Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmembers.chello.hu
1 Герои сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» Шляпочник и Мартовский Заяц, как известно, непрерывно были заняты чаепитием. Когда же посуда становилась грязной, они не мыли её, а просто пересаживались на другое место. « А что же будет, когда вы дойдёте до конца? осмелилась спросить Алиса. Не пора ли нам переменить тему? предложил Мартовский Заяц».
2 Человек - часть природы и как биологический вид своей жизнедеятельностью долго влиял на природу, но не больше, чем многие другие организмы. Однако, когда из охотника и собирателя человек превратился в земледельца, степень его воздействия на природу многократно возросла. Он стал активно сжигать и вырубать леса, распахивая землю под посевы, удобряя поля золой деревьев или используя древесину для строительства. Помимо истощения природных ресурсов, развитие промышленности создало новую проблему - проблему загрязнения окружающей среды. Оказались сильно загрязненными преимущественно промышленными отходами и выхлопными газами автомашин атмосферный воздух, водоемы, почва. Эти загрязнения не только крайне отрицательно сказались на плодородии почв, растительности и животном мире, но и стали представлять существенную опасность для здоровья людей. Помимо расширения масштабов использования земель, лесов, животного мира, началась интенсивная эксплуатация ископаемых недр, водных ресурсов и т. п. Все возрастающая по своим темпам и масштабам эксплуатация природы приводила к ее быстрому истощению.
3 Воздействие человека на природу достигло наибольшей силы за последнее время, в период высоких темпов роста всех видов материального производства и научно-технического прогресса. Долгое время человек смотрел на природу как на неисчерпаемый источник необходимых для него материальных благ. Но, сталкиваясь с отрицательными результатами своего воздействия на природу, он постепенно приходил к убеждению в необходимости более разумного ее использования и охраны. Герои сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» Шляпочник и Мартовский Заяц, как известно, непрерывно были заняты чаепитием. Когда же посуда становилась грязной, они не мыли её, а просто пересаживались на другое место. « А что же будет, когда вы дойдёте до конца? осмелилась спросить Алиса...»
4 Например, столетиями существовал особый промысел поиск строевого (мачтового) леса. В России при Петре 1 нашедшему мачтовый лес полагалась награда 2 рубля (стоимость трёх коров). Не только в России, но и по всей Европе самые высокие и крепкие деревья шли под топоры дровосеков. Происходил целенаправленный «отрицательный отбор»: леса вырождались. Для строительства испанской «Непобедимой армады» было вырублено 500 тыс. лучших вековых дубов. ОДНАКО, в России одновременно с массовыми вырубками леса для военного флота при Петре I были изданы весьма жёсткие законы, направленные против самовольной порубки. Порубщикам грозили наказание кнутом, вырывание ноздрей, штраф (за дуб, например, 15 рублей). Современники рассказывали, что Пётр I, заметив неэкономное устройство печи в какой-то пивоварне, повелел её переделать. «Ты видишь только то, что у тебя под носом, сказал он хозяину пивоварни, что около Петербурга ныне лесу много и дрова дёшевы, а не рассуждаешь, что без бережи и самые большие леса истребиться могут в краткое время». СПРАВКА. За последние 100 лет площадь лесов на Земле сократилась вдвое. Каждую минуту в мире вырубается около 20 га леса. Ежегодно уничтожается площадь тропического леса, равная почти всей площади Великобритании. Погибают леса и от пожаров. Сейчас причина 80% лесных пожаров незатушенный окурок или непогашенный костёр. Только 20% пожаров возникает от удара молнии, самовозгорания высохшего мха и т. д. В то же время в Швеции за последнее столетие площадь лесов удвоилась. И ничего удивительного в этом нет: в пересчёте на каждого жителя Швеции здесь сажают около 50 деревьев в год. В Англии с помощью лесопосадок всего за одно десятилетие с 1970 по 1980 г. площадь лесов также удалось увеличить вдвое.
5 С развитием современной промышленности воздействие человека на природу стало по-настоящему всеохватывающим. В кадрах кинохроники 3050-х гг. XX в. часто можно видеть панораму дымящих труб, которая должна была служить символом цивилизации. Между тем ещё в 1309 г. индеец по имени Пульча Кито, житель Теночтитлана, был осуждён за то, что прямо в черте города выжигал древесный уголь. «Никому не позволено отравлять дымом городской воздух!» решили судьи, вынося суровый приговор: смертную казнь. Жители современного Мехико, расположенного на месте древнего Теночтитлана, могли бы горько посмеяться над наивностью (или предусмотрительностью?) ацтекских судей. Воздух Мехико ныне до предела насыщен всевозможными вредными выбросами. В пересчёте на каждого жителя Земли в атмосферу планеты ежегодно выбрасывается 30 т двуокиси серы, 200 кг соединений свинца, 50 т пыли.
6 Растения являются первоисточниками жизни на Земле. Роль растений в круговороте веществ в природе огромна в первую очередь благодаря их свойству осуществлять фотосинтез. Человек своей деятельностью оказывает огромное влияние на растительность, как положительное, так и отрицательное. Приведём примеры положительного влияния человека на растительный мир.
7 Положительное влияние выражается в возделывании на обширных площадях разнообразных культурных растений, дающих высокий урожай и большое количество зеленой массы, участвующей в фотосинтезе. Большие работы проводятся по лесовозобновлению, облесению открытых территорий, озеленению поселков и городов, а также по борьбе с вредителями леса и культурных растений. Также стоит упомянуть о внедрении новых методов, рациональных и эффективных принципов ведения сельского хозяйства. Ведётся защите лесов от воздействий туристов. Например создаются специальные рекреационные леса, благоустроенные и оборудованные так, чтобы резко сократить вред природе от самодеятельного устройства быта туристами. Также важное значение имеет природоохранная пропаганда среди отдыхающих. Общие мероприятия по охране растительности направлены на искусственное насаждение нужных человеку и природе растений.
8 Генетическое разнообразие животных, растений и других организмов является ценным биологическим ресурсом. Являясь самовосстанавливающимся ресурсом, растительность часто не может реализовать эту способность вследствие изменений условий размножения, роста и развития под прямым или косвенным воздействием человека. Поэтому некоторые виды растений могут стать редкими, исчезнуть на определенном участке или на всей планете. Для защиты мест обитания редких животных и растений организовываются заповедники и заказники - особо охраняемые природные территории. Кроме того, государства и другие организации, ведут активную работу по каталогизации и сохранении этих биологических ресурсов. Функционируют ботанические сады, где ведётся селекция растений. Благодаря этим усилиям удалось сохранить множество исчезающих видов.
9 По подсчётам учёных Королевского ботанического сада Великобритании, к 2050 г. без охранных усилий могли бы исчезнуть около 20 тыс. видов растений из существующих на сегодняшний день. Давайте внесём и свой вклад! Кажый посадим свое дерево, и оно будет расти и развиваться вместе с нами. Конечно, за ним нужно будет ухаживать, но это приятные хлопоты. В награду дерево будет радовать нас каждую весну ярко-зеленой листвой, давать приятную тень в жаркий день. Кроме того, наши деревья станут домом для многих насекомых, животных.
10 Мы не можем жить без воды, земли, воздуха, пищи. Но это только наши физиологические потребности. Вспомните красоту закатов, весеннее звонкое журчание ручьев, аромат молодых листочков, бархатные краски осеннего леса, снежные забавы, и станет ясно, что нам нужно что-то еще, кроме ежедневных потребностей дышать, пить и есть. Человеку нужна красота природы, ее сила, ее поддержка.
11 Мир прекрасен, а мы его маленькая, но нужная часть!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.