаследы0,070,180,392,803,08,9 Курица-0,070,15--3,7- Мясо кролика -0,080,10--4,0- Томаты250,060,040,10,50,7- Творог0,50,050,300,111,00,3035 Сыр10,50,050,5-2,00, Кета2,20,330,200,504,02,815,1 Икра чёрная 7,00,300,360,29-1,5224,0 Дрожжи-0,600,680,58-11,4550 Чай100,071,0--8,0- Кофе--1, Молоко1,150,0470,198--0,103-
31 Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В 1 ) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В 2 ) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В 6 ) 2,0 - 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В 9 ) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В 12 ) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В 3 ) 5 – 10мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол (D) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель
32 1.Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей 2.В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном 3.В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза? 4.Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В 2, витамин В Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В 6. 6.Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами. 7.В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени. 8.Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе? 9.Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов
33 1.Все четыре 2.В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго. 3.Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме. 4.Витамин В 12, который содержится в мясе. 5.Витамин Д, который предохраняет от рахита. 6.Яичным желтком. 7.В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В. 8.Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос. 9.Любой из этих продуктов.
34 По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали Вопрос Очки за правильный ответ Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно. От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути. 20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.
35 Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке» Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.
36 ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» 1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет
37 За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.