Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемgjkdrav.tulaschool.ru
1 « Знание только тогда знание, когда приобретено усилиями своей мысли, а не памятью! » (Л.Н.Толстой).
2 Три основных метода постановки учебной проблемы побуждающий от проблемной ситуации диалог; подводящий к теме диалог; сообщение темы с мотивирующим приемом.
3 «яркое пятно» Сообщение темы с мотивирующим приёмом «актуальность»
4 «Яркое пятно» Приём «яркое пятно» заключается в сообщении классу интригующего материала, захватывающего внимание учеников, но при этом связанного с темой урока. В качестве «яркого пятна» могут быть использованы сказки и легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории науки, культуры и повседневной жизни, шутки, словом, любой материал, способный заинтриговать и захватить внимание учеников.
5 При работе с младшими школьниками ярким пятном служат фрагменты мультфильма, задачи, ребусы, кроссворды, шуточные стихотворения, песни, инсценировки. В более старших классах – это истории развития науки, учебный фильм.
6 Урок окружающего мира 2 класс. Тема «Материки и океаны». Психологический настрой с применением мотивирующего приёма «Яркое пятно». Цель: создание положительного эмоционального фона
7 Позвольте начать наш урок с притчи. На уроках внеклассного чтения мы знакомились с притчей, напомните, пожалуйста, что такое «притча»? ИТАК, Восточная притча. Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: Всё в твоих руках. Ребята, вы поняли, к чему я это сказала? На уроке вы получите новые знания, какими они будут: большими или маленькими, интересными или не очень, зависит от вас, у каждого из вас они буду свои, всё в ваших руках.
8 – В одном большом – пребольшом городе жил маленький Паровозик. Дома все его любили, и Паровозику жилось хорошо. Только одна беда у него была – не умел он считать, не умел складывать и вычитать числа. И вот тогда старый Умный Паровоз посоветовал ему отправиться в путешествие и переименовать станции, которые Паровозик будет проезжать. – Ты построишь, – сказал Умный Паровоз, – волшебный отрезок, который называется «числовым отрезком» (учебная проблема). Он станет твоим верным другом, и помощником и научит решать даже самые трудные примеры. Урок математика, 1 класс. Тема: Числовой отрезок.
9 Учитель: Мы путешествуем по материкам. Догадайтесь, о каком материке пойдет речь? Она располагается под нами. Там, очевидно, ходят вверх ногами, Там наизнанку вывернутый год. Там расцветают в октябре сады, Там в январе, а не в июле лето, Там протекают реки без воды Они в пустыне пропадают где-то *... Что вас удивило в стихотворении? Что интересного заметили? Ученики: Здесь все наоборот: в январе лето, реки без воды. Учитель: Какой возникает вопрос? Ученики: Что это за материк, где все наоборот? Учитель: Это Австралия. Так какой материк (и страну) будем изучать? Ученики: Австралию. (Учитель фиксирует тему на доске.) Окружающий мир. 2 класс. Тема: "Австралия".
10 Урок литературного чтения 2 класс. Тема «Секреты коротких стихотворений» (Диалог героев учебника) Пока все рассматривали картину Дюрера «Травы», Миша продолжал с лупой изучать свиток художника Хиросиге. В верхнем углу свитка висят три ниточки каких - то закорючек … - сказал Миша. - - А вы заметили эту запись? Как вы думаете, что это такое? (учебная проблема)
11 Лена: Грибы не могут передвигаться, значит, это растения. Миша: Грибы не зеленые, значит, они животные. Учитель: Что вас удивляет в диалоге наших героев? (Побуждение к осознанию противоречия.) Какой возникает вопрос? (Побуждение к формулированию проблемы.) Что такое грибы: растения или животные? Итак, тема урока...? ("Грибы", "Что такое грибы".) Окружающий мир. 3 класс.
12 Учитель: (Зачитывает фрагмент текста, сквозным героем которого является девочка Настя.) Настя с папой в воскресенье побывали в детском театре, где посмотрели спектакль "Тили-бом" по пьесе- сказке Самуила Яковлевича Маршака "Кошкин дом". Спектакль был музыкальный, яркий, красочный, и Настя вернулась в хорошем настроении. По дороге домой она рассказала папе, что в классе они решили поставить к новогоднему празднику сказочный спектакль. - Пап, а любую сказку можно поставить на сцене? - спросила Настя. - Да, любую, но для этого она должна быть написана как пьеса. - А что значит "как пьеса"? Ребята! Давайте поможем Насте разобраться, что такое пьеса. Литературное чтение. 3 класс. Тема: "Пьеса".
13 «Актуальность» Приём «актуальность» состоит в обнаружении смысла, значимости предполагаемой темы для самих учащихся, лично для каждого.
14 Урок математики в 4 классе. Тема «Проценты». -Начинаем новую тему, а какую - догадаетесь сами, потому что с этим термином мы сталкиваемся на каждом шагу. Вы приходите в универсам и видите объявление: «В дневные часы скидка 10...». Чего? -Процентов. -Выбираете молоко, а на пачке написано: «Жирность 3,2...». Чего? -- Процентов. - Реклама по телевизору: «В нашей стране самый низкий налог на доходы. Он составляет всего 13...». - Процентов. - А в школе вам уже встречался термин «процент»? -Термин «процент» прочно вошел в нашу жизнь. Это и есть тема урока. (Фиксирует тему на доске)
15 Используются различные технические средства аудиозаписи мультфильмы фильмы На основе этого развивается диалог, обеспечивающий постановку и решение проблемы учениками.
16 Урок окружающего мира 2 класс. Тема «Транспорт». -Послушайте внимательно запись и догадайтесь, какая будет сегодня тема урока? (Слушают запись звуков различных транспортных средств: пожарной машины, скорой помощи, полиции, автобуса, поезда.) - Что вы услышали? Какую тему мы будем изучать? -- Мы услышали звуки различных машин. Наверное тема урока «Транспорт». (Фиксируется на доске).
17 Формы работы Фронтальная Групповая В паре Индивидуальная
18 Учитель: Послушайте стихотворения, которые я вам приготовила. Определите, какие звуки произносятся чаще? Лохматый лев увидел сон: Летит с горы на лыжах он. Луна и снег - быстрей, быстрей. Вот это лев - краса зверей. Ученики: Чаще слышатся звуки [л], [л']. Учитель: Мяч летает полосатый. В мяч играют медвежата. - Можно мне? - спросила мышка. - Что ты, ты еще малышка! Ученики: Чаще слышатся звуки [м], [м']. Учитель: Так какая тема сегодняшнего урока? Ученики: Согласные звуки [л], [л'], [м], [м']. (Учитель фиксирует тему на доске.) Русский язык. 1 класс. Тема: "Согласные звуки [л], [л'], [м], [м'].
19 Учитель: Лена и мама на зимние каникулы поедут в Санкт-Петербург, а Миша и папа в Австралию. Помогите им собрать вещи. (Класс разбивается на группы. Завершив работу, каждая группа знакомит со списком собранных вещей.) Посмотрим, как группы выполнили задание. (Разные мнения вызывают реакцию удивления.) Задание я вам дала одно. А как вы его выполнили? (Побуждение к осознанию противоречия.) Почему так вышло? Чего мы не знаем? (Побуждение к формулированию проблемы.) Какая сейчас погода в Австралии? (Проблема как вопрос.) Окружающий мир. 2 класс.
20 Метод проблемного диалога содержит потенциально широкие возможности применения индивидуальной формы работы, поскольку мотивирующий приём может предъявить классу заранее подготовленный ученик, пара или группа учеников.
21 Классный час в 1 классе. Тема: «Правила поведения в классе». «Яркое пятно» Выходят два ученик а в костюмах Мальвины и Буратино. Буратино: Меня никто не любит и дружить со мной не хочет! Мальвина: А как ты общаешься? Меня дёргал за косички, А Пьеро ты толкал и обзывал! Буратино: Подумаешь! У нас все дети себя так ведут! Правда, ребята? (Обращается к классу). «Актуальность» -Ребята, бывали у вас в классе такие же случаи? -_ Давайте договоримся о правилах поведения в классе, чтобы все дружили и всё было хорошо.
22 22 Технология ПДО помогает подлинному пониманию материала учениками, ибо нельзя не понимать то, до чего додумался лично. Я не волшебник, я только учусь! Важно учить детей самостоятельно «открывать» знания на каждом уроке
23 Презентацию подготовила учитель начальных классов МБОУСОШ 3 города Тулы Солоткина Людмила Викторовна
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.