Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool.baltinform.ru
1 «Деятельностный подход в процессе обучения как средство гуманизации учебно-воспитательного процесса». г. Светлый 2008г. Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5
2 Деятельностный подход в процессе обучения как средство гуманизации учебно-воспитательного процесса: Материалы школьного методического семинара. Октябрь 2008г. /Сост. Кириллова Л.И.. – Светлый: МОУ СОШ 5, Сборник содержит материалы, отражающие работу учителей МОУ СОШ 5 над методической проблемой «Совершенствование деятельностного подхода в обеспечении принципа гуманизации учебно-воспитательного процесса» МОУ СОШ 5, 2008
3 В соответствии с планом методической работы школы в период с 15 по 29 октября 2008г. проходил методический семинар – практикум «Деятельностный подход в процессе обучения как средство гуманизации учебно-воспитательного процесса». Семинар организован в рамках работы педагогического коллектива над главной методической проблемой школы «Совершенствование деятельностного подхода в обеспечении принципа гуманизации учебно- воспитательного процесса».
4 Гуманизацию образования педагогический коллектив школы рассматривает как создание условий для: личностно-ориентированного подхода в обучении; равноправного с учителем участия ученика в учебном процессе; сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса; организации деятельностного подхода в формировании ключевых компетенций на всех этапах обучения и функциональной грамотности выпускника школы. В основе деятельностного подхода лежит идея об активности познающего объекта, об обучении как активной, сознательной, творческой деятельности. Данная методика предполагает последовательную и целенаправленную работу по развитию познавательной активности школьников: понимание ими учебной задачи, овладение способами активных преобразований объекта усвоения, овладение способами самоконтроля.
5 Решение проблемы совершенствования деятельностного подхода в обеспечении принципа гуманизации учебно-воспитательного процесса побуждает коллектив к поиску современных методик и технологий, позволяющих более эффективно работать над формированием у учащихся способов самоорганизации учебной деятельности, осуществлением практической направленности обучения, оказанием педагогической помощи в выстраивании учащимися индивидуальной траектории обучения, развитем образовательных компетенций. Если понимать под компетенцией не сумму знаний и умений, а способность субъекта установить связи между знанием и ситуацией, а также способность на этой основе обнаружить и осуществить действие, позволяющее решить проблему, то формирование компетенции (то есть этой общей способности) невозможно вне деятельностного подхода.
6 Методический семинар преследовал цели: Представление опыта работы педагогического коллектива по апробации современных педагогических технологий, средств и форм обучения учащихся, позволяющих успешно работать над гуманизацией процесса образования посредством организации деятельностного подхода в процессе обучения. Методическую учёбу учителей по использованию современных технологий, средств методов и форм учебной работы направленных на осуществление деятельностного подхода в обучении учащихся.
7 В ходе семинара шесть учителей: Косорукова И.А., Костюченко Е.О., Ноздринова М.Н., Рабцевич Н.М., Макаренко А.В., Судакова С.Р. на открытых уроках и внеклассных мероприятиях представили опыт работы по проблеме «Деятельностный подход в процессе обучения как средство гуманизации учебно- воспитательного процесса». Открытые уроки и внеклассные мероприятия показали, что педагоги школы владеют достаточным арсеналом методов, средств и форм организации учебной деятельности учащихся, направленных на формирование мотивации к учебной деятельности, развитие умений применять полученные знания в незнакомых ситуациях и на практике, обучение ученика набору умственных действий, проделав которые ученик может решить поставленную перед ним учебную проблему.
8 Учителя английского языка Косорукова И.А. и Костюченко Е.О. на открытых уроках поделились с коллегами педагогическими находками в использовании информационных технологий, позволяющих успешно осуществлять деятельностный подход в процессе работы над развитием лингвистических и коммуникативных компетенций учащихся.
9 Косорукова И.А. обучая пятиклассников способам учебных действий, обеспечивающих опознание сослагательного наклонения и использование его в речи, вовлекала учащихся в такие виды учебной деятельности как, составление слов из набора букв, проговаривание скороговорок, составление устного рассказа с использованием сослагательного наклонения по опоре, предложенной на слайдах презентаций. Интересные виды работы с текстом и выполнение упражнения на написание слов, ассоциирующихся с летними каникулами, угадывание загадок, так же были направлены на развитие лингвистических компетенций учащихся.
10 Деятельностный подход в формировании коммуникативных компетенций учащихся осуществлялся посредством организации работы учащихся в парах по составлению диалогов на тему «Новые учебные предметы» и побуждение учащихся к монологическому высказыванию о проведенных каникулах. Логичное построение урока, частая смена видов учебной деятельности, своевременно проведенная физкультурная пауза способствовали формированию у пятиклассников учебно- познавательных компетенций и компетенций, направленных на освоение способов физического, интеллектуального и эмоционального саморазвития.
11 Учитывая возрастные особенности и уровень знаний учащихся 7в класса, Костюченко Е.О. на открытом уроке по теме «Мир соревнований и конкурсов» вовлекала учащихся в более сложные виды учебной деятельности, которые предусматривали формирование коммуникативных, лингвистических и информационных компетенций учащихся. Учащиеся выполняли упражнение на закрепление навыка определения правильного порядка слов в пяти видах вопросительных предложений, используемых в английском языке.
12 Осуществляя внутрипредметные связи, организовала деятельность учащихся над мини- проектами по темам: «Мир соревнований и конкурсов», «Примеры из Книги рекордов Гиннеса», «Олимпийские игры 2008», которые были представлены в форме презентаций, выполненных в программе Power Point. Работа над минипроектами способствовала практическому закреплению грамматических навыков при создании пояснительного текста к слайдам презентаций, развитию навыков самостоятельной работы с различными источниками дополнительной информации, обучению эвристическому методу решения поставленных проблем и самооценке учебно-познавательной деятельности, развитию творческих способностей учащихся.
13 Работа с незнакомым текстом была направлена на развитие навыка языковой догадки. Интересные задания – соревнование на составление словосочетаний прилагательных со словом «соревнование», чтение стихов о спорте, интервью, составление презентаций рекламы соревнований, различных видов спорта и выставок позволили учителю вовлечь всех учащихся в активную познавательную деятельность, успешно решать задачи по развитию коммуникативных компетенций учащихся.
14 Деятельностый подход в формировании у старшеклассников компетенций личностного самосовершенствования представил коллегам на открытом уроке в 11а классе учитель физической культуры Макаренко А.В. Организация практических видов учебной деятельности на уроке была направлена на воспитание ответственного отношения учащихся к своему здоровью, освоение способов физического и духовного саморазвития, формирование навыков эмоциональной самоорганизации и взаимоподдержки, организации способов коллективной деятельности в достижении поставленной цели.
15 Логично построенная смена видов выполняемых упражнений (общефизические, беговые, прыжковые, скоростно-силовые, эстафетные), индивидуальный подход, использование игровых ситуаций позволили оптимально определить нагрузку на все виды групп мышц, предотвратить наступление физического утомления и поддержать положительную эмоциональную атмосферу и достаточно высокую физическую активность старшеклассников на протяжении всего урока.
16 Учитель русского языка и литературы Рабцевич Н.М. на открытом уроке в 7г классе по теме «Путешествие в страну причастий» познакомила коллег с организацией групповой формы работы учащихся с целью развития коммуникативных и лингвистических компетенций. В ходе урока учащиеся были вовлечены в такие виды учебной деятельности, которые предусматривали опознание орфограмм и аргументацию правил их написания. Успех осуществления данного вида учебной деятельности обеспечили активно используемые учителем средства обратной связи.
17 С цель закрепления навыка распознавания причастий и использования их в разговорной и письменной речи учитель вовлекала учащихся в составление словосочетаний, а из них – предложений. Практический навык употребления причастий учащиеся развивали при выполнении творческой работы «Опишите самые яркие черты характера вашего товарища, по которым его легко можно было узнать». Последующее выполнение тестированной работы позволило закрепить навык правописания причастий. Совместная работа учащихся в группах не только развивала коммуникативные компетенции, но и создавала ситуацию успеха для учащихся с низкими учебными способностями.
18 Ноздринова М.Н. на открытом уроке русского языка в 11г классе по теме «Комплексный анализ текста. Подготовка к ЕГЭ» представила формы и методы работы, способствующие развитию учебно-познавательных компетенций старшеклассников посредством вовлечения их в составление плана комплексного анализа текста, с последующим его анализом. В процессе работы над предложенным текстом учащиеся, опираясь на ранее изученный материал, учились систематизировать и обобщать знания, овладевать способами самостоятельной деятельности с дополнительными источниками знаний.
19 Вовлекая учащихся в работу над ассоциативным значением сова, учитель развивала образное мышление. Ученики давали собственное толкование лексического значения слова, затем работая с «Толковым словарем», исследовали его фонетический состав и этимологию. Последующая творческая работа – составление синквейна - привела учащихся к пониманию основной проблемы предложенного для анализа текста.
20 Классный руководитель 7б класса Судакова С.Р. на открытом внеклассном мероприятии по теме «Хорошая семья – прекрасная жемчужина жизни» поделилась с коллегами педагогическими находками по организации деятельностного подхода как средства гуманизации в воспитательной работе с подростками. Внеклассное мероприятие преследовало воспитание гуманного отношения учеников к членам своей семьи, уважение к семейным традициям, поиск причин конфликтов между детьми и родителями и путей их преодоления, развитие творческих способностей учащихся, их информационных и коммуникативных компетенций.
21 В процессе подготовки к внеклассному мероприятию учащиеся были вовлечены в исследовательскую проектную деятельность, в ходе которой изучали историю семей класса, слагаемые семейного бюджета и роль детей в его экономии, семейные традиции и реликвии, причины конфликтов между детьми и родителями и пути их преодоления, отражение семейных отношений в литературных произведениях, изучаемых в 5-7-х классах, пословицы и высказывания великих мыслителей, отражающие позитивные отношения между членами семей.
22 Результаты исследований учащиеся представили в форме ярких, надлежащим образом оформленных презентаций, выполненных в программе Power Point, выставки семейных реликвий учеников класса, газет, сочинений и рисунков по теме «Моя семья», а также эссе по теме «Традиции в семье».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.