Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемopvr.ru
1 священник, к.м.н. Борискин Алексей Особенности пастырского служения в детском отделении психиатрической больницы Новгородское региональное отделение Общества православных врачей России
2 Психическое здоровье детей определяет здоровье нации в будущем и занимает одно из ведущих мест в профилактике патологии психического здоровья во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения сейчас в мире насчитывается более 400 млн. человек, страдающих психическими расстройствами, 13,3% смертей происходят именно по этим причинам.
3 В России психическими заболеваниями страдают около 6 млн. человек. В пограничном состоянии сегодня находятся млн.человек, большинство составляют дети и молодежь. В 2000г. в амбулаторно-поликлинических психоневрологических учреждениях наблюдалось более 955 тыс. детей в возрасте до 18 лет, что составляет 2,5-3,5% соответственно детского и подросткового населения. В соответствии с результатами отечественных эпидемиологических исследований данные учета, как минимум, в 3-4 раза ниже фактической распространенности психических расстройств в рассматриваемых группах.
4 По данным Московского НИИ психиатрии Минздрава России Частота пограничных психических расстройств среди детей всех возрастов, воспитанников и учащихся различных образовательных учреждений колеблется (по разным регионам) от 22,5% до 71%. По данным института социально-политических исследований РАН, число абсолютно здоровых в психическом отношении школьников снижается с 30% в первых трех классах до 16% в 9-11-х классах.
5 По данным Министерства обороны Российской Федерации Среди заболеваний, послуживших причиной освобождения юношей от призыва на военную службу в 2000 году, более 20% принадлежало психическим расстройствам. В структуре заболеваний, явившихся причиной увольнения из войск в первые 3 месяца, психические нарушения занимают первое ранговое место и составляют 39%.
6 Микропсихиатрия. Мониторинг психического здоровья детей раннего возраста показал, что если в начале 80-х годов на 100 малышей до 3-х лет приходилось: - 9 с психическими нарушениями и - 30 составляли группу риска, то к концу 90-х годов таких детей выявлялось 15,5 и 35 соответственно.
7 По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского у 62% детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, с раннего детства выявляется задержка соматофизического и психического созревания с нарушениями интеллекта, личностной незрелостью, признаками депривационного развития личности, у 43,7% детей - сирот и 77,3% детей из конфликтных семей - соматоформные или психосоматические расстройства, затяжные реакции на стресс; у 22-23% - стойкие отклонения поведения с характерологическими и патохарактерологическими реакциями.
8 В Новгородской области Психические расстройства у детей занимают второе место в ранговой структуре пораженности детей разными классами заболеваний и составляет 17,2%, уступая только болезням органов дыхания (18,4%). Причем в школьном возрасте психические расстройства выходят на первое место, давая пик с 11 до 14 лет.
9 Факторы, способствующие возникновению и рецидивированию психических расстройств : Неудовлетворенность социально-экономическими реформами, социальная дезорганизация людей, социально-экономическое расслоение общества, падение уровня производства, угроза безработицы, многочисленные экономические и природные катастрофы, акты терроризма, всевозможные конфликтные ситуации. Происходящая ломка сложившихся стереотипов и ценностей порождает чувства обманутости, неуверенности в будущем, безысходности, апатии, разочарования и раздражения, ведущих к агрессии или суициду. Распространенность увлечением мистикой, парапсихологией, идеями «порчи», «сглаза», «колдовства», фанатического сектантства. Загруженность теле- и видеопрограмм, интернета сюжетами на темы психического оружия, контроля сознания и всевозможной мистики и т.д. Глобальная алкоголизация и наркотизация населения.
10 С. С. Корсаков, 1901г. «Каждому психически здоровому человеку присуще религиозное чувство… Религиозная потребность это искание и неутолимая жажда Абсолютного, Вечного и Безусловного, искание Высшего Смысла».
11 Новгородская областная психиатрическая больница Детское отделение рассчитано на 55 коек, которые практически не пустуют. Все пациенты разделены на 2 основные группы по человек: 1). Старшие мальчики (от 10 до 15 лет) и 2). Младшие мальчики (от 5 до 10лет) и все девочки (от 5 до 15 лет).
12 Контингент детского отделения Пациенты с умственной отсталостью (олигофрения) – около 50%, Органические поражения головного мозга с задержкой развития или снижением интеллекта – около 30%, Патологическое развитие личности или т.н. дети с дивиантным поведением - около 20%.
13 "И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию. Что тебе за дело до его немощей и недостатков? Наблюдай за собой, чтобы тебе не иметь недостатка в любви". Святитель Игнатий Брянчанинов.
14 Чем священник может помочь ребенку в больнице? (мнение родителей пациентов)
15 Чем священник может помочь ребенку в больнице? (мнение медработников)
16 Практические рекомендации Священник, совершающий свое служение в детском отделении психиатрической больницы должен знать основы психиатрии и возрастной психологии. Необходимо всячески приветствовать объединение вокруг священника помощников- мирян (организация волонтерских групп, создание больничных братств и сестричеств), которые принесут больным детям свою любовь и душевное тепло. Общее богослужение желательно совершать в виде краткого молебна с елеопомазанием или окроплением святой водой, очень благотворно привлечение к пению пациентов. Крещение, Исповедь, Соборование и Причащение желательно проводить индивидуально или в малых группах в отдельном помещении (Часовне). Согласие родителей или опекунов на проведение религиозных обрядов, берется при поступлении ребенка в стационар. Необходимо духовное просвещение медицинских работников (регулярные открытые собрания региональных Обществ православных врачей, доступность священника для личного общения с медицинскими работниками и др). Необходимо медицинское (в частности, психиатрическое) просвещение священнослужителей (организация пастырских тренингов и семинаров).
17 Знакомство священнослужителей с «Основами социальной концепции»
18 Допустимость лечения у врачей различных специальностей
19 Необходимость дополнительных знаний по разным предметам
20 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.