Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемvaletek-kuban.ru
1 Витаминизированные продукты питания для оздоровления детей дошкольного и школьного возраста
2 Онищенко Г.Г. «О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов» письмо 01/ от «….. Широкое распространение дефицита микронутриентов было выявлено у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются: витамины С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, бета- каротин минеральные вещества: кальций, калий, натрий микроэлементы: йод, фтор, селен, цинк, железо пищевые волокна и ПНЖК…….»
3 СанПиН «Организация питания в общеобразовательных учреждениях» … 9.3. Для дополнительного обогащения рациона микро- нутриентами могут быть использованы в меню специа- лизированные продукты питания, обогащенные микро- нутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. … … 9.6. Замена витаминизации блюд выдачей поливита- минных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается. …
4 СанПин Детские дошкольные учреждения СанПиН от 16 марта 2003 г VIII. Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях …8.15. В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот) аскорбиновой кислотой (0,06-0,07 г на порцию). Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар» (15 г на 1 стакан воды) ….., а также витаминизированных и обогащенных минеральными веществами пищевых продуктов ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от г 23 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в гг» …2.5. Рекомендовать при организации питания…вводить в рацион питания детей пищевые продукты, обогащенные витаминами, микро- и макронутриентами. СанПин от 22 июля 2010 г. N 91 Детские дошкольные учреждения … В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки.
5 Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека от 19 марта 2007 г. N 0100/ "О согласовании рационов питания" Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в связи с многочисленными жалобами и обращениями руководителей организаций, занимающихся обеспечением горячим питанием образовательных учреждений (дошкольных и общеобразовательных), об отказе ряда управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в согласовании рационов питания содержащих продукты, обогащенные витаминно- минеральными комплексами, предъявляя требования о проведении только С-витаминизации, сообщает. СанПиН "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" не содержит обязательных требований по витаминизации питания школьников. Однако, постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" (зарегистрированное Минюстом России N 8190), от N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов", от N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения", от N 91 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения", а также приказа Федеральной службы от N 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях" рекомендовано использование пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами. СанПиНом "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений" в целях профилактики гиповитаминозов действительно предусмотрена витаминизация холодных напитков аскорбиновой кислотой, как один из вариантов, что не исключает использование продуктов, содержащих витаминно- минеральные комплексы. Учитывая вышеизложенное, считаем возможным использование для профилактики дефицита витаминов и микронутриентов, витаминных комплексов и продуктов, содержащих комплексы витаминов и минеральных веществ, предназначенных для использования в питании детей при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Заместитель Руководителя Л.П. Гульченко
6 Правительство Российской Федерации «Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года» распоряжение 1873-р от II. Цели и задачи государственной политики в области здорового питания « Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются : развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.)…….
7 III. Механизм реализации государственной политики в области здорового питания «… законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство ….продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей; …усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации». IV. Ожидаемые результаты реализации государственной политики в области здорового питания «…обеспечение 80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства; …снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения), - до 10 процентов; …повышение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, отнесенных к первой группе здоровья, - на 1 процент и детей, отнесенных ко второй группе здоровья, - на 2 процента; …повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых - не менее чем на 70 процентов». Правительство Российской Федерации распоряжение 1873-р от
8 Одна из основных причин ухудшения состояния здоровья детей - несбалансированное питание!
9 Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год ! животных белков полиненасыщенных жирных кислот витаминов макро- и микроэлементов пищевых волокон Дефицит: животных жиров сахара соли Избыток: Основные нарушения питания современного человека
10 РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ* ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ болезни органов пищеварения 10-15% ожирение и избыточная масса тела 10-12% анемия 4-30% эндемический зоб 15-40% кариес 25-70% По данным НИИ питания РАМН *) Алиментарно-зависимые – заболевания, зависящие от питания
11 Жиры и сладости Употреблять время от времени ! Молоко и молокопродукты 2 – 3 блюда ежедневно Овощи 3 – 5 видов ежедневно Мясо, рыба, птица, Яйца, бобы и орехи 2 – 3 блюда ежедневно Фрукты 2 – 4 вида ежедневно Крупы, злаки, мучные изделия 4 – 5 и более блюд ежедневно Пирамида сбалансированного (правильного) питания
12 По данным Института питания РАМН: дефицит витаминов Испытывают 30-60% населения Характерен для всех регионов Носит всесезонный характер Обнаружен у всех групп населения
13 По результатам обследований взрослого и детского населения Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Западной и Восточной Сибири, Кузбасса, Норильска, Башкирии, Марийской республики и других регионов. Микронутриентный статус населения России (обобщенные данные гг.) у 10-30% детей и женщин детородного возраста- недостаток железа у 40-60% - недостаток каротина недостаточное потребление кальция в ряде регионов - недостаток фтора и селена повсеместный недостаток йода у 40-80% - недостаток витаминов С, В 1,В 2,В 6 и фолиевой кислоты
14 Недостаток витаминов и минеральных веществ является одним из основных дефицитов питания, пагубно влияющим на здоровье детей
15 нарушает обмен веществ препятствует нормальному росту и развитию детей снижает умственную и физическую работоспособность ухудшает иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям способствует развитию хронических болезней Недостаток витаминов и минеральных веществ:
16 Стандартные рационы, составленные из традиционных продуктов питания и готовых блюд, вполне достаточные по калорийности, не могут полностью обеспечить потребности растущего организма во всех необходимых витаминах и минеральных веществах !
17 Содержание витаминов С и В 2 в готовых блюдах обеда в детском учреждении 16,2% 0,21 8,7% 5,2Итого : 3,80, Булочка творожная --5,53,3200 Кисель плодово- ягодный 1,00, Хлеб пшеничный 2,50, Хлеб ржаной 5,50,070,60, Курица отварная (55г) с макаронами (100г) и зеленым горошком (25г) 2,00, Салат свекольный 1,30,022,61,6250 Щи из свежей капусты % РНП* Содержание, мг % РНП* Содержание, мг Витамин В2Витамин С Размер порции, г Готовое блюдо О.А.Вржесинская и др. «Содержание витаминов С и В2 в школьных обедах» НИИ питания РАМН, Журнал «Вопросы дет. диетологии» 2005 * За 100% принимали рекомендуемую суточную норму потребления (РНП) для детей 6-10 лет витамина С – 60мг, витамина В2 – 1,3 мг
18 ПоказателиСок, 200 мл А, мг- Бета-каротин, мг0,5*** D, МЕ- Е, мг- С, мг4*- 4**- 20*** В 1, мгНе значительное В 2, мгНе значительное В 6, мг- В 12, мг- РР, мгНе значительное Фолиевая кислота, мгНе значительное Пантотеновая кислота,мгНе значительное Биотин, мкг- Пектин, г0,06*- 0,4** К 1, мкг- * яблочный ** виноградный - ***томатный Состав восстановленного сока
19 Увеличение в рационе доли свежих овощей и фруктов, продуктов и готовых блюд из цельного зерна, молока и мяса Использование функциональных (обогащенных витаминами и минеральными веществами) продуктов и готовых блюд Применение поливитаминных препаратов Как решить эту проблему?
20 Сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов? Витамин СЯблок 1-2,5 кг или сладкого перца 2-4 шт Витамин В 1 Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг Витамин В 2 Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг Витамин В 6 Мяса 0,5 кг Витамин В 12 Молока 1,5-2 л Ниацин (РР)Мяса г или рыбы 1 кг Пантотеновая кислотаЯиц 3 шт или гороха 300 г Фолиевая кислотаСалата 500 г или печени 300 г Витами DРыбы г или рыбьего жира 1 ч.л. Витамин ЕРастительного масла г или орехов 75 г Витамин АМасла сливочного 150 г или икры 100 г КаротинМоркови с маслом 100 г или зелени г КальцийСыра твердого 200 г или творога 1 кг ЖелезоМяса (говядины) 350 г Йод4-6 г йодированной соли или рыбы 1,5-2 кг
21 Российский ребенок в среднем в день съедает*: Хлеба170 г Круп/макарон70 г Овощей, включая картофель220 г Фруктов/соков100 г Мяса50 г Рыбы11 г Молока/кефира200 г Сахара/кондитерских изделий70 г *) А.К.Батурин, В.Г.Зинин, В.А.Тутельян, Москва, 2002
22 снизилось содержание: кальция - в 5 раз магния - в 4 раза железа - более чем в 2 раза Капуста 1914 г 1992 г Динамика содержания минералов в капусте за период с 1914 по 1992 гг. Японский национальный Институт питания: Содержание витамина С и каротина в высокопродук- тивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, - в раз ниже (!) чем в дикорастущих сортах П.Бергнер, 1998 БИНТИ, 23 (2113) от г.
23 Что такое обогащенные продукты питания? Это обычные продукты питания, в состав которых дополнительно включены необходимые витамины, минералы, клетчатка (пищевые волокна), живые биокультуры, с таким расчетом, чтобы с обычной порцией можно было получать нужное количество необходимых пищевых веществ Эти продукты уже присутствуют на Вашем столе: хлеб с витаминами молоко с витаминами и кальцием йогурты с пребиотиками и кальцием напитки и кисели витаминизированные йодированная соль печенье и хлопья с витаминами и железом
24 Компания «Валетек Продимпэкс» организована в 1993 году ведущими специалистами Института питания РАМН Основные виды научной и производственной деятельности Изучение состояния здоровья и витаминного статуса населения Разработка технологий обогащения и создание новых продуктов профилактического питания Участие в региональных программах оздоровления населения Производство: профилактических продуктов питания для различных групп населения функциональных смесей для обогащения продуктов питания витаминных комплексов
25 Функциональные продукты питания компании Валетек Витаминные напитки, кисели для детей и взрослых Витаминно-минеральные коктейли для женщин Напитки и кисели для рабочих промышленных предприятий с вредными условиями труда Соли пищевые профилактические Витаминно-минеральные смеси для обогащения продуктов питания
26 Учитывают особенности питания и пищевых дефицитов детского и взрослого населения России Обеспечивают необходимыми витаминами и минеральными веществами, не создавая их избытка Вся продукция сертифицирована и зарегистрирована в установленном порядке Контроль сырья и готовой продукции осуществляется аккредитованной лабораторией Высокое качество и эффективность продуктов подтверждены результатами многолетних клинических апробаций Функциональные продукты питания компании Валетек
27 Упаковка: 550 г, 350 г, 1 кг Соли пищевые профилактические Упаковка: 350 г, 1 кгУпаковка: 350 г Соль пищевая йодированная Соль пищевая с пониженным содержанием натрия + K Mg Соль пищевая с пониженным содержанием натрия + K Mg I На российском рынке аналогов такой соли нет!!! (Патент от г) Включены в обязательное меню в школьных и дошкольных учреждениях г.Москвы!
28 Восприятие Моторика Оперативность Память Внимание 100% 83% 65% 58% 70% 44% 82% 94% 79% 80% Успевающие школьники в районе достаточного йодного обеспечения Успевающие школьники в йододефицитном регионе Неуспевающие школьники в йододефицитном регионе Показатели когнитивных функций детей младшего школьного возраста
29 Разработаны совместно со специалистами Института питания РАМН с учетом пищевых дефицитов и потребностей детского населения Специализированные продукты для детей дошкольного и школьного возраста с 3-х лет! «Валетек Классные Витаминки» «Валетек Классные Витаминки + Пребиотик» «Валетек Плюс» с железом «Валетек» с кальцием и магнием «Киселёк Валетек» с витаминами и кальцием»
30 Содержит: -12 или 13 витаминов (А, С, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР,К1, фолиевую и пантотеновую кислоту, биотин) -сахар -крахмал -вкусо-ароматические добавки идентичные натуральным -натуральные природные красители (бета-каротин или свекольный сок) -кальций Вкусы: персик, яблоко, клубника, малина, клюква, вишня, черная смородина Упаковка: 20 г / 200 г / 0,5 кг «КИСЕЛЁК ВАЛЕТЕК» 13 витаминов «КИСЕЛЁК ВАЛЕТЕК» 12 витаминов + кальций
31 Содержит: -13 витаминов (А, С, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР,К1,фолиевую и пантотеновую кислоту, биотин) -сахар и фруктозу -вкусо-ароматические добавки идентичные натуральным -натуральные природные красители (бета-каротин или свекольный сок) -растворимые пищевые волокна Fibregum Вкусы: персик, яблоко, клубника, апельсин, малина, черная смородина Упаковка: 20 г, 140 г, 300 г, 1 кг НАПИТОК «Валетек Классные Витаминки» НАПИТОК «Валетек Классные Витаминки + Пребиотик»
32 ищевое волокно, гуммиарабик, полученный из смолы акации Fibregum – сильный пребиотик Растворимое пищевое волокно, гуммиарабик, полученный из смолы акации Fibregum существенно стимулирует рост полезный бактерий существенно сокращает рост болезнетворных бактерий предотвращает скопление газов в желудке и кишечнике действует как «регулятор» кишечника способствует детоксикации безопасен для зубов имеет низкий уровень калорийности (< 2 ккал/г) Fibregum широко используется в пищевой промышленнности
33 Содержит: -13 витаминов (А, С, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР,К1, фолиевую и пантотеновую кислоту, биотин) -сахар -вкусо-ароматические добавки идентичные натуральным -натуральные природные красители (бета-каротин или свекольный сок) -железо Вкусы: грейпфрут, персик, яблоко, черная смородина+малина, клюква, черная смородина Упаковка: 300 г / 1 кг НАПИТОК «ВАЛЕТЕК ПЛЮС» с железом
34 Содержит: -13 витаминов (А, С, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР,К1, фолиевую и пантотеновую кислоту, биотин) -сахар -вкусо-ароматические добавки идентичные натуральным -натуральные природные красители (бета-каротин или свекольный сок) -кальций и магний Вкусы: апельсин, персик, яблоко, вишня, черная смородина Упаковка: 300 г / 1 кг НАПИТОК «ВАЛЕТЕК» с кальцием и магнием
35 Регламентированное содержание витаминов в одном стакане Удобство дозирования и простота приготовления Высокая сохранность витаминов, в т.ч. в горячем напитке, обеспечивается новыми современными технологиями Отсутствие генетически модифицированных компонентов, искусственных красителей и соды Преимущества быстрорастворимых напитков и киселей «Валетек» Сухая форма напитков и киселей: позволяет не использовать консерванты, стабилизаторы обеспечивает длительный срок годности, удобство хранения и транспортировки
36 * яблочный ** виноградный ***томатный ПоказателиСоки, 200 мл«Валетек», 200 мл А, мг-0,5 Бета-каротин, мг0,5***1,0 D, МЕ-150 МЕ Е, мг-3,5 С, мг4*- 4**- 20***30 В 1, мг Не значительное 0,6 В 2, мг Не значительное 0,6 В 6, мг-0,6 В 12, мг-0,001 РР, мг Не значительное 6,5 Фолиевая кислота, мг Не значительное 0,2 Пантотеновая кислота, мг Не значительное 3,0 Биотин, мкг-70,0 Сравнение пищевой ценности напитка и киселя «Валетек» и натуральных соков
37 Пути введения в рацион Меню (замена обычного киселя, сока, чая, компота, обогащение блюд) Дополнительное питание (родительские деньги, сэкономленные денежные средства на конец квартала)
38 Пути введения в рацион Финансирование Тендер Договор (до 100 тыс.руб./квартал Котировка (до 500 тыс.руб./квартал) Деньги родителей Бюджет
39 Использование «Валетек» в сладких блюдах
40 Компот из смеси сухофруктов с использованием концентрата напитка «Валетек» с витаминами и каротином на сахаре Сырники творожные, запеченные с использованием концентрата напитка «Валетек» с витаминами, кальцием и магнием на сахаре
41 Пудинг из творога (запеченный) с использованием концентрата напитка «Валетек» с кальцием, магнием, витаминами и каротином для детей и подростков Запеканка из творога с использованием концентрата напитка «Валетек» с витаминами и каротином на сахаре
43 Гарантия производства и поставок продукции высокого качества Сырье Производство Продажи Сеть официальных дистрибьюторов Аккредитовано в соответствии с СанПиН (организация производства продуктов детского питания) Витаминно-минеральные премиксы компании DSM Сахар, фруктоза, крахмал – категория А – повышенной микробиологической чистоты Вкусо-ароматические добавки – натуральные или идентичные натуральным Природные красители – бета-каротин, свекольный сок
44 Витаминные премиксы Витаминный премикс (компании «DSM») представляет собой гомогенную смесь различных витаминов на основе носителя, произведенную в соответствии с требованиями ISO Преимущества премиксов: сбалансированность по составу сокращение ошибок и гарантия постоянного качества готового продукта достижение более высокой точности дозировки витаминов и равномерного их распределения по массе продукта. Красители В качестве красителей в напитках и киселях выбраны водораство- римые формы натуральных природных красителей - бета-каротин и концентрат свекольного сока. Бета-каротин - природный антиоксидант, защищающий иммунную систему от воздействия вредных факторов внешней среды. Свекольный сок содержит макро- и микроэлементы: калий, бор, железо, марганец, цинк, бетаин
45 Вкусоароматические добавки Вкусоароматические добавки - сложные многокомпонентные смеси, содержащие до нескольких сотен отдельных вкусовых и ароматических веществ, нанесенных на определенный носитель (сахар, мальтодекстрин и т.д.) Натуральные - включают только натуральные ароматические компоненты, выделенные из натурального сырья с применением физических методов или, полученных биотехнологическими способами. Идентичные натуральным - имеют в составе минимум один компонент, идентичный натуральному, т.е. тот, который идентифицирован в натуральном сырье (растительного или животного происхождения), но получен химическим синтезом или получен из натурального сырья с применениями химических методов.
46 КОРРЕКЦИЯ МИКРО- НУТРИЕНТНОГО СТАТУСА УЛУЧШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ЗАБОЛЕВАЕ- МОСТИ КЛИНИЧЕСКАЯ АПРОБАЦИЯ УЛУЧШЕНИЕ УСПЕВАЕ- МОСТИ УЛУЧШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ, СОЦИАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ
47 *) p
48 Динамика уровня развития детей ДОУ на фоне приема напитков и киселей с витаминами компании Валетек. Республика Мордовия, (p
49 Снижение утомляемости Сравнительные результаты переносимости ортостатической пробы в основной и группе сравнения на фоне приема напитков и киселей с витаминами компании «Валетек», г. Саранск основная группа группа сравнения Отчет НМР МРИО, Саранск, 2008 Утомляемость у детей на фоне приема напитков с витаминами была на 7-10% ниже!
50 Динамика уровня успеваемости (качество) на фоне витаминизации напитками и киселями с витаминами компании Валетек, Саранск, 2007 г Улучшение успеваемости Отчет НМР МРИО, Саранск, 2008 Успеваемость детей на фоне приема напитков с витаминами компании Валетек была на 13% выше!
51 Напитки и кисели «Золотой шар» применяются с 1993 года в детских дошкольных, общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных лагерях и санаториях
52 Москва Рязань Киров, Казань Нижний Новгород Саратов, Саранск Уфа, Стерлитамак Оренбург Екатеринбург Челябинск Тюмень, Курган ЯНАО, ХМАО Новосибирск Омск, Томск Красноярск Барнаул Иркутск Магадан Санкт- Петербург Калининград Новгород Напитки и кисели с витаминами компании Валетек рекомендованы к применению и включены в меню детских дошкольных и школьных учреждений во многих регионах России
53 Витамины – от латинского «Vita», что означает жизнь
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.