Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемarzproect.narod.ru
1 Традиции и обычаи наших предков в век информатизации Свадьба XX века. Свадьба в начале XXI века.
2 Свадебный обряд на Ставрополье… …имел ряд местных особенностей, образовавшихся вследствие взаимодействия различных вариантов южнорусского и украинского обрядов. В свадебном обряде прослеживается переплетение русских и украинских элементов. В свадебный обряд сёл, где население в начале XX века считало себя русским, вошло много деталей из украинского «весiлля», принесённых переселенцами из Украины.
3 Свадьба в начале XX века. Свадьбы в начале и середине XX века на Ставрополье происходили осенью, в «мясоед», после окончания полевых работ, в основном, в октябре - ноябре, на Покров, реже – после Рождества.
4 Первый свадебный день. Обрядность первого свадебного дня была определённой. Невеста в день венчания поднималась до рассвета и плачем будила своих родных: «Встань, проснись, мамочка, родимая, в окно посмотри, много ли бояр во дворе»? Мать невесты тоже голосила, прощаясь с дочерью. Приведя себя в порядок, невеста обращалась к родителям: «Прошу ни злата, ни серебра, а святого благословления, в церковь пойтить, святой венец получить». Отец благословлял иконой дочь, стоявшую на шубе, после чего невеста кланялась своим родным, целовала родителей со словами: «Благодарю вас, родимый батюшка и родимая матушка, что вы меня вскормили, вспоили и отдали в чужие руки». Затем невеста прощалась с подругами. При этом они пели печальные песни.
6 Первый свадебный день. После благословения невесту, наряженную к венцу, усаживали с подругами за стол, на котором стояли «ряженые» (с начинкой) пироги и две бутылки вина, горлышки которых были связаны ленточкой. Эти бутылки берегли, обычно, до конца свадебного торжества.
7 Первый свадебный день. Утром в доме жениха собирался свадебный поезд. В свиту жениха входили 3-5 бояр, сват и свашка, дружно и другие родственники жениха. Сватов и дружка перевязывали вышитыми рушниками через плечо. Перед отправлением поезда за невестою мать жениха, одетая в кожух, вывернутый наизнанку, обязательно осыпала сына и поезжан зерном, хмелем, деньгами, орехами.
8 Первый свадебный день. У ворот невесты стояли всяческие заграждения, и мужчины на воротах требовали выкупа – «магарыча», после угощений поезд пропускали во двор. Поезжане заходили в дом, а жених оставался сидеть на своей тачанке, не принимая участия в выкупе Дружно выкупал место рядом с невестой. Дети получали сладости, подругам невесты подносили вино. Девушки при этом пели песни, требовали платы за свою помощь в подготовке приданого – «озолотить стол» и «на четыре угла положить четыре рубля». После выкупа дружно заводил жениха за стол и сажал рядом с невестой.
9 Первый свадебный день. Затем жених с невестой ехали венчаться в церковь. После венчания дружно выводил новобрачных и вёз в дом жениха. Когда молодые уезжали венчаться, то к жениху везли в это время от невесты «постель» - сундук с приданым, который сторона жениха выкупала у матери или подруг невесты. На «постель» невесты сходились смотреть все соседи. Обычно в сундуке лежали наряды невесты.
10 После венчания В доме жениха молодых встречали его отец и мать с хлебом – солью в руках и иконой. Новобрачные кланялись, целовали родителей, хлеб и икону, стоя на расстелённой мехом вверх шубе. Затем молодых сажали за стол в красный угол.
12 После закуски и поздравлений жених подносил гостям на блюде по чарке вина, а невеста обходила вслед за ним всех гостей с подносом, куда они клали подарки молодым, чаще всего немного денег. В конце застолья сват просил, чтобы «детям дали покой» и гости расходились.
13 Второй свадебный день На второй день гости собирались в доме родителей молодого. Родители невесты приносили новобрачным завтрак. Утром новобрачную заставляли подметать пол в новом доме, гости кидали ей под ноги деньги, шутили, что невеста слепая, мусора не видит. При этом свекровь учила молодую, что нельзя выносить сор из избы. Затем молодые шли «позывать на княжение» родителей невесты и знакомых, у отца новобрачной в это время был накрыт уже стол, и гости после угощения шли снова пировать к жениху.
14 По селу ходили ряженые, они «крали курей» у всех участников свадебного пира и несли их к жениху.
15 Свадьба обычно длилась 2-3 дня, поэтому часто уже на второй день «тушили свадьбу» - зажигали прямо в доме солому, били кувшины и горшки Свадьбы на Ставрополье обходились крестьянам весьма дорого. Устроить богатую свадьбу считалось у ставропольских крестьян делом престижа.
16 - Гуляет свадьба, - и сейчас нередко можно услышать эти слова в русских сёлах. Свадебные обычаи за последние десятилетия, конечно, изменились, но многие обряды, свадебные традиции ещё живут в нашей местности.
17 Свадьба XXI века Свадьба празднуется 2-3 дня. С утра «сторона» жениха – сваты, отправляются в дом невесты, который представляет собой настоящую крепость. Все двери заперты на «замки и запоры», родственники невесты должны получить с жениха богатый выкуп (подарки родным невесты, особенно детям, угощение). Молодых величают «князем и княгиней», «соколом и лебёдушкой», «бычком и тёлочкой», «купцом и богатым товаром». Младшие братья и сёстры «продают» место рядом с невестой жениху.
18 И вот молодые вместе Благословение они получают от родных невесты по старой традиции, становясь на шубу, что символизирует достаток и счастье. Часто за свадебным столом они сидят на шубе. Сохранился обряд обсыпания молодых хмелем, мелкими монетами, конфетами, что тоже должно принести молодой семье благополучие.
19 В празднично убранном зале бракосочетания приглашенные встречают молодых поздравлениями и цветами. Здесь они обмениваются кольцами, угощают друг друга караваем, танцуют вальс, принимают поздравления от местной администрации, родных и близких
20 И вот начинается свадебный пир Столы ломятся от угощения, помещение или палатка украшены цветами, шарами, свадебными плакатами с пословицами и шутками. Приглашают музыкантов, баяниста, назначают ведущих (сваху и свата), которые должны следить за соблюдением порядка и правилами свадьбы. Сейчас ни одна свадьба не обходится без фотоаппарата и видеокамеры
21 Первый день свадьбы Молодые принимают поздравления от родных и близких, от друзей и соседей. Сваха сват принимают подарки, а деньги складывают в мешочек или в банку. Звучит традиционное русское «горько!». Иногда поздравления носят шуточный характер. После всех поздравлений сват и сваха уходят, чтобы подвести итог свадебным дарам. Подсчитав подаренные деньги, записав ценные вещи; они возвращаются и торжественно объявляют всем гостям, насколько богата свадьба. Деньги и список подарков они передают молодым. Далеко за полночь гуляет свадьба.
22 Начинается второй день свадьбы С утра молодым приносят завтрак родственники невесты. С ними приходят ряженые. Обычно их называют цыганами. Цыгане забавляют гостей, гадают, «наряжают» родителей. Затем ряженые обходят подворья приглашённых на свадьбу, собирая с каждого двора птицу на лапшу.
24 Другой непременный обряд – продажа свадебного торта. В нашем посёлке сохранились многие старинные свадебные обряды. Мужчины впрягаются в украшенную повозку и катают на ней родителей невесты и жениха. Вечером гости приходят на лапшу
25 Таким образом, в сёлах Ставрополья ещё сохранились основные свадебные традиции. В них живёт народное представление о взаимопонимании, уважении, нравственности, которые остаются основой русской семьи. Не зря житейская мудрость, накопленная в русских пословицах и поговорках, гласит: -Совет да любовь. - На что клад, когда у мужа с женою лад.
26 Работу выполнили учащиеся 8 класса МОУ СОШ 7 п.Чограйский Работу выполнили учащиеся 8 класса МОУ СОШ 7 п.Чограйский Назарова Мария Назарова Мария Мухтарова Зарема Мухтарова Зарема Руководитель Руководитель Пронина Н.А. Традиции и обычаи Традиции и обычаи Работу выполнили учащиеся 8 класса МОУ СОШ 7 п.Чограйский Работу выполнили учащиеся 8 класса МОУ СОШ 7 п.Чограйский Назарова Мария Назарова Мария Мухтарова Зарема Мухтарова Зарема Руководитель Руководитель Пронина Н.А. Традиции и обычаи Традиции и обычаи Работу выполнили учащиеся 8 класса МОУ СОШ 7 п.Чограйский Работу выполнили учащиеся 8 класса МОУ СОШ 7 п.Чограйский Назарова Мария Назарова Мария Мухтарова Зарема Мухтарова Зарема Руководитель Руководитель Пронина Н.А. Традиции и обычаи Традиции и обычаи
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.