Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsvetlogorsk-edu.ru
2 Многолетнее травянистое растение. Растет в садах, вблизи жилья, по берегам рек, в оврагах, на пустырях, образуя густые заросли. Высота см. Цветет с середины июня до поздней осени. Корневище ползучее. Семена созревают в августе- сентябре. Размножается семенами и корневищами. В листьях много солей железа и калия, содержат витамины С, А, В, К, каротин, минеральные соли и органические кислоты.
3 Крапива очень полезна для организма, она обладает большинство набором целебных и лечебных свойств. Крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.
4 Эту траву по разному использует человек. Давно из волокон, которые сделаны из крапивы, делали нити, верёвки, рыболовные сети и изготавливали прочные ткани. В 19 веке европейцы через крапивное сито цедили мёд и просеивали муку. В народной медицине водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной и многие другие болезни. Настой крапивы употребляют также как внутреннее "кровоочистительное" средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний. Наши предки использовали крапиву в магических обрядах. Они думали что её боятся злые духи. Предки в домах стелили коврики из крапивы. Коврики защищали их от незваных, злых гостей..
5 Крапива повышает удои у крупнорогатого скота, а также яйценоскость у гусей и кур. Их всю зиму кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса – яйца тогда будут в доме круглый год. Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. В настоящее время крапива успешно применяется в медицине и кулинарии – она входит в состав многих аптечных сборов, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд.
6 Это растение ещё используют в качестве растительной органики, как удобрение - в жидком и сухом виде.
7 А почему крапива жжётся? В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи. Чем же жалится-жжётся крапива? Ведь острых шипов-колючек у нее вроде бы и нет. Есть! Только они такие маленькие, что еле видны. Стебель и листья крапивы покрыты тонкими ворсинками. Когда человек касается листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки. Некоторые из них более твердые и имеют корешок в виде мешочка с жидкостью, которая содержит кислоту и раздражает нашу кожу, когда вытекает. Кислота проникает под кожу и вызывает зуд и боль. Если вы очень крепко отломите крапиву, эти ворсинки сломаются у основания и их концы не смогут проникнуть под кожу, то есть раздражения не будет.
8 Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жжется при попадании на кожу. В Японии из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Пекинского района Тульской области. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.
9 Крапива употребляют в разных случаях. Её можно засушить, сделать удобрение, использовать в кулинарии, косметологии, медицине и т. д. И ещё он имеет много целебных свойств. Крапива – полезное растение!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.