Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемemgli.ru
2 Человеческое общество не только изменяется, оно развивается, т. е. на каждом историческом этапе добавляет себе не только новое, но и лучшее – с помощью науки, знаний, книги, теории; новая техника вызывает к жизни невиданные прежде орудия труда и технологии; просвещение подготавливает более квалифицированные кадры и т. д. Стадии развития общества
4 Традиционное общество - этап общественно-экономического развития, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит стоимость ресурсов, производимых в сельском хозяйстве. Основные характеристики аграрного общества:
5 Индустриальное общество это общество, основанное на промышленности с гибкими динамичными структурами, для которого характерны - разделение труда, широкое развитие средств массовой коммуникации и высокий уровень урбанизации. Черты индустриального общества: Общество стремится властвовать над природой, подчиняя ее и извлекая из нее максимально возможное. Основа экономики институт достигшей высокого развития частной собственности. Право собственности рассматривается как естественное и неотъемлемое. Социальная мобильность населения высока, возможности социальных перемещений практически неограниченны. Общество автономно от государства, сложилось развитое гражданское общество. Автономия, свободы и права личности закреплены конституционно в качестве неотъемлемых и прирожденных. Отношения личности и общества строятся на началах взаимной ответственности. Важнейшими социальными ценностями признаны способность и готовность к изменениям, новациям. Общество стремится властвовать над природой, подчиняя ее и извлекая из нее максимально возможное. Основа экономики институт достигшей высокого развития частной собственности. Право собственности рассматривается как естественное и неотъемлемое. Социальная мобильность населения высока, возможности социальных перемещений практически неограниченны. Общество автономно от государства, сложилось развитое гражданское общество. Автономия, свободы и права личности закреплены конституционно в качестве неотъемлемых и прирожденных. Отношения личности и общества строятся на началах взаимной ответственности. Важнейшими социальными ценностями признаны способность и готовность к изменениям, новациям.
6 Постиндустриальное общество это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся информация и знания. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника. Усовершенствование технологий, механизация и автоматизация производства. Современная экономика достигла такого качества, когда большинство работников должны иметь относительно высокий образовательный уровень. Благосостояние значительной части населения поднялось настолько, что интеллектуальный рост и совершенствование творческих способностей заняли важное место в ценностной шкале общества. Люди, основные материальные потребности которых удовлетворены, занятые интеллектуальным трудом, предъявляют повышенный спрос на услуги. Повышение доли квалифицированного труда приводит к тому, что основным «средством производства» становится квалификация работников. Причины появления постиндустриальной экономики:
7 Глобальные проблемы возникли во второй половине XX в. Исторически им предшествовали локальные (местные) и региональные проблемы. Сам термин «глобальные проблемы» появился в научной литературе в конце 60-х годов XX в. Глобальные проблемы обладают тремя признаками: Они охватывают все страны; Их решение возможно усилиями всего человечества, если несколько стран иди даже одна большая страна будет уклоняться от их решения, то человечеству будет грозить серьёзная опасность; Неспособность решить какую- либо из глобальных проблем будет означать либо глубокую катастрофу для человечества, либо даже его гибель.
8 В целом глобальные проблемы представляют собой сложную систему, включающую в себя три основные группы взаимосвязанных проблем:
9 Интерсоциальные проблемы Первая из интерсоциальных проблем и самая важная из всех вообще глобальных проблем на данном этапе это проблема сохранения мира между ведущими державами и предотвращения термоядерной войны. Какими бы серьёзными опасностями для человечества ни сопровождались все остальные глобальные проблемы (экологическая, демографическая, сырьевая и др.) они даже в совокупности несопоставимы с гибельными последствиями мировой термоядерной войны. Она может привести не только к непосредственной гибели многих сотен миллионов людей, но и к необратимой экологической катастрофе.
10 Человек-общество К ним относятся проблемы здравоохранения и демографии. Несмотря в целом на улучшение условий жизни и развитие медицины на планете растёт количество таких заболеваний, как алкоголизм, наркомания, злокачественные опухоли, гипертония, СПИД, которые угрожающим образом подрывают трудоспособность общества. В развивающихся странах миллионы людей не имеют медицинской помощи, часто возникают эпидемии. Из-за распространения в окружающей среде химических и радиоактивных мутагенов нарастает генетическая отягчённость человеческой популяции.
11 Общество природа К ним относятся экологическая, сырьевая, энергетическая и продовольственная проблемы. О первой из них, которая, по-видимому, по своей остроте после военной проблемы стоит на втором месте среди всех глобальных проблем. Здесь отметим, что в обозримом будущем человечество исчерпает традиционные сырьевые ресурсы и источники энергии (уголь, нефть, газ, уран и др.). Интенсивные технологии истощают плодородие почвы. В связи с ростом населения средняя площадь посевов зерновых культур, приходящаяся на одного человека, уменьшилась за последние 30 лет на одну треть. С 1984 г. мировое производство зерна (которое используется не только в пищу человека, но и служит кормом для мясного и молочного скота) ежегодно возрастало лишь на 1% - в 2 раза медленнее, чем рост населения. Поэтому число голодающих на планете не уменьшается, а увеличивается.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.