Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемzagockino.narod.ru
3 Архимед родился в 287 году до нашей эры в греческом городе Сиракузы, где и прожил почти всю свою жизнь. Отцом его был Фидий, придворный астроном правителя города Гиерона. Учился Архимед, как и многие другие древнегреческие ученые, в Александрии, где правители Египта Птолемеи собрали лучших греческих ученых и мыслителей, а также основали знаменитую, самую большую в мире библиотеку. После учебы в Александрии Архимед вновь вернулся в Сиракузы и унаследовал должность своего отца. В теоретическом отношении труд этого великого ученого был ослепляюще многогранным.
4 О его подлинной жизни, к сожалению, известно немного. Родился он около 580 г. до н.э. на острове Самосе, расположенном у самых берегов Малой Азии. От путешественников и капитанов кораблей он узнавал о близких и далеких чудесных странах Егапта и Вавилонии, мудрость жрецов которых изумляла молодого Пифагора и манила его. Совсем юным покинул Пифагор родину. Сначала приплыл к берегам Египта, прошел его вдоль и поперек. Внимательно присматривался к окружающим, прислушивался к хрецам. В египте, рассказывают, Пифагор попал в плен к Камбизу, персидскому завоевателю, и его увели в Вавилон.
5 ЕВКЛИД, древнегреческий математик. Работал в Александрии в 3 в. до н. э. Главный труд «Начала» (15 книг), содержащий основы античной математики, элементарной геометрии, теории чисел, общей теории отношений и метода определения площадей и объемов, включавшего элементы теории пределов, оказал огромное влияние на развитие математики. Работы по астрономии, оптике, теории музыки. Сведения о времени и месте его рождения до нас не дошли, однако известно, что Евклид жил в Александрии и расцвет его деятельности приходится на время царствования в Египте Птолемея I Сотера. Известно также, что Евклид был моложе учеников Платона ( до н. э.), но старше Архимеда (ок до н. э.), так как, с одной стороны, был платоником и хорошо знал философию Платона (именно поэтому он закончил «Начала» изложением т. н. платоновых тел, т. е. пяти правильных многогранников), а с другой стороны его имя упоминается в первом из двух писем Архимеда к Досифею «О шаре и цилиндре». С именем Евклида связывают становление александрийской математики (геометрической алгебры) как науки.
6 Демокрит (Democritos), греческий философ из Абдер, жил около до Р. Хр., первый представитель атомизма; бытие состоит из бесчисленного множества неделимых и незримых тел, атомов, различающихся по величине, форме и распорядку и движущихся с механической необходимостью; душевную жизнь он сводил на различия в форме, сочетаниях и движении атомов. из соч. сохранились лишь отрывки по физике и этике.
7 АРИСТОТЕЛЬ ( до н.э.) - древнегреческий философ и учёный. Родился в Стагире. В до н.э. учился в академии Платона в Афинах, в у царя Македонии Филиппа был воспитателем его сына Александра (будущего полководца). В 335 возвратился в Афины, где основал свою философскую школу - перипатетиков. Оказал значительное влияние на всё дальнейшее развитие научной и философской мысли. Сочинения относятся ко всем областям знания того времени. Собрал и систематизировал огромный естественнонаучный материал своих предшественников, критически его оценил, исходя из своих философских взглядов, и сам осуществил ряд глубоких наблюдений. В физических трактатах "Физика", "О происхождении и уничтожении", "О небе", "О метеорологических вопросах", "Механика" и других изложил свои представления о природе и движении.
8 Фалес (Thales) (около до н. э.), древнегреческий философ, родоначальник антич. и вообще европейской философии и науки, основатель милетской школы. Происходил из Милета (Малая Азия). По преданию, путешествовал по странам Востока, учился у египетских жрецов и вавилонских халдеев. Возводил всё многообразие явлений и вещей к единой основе (первостихии или первоначалу), которой считал "влажную природу", воду: всё возникает из воды и в неё превращается. Для Фалеса. характерен гилозоизм: "мир одушевлён и полон богов": вслед за Гомером мыслил душу в виде тонкого (эфирного) вещества. Предсказал солнечное затмение 585 до н. э.
9 Аполлоний Пергский, Apollonios, из Перги в Памфилии, ок гг. до н. э., греческий математик и астроном. Работал главным образом в Александрии при Птолемее III. Автор множества частично сохранившихся работ. Из сочинения Элементы науки о конусах в 8 книгах сохранились в оригинале кн. I-IV, а в арабском переводе - кн. V-VII. Три первых книги А посвятил Эвдему Пергамскому, остальные 5 книг Атталу I, царю Пергама. А. обобщил и развил теорию конических сечений. Он ввел термины эллипс, парабола и гипербола.
10 Эратосфен; Eratosthenes, из Кирены, III. до н. э., греческий писатель и ученый. Возможно, ученик своего соотечественника Каллимаха; учился также в Афинах у Зенона Кифеонского, Аркесилая и перипатетика Аристона с Хиоса. Руководил Александрийской библиотекой и был воспитателем наследника престола, впоследствии Птолемея IV Филопатра. Необычайно разносторонний, он занимался филологией, хронологией, математикой, астрономией, географией, сам писал стихи. Среди математических сочинений Э. нужно назвать произведение Платоник (Platonikos), представляющее род комментария к Тимею Платона, в котором рассматривались вопросы из области математики и музыки. Исходным пунктом был так называемый делийский вопрос, то есть удвоение куба. Геометрическое содержание имело произведение О средних величинах (Peri mesotenon) в 2 частях. В известном трактате Решето (Koskinon) Э. изложил упрощенную методику определения первых чисел (так называемое "решето Эратосфена"). Сохранившееся под именем Э. сочинение Превращения звезд (Katasterismoi), являясь, вероятно, конспектом более крупного произведения, связывало воедино филологические и астрономические исследования, вплетая в них повести и мифы о происхождении созвездий.
11 Задача с яблоками Нам из Гомеля тетя Ящик яблок прислала В этом ящике яблок Было в общем немало. Начал яблоки эти Спозаранок считать я. Помогали мне сестры, Помогали мне братья... И пока мы считали, Мы ужасно устали, Мы устали присели И по яблоку съели И осталось их сколько? А осталось их столько, Что пока мы считали Восемь раз отдыхали, Восемь paз мы сидели И по яблоку ели. И осталось их сколько? Задача о гусях В. Жилин Гуси с юга к нам летели На зеленом лугу сели. Их увидел Елисей: Добрый день вам, сто гусей. Нас не сто, сказал вожак, Уважаемый гусак. Сколько ж вас, он вопрошает. Кто сметливый, отгадает. Если к нам добавить столько ж И полстолько с четверть столько Да гуся, что сел на стог, То нас будет ровно сто. Вот скажите-ка, друзья, Какова гусей семья ?
12 Пензенский район МОУСОШ/с. Загоскино Выполнила ученица 11 класса Колядина Лариса
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.