Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемStGAU.ru
1 Тема 3. Социальное партнерство в сфере труда План. 1. Понятие социального партнерства в сфере труда. 2. Стороны социального партнерства. 3. Уровни и органы социального партнерства. 4. Коллективные переговоры. 5. Социально-партнерские соглашения и коллективные договоры.
2 Социальное партнёрство в сфере труда – система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
3 Основными принципами социального партнерства являются (ст. 24 ТК РФ): равноправие сторон; уважение и учет интересов сторон; заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях; содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе; соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; полномочность представителей сторон;
4 свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда; добровольность принятия сторонами на себя обязательств; реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами; обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений; контроль выполнения принятых коллективных договоров, соглашений; ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
5 Социальное партнерство осуществляется в следующих формах (ст. 27 ТК РФ): коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений; взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; участие работников, их представителей в управлении организацией; участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.
6 В соответствии со ст. 53 ТК РФ, основными формами участия работников в управлении организацией являются: 1. учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных ТК, коллективным договором; 2. проведение представительным органом работников консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов; 3. получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников; 4. обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение предложений по ее совершенствованию; 5. обсуждение представительным органом работников планов социально-экономического развития организации; 6. участие в разработке и принятии коллективных договоров; 7. иные формы, определенные ТК РФ, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором, локальными нормативными актами.
7 Сторонами социального партнерства в соответствии с п. 1 ст. 25 ТК РФ являются: 1. работники в лице уполномоченных в установленном порядке представителей; 2. работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.
8 Представителями работников в социальном партнерстве в сфере труда являются: 1. профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов; 2. иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных ТК РФ.
9 Организации профессиональных союзов представляют интересы работников при: проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, осуществлении контроля их выполнения, формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
10 В соответствии со ст.ст. 33 и 34 ТК РФ, представителями работодателя в социальном партнерстве в сфере труда являются: руководитель организации или уполномоченное им лицо; работодатель – индивидуальный предприниматель или уполномоченное им лицо; объединение работодателей – некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления; иные представители работодателей.
11 Объединения работодателей: 1. Общероссийское объединение работодателей – объединение, созданное на добровольной основе общероссийскими отраслевыми (межотраслевыми), региональными (межрегиональными) объединениями работодателей и осуществляющее свою деятельность на территориях более половины субъектов РФ. 2. Общероссийское отраслевое (межотраслевое) объединение работодателей – объединение, созданное на добровольной основе работодателями отрасли (отраслей) или вида (видов) деятельности, которые в совокупности осуществляют свою деятельность на территориях более половины субъектов РФ и (или) с которыми состоит в трудовых отношениях не менее половины работников отрасли (отраслей) или вида (видов) деятельности. 3. Межрегиональное (отраслевое, межотраслевое) объединение работодателей – объединение, созданное на добровольной основе работодателями и (или) их региональными, территориальными объединениями и осуществляющее свою деятельность на территориях не менее двух субъектов РФ.
12 4. Региональное объединение работодателей – объединение, созданное на добровольной основе работодателями и (или) их региональными отраслевыми, территориальными объединениями и осуществляющее свою деятельность на территории одного субъекта РФ. 5. Региональное отраслевое объединение работодателей – объединение, созданное на добровольной основе работодателями отрасли (вида деятельности) и осуществляющее свою деятельность на территории одного субъекта РФ. 6. Территориальное объединение работодателей – объединение, созданное на добровольной основе работодателями и (или) их территориальными отраслевыми объединениями и осуществляющее свою деятельность на территории одного муниципального образования. 7. Территориальное отраслевое объединение работодателей – объединение, созданное на добровольной основе работодателями отрасли (вида деятельности) и осуществляющее свою деятельность на территории одного муниципального образования.
13 В соответствии со ст. 26 ТК РФ, социальное партнёрство осуществляется на следующих уровнях: 1. федеральный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в РФ; 2. межрегиональный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах РФ; 3. региональный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте РФ; 4. отраслевой уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях); 5. территориальный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании; 6. локальный уровень, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда.
14 Основными задачами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений являются: 1. ведение коллективных переговоров и подготовка проекта генерального соглашения между общероссийскими объединениями профессиональных союзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ; 2. содействие договорному регулированию социально- трудовых отношений на федеральном уровне; 3. проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения;
15 4. согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики; 5. рассмотрение по инициативе сторон вопросов, возникших в ходе выполнения генерального соглашения; 6. распространение опыта социального партнерства, информирование отраслевых (межотраслевых), региональных и иных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений о деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; 7. изучение международного опыта, участие в мероприятиях, проводимых соответствующими зарубежными организациями в области социально- трудовых отношений и социального партнерства, проведение в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений консультаций по вопросам, связанным с ратификацией и применением международных трудовых норм.
16 Коллективные переговоры – одна из основных форм социального партнерства, связанная с подготовкой, заключением или изменением коллективных договоров, соглашений. Коллективные переговоры – одна из основных форм социального партнерства, связанная с подготовкой, заключением или изменением коллективных договоров, соглашений.
17 Общий порядок проведения коллективных переговоров: 1. направление представителями одной стороны социального партнерства представителям другой стороны предложения в письменной форме о начале коллективных переговоров; 2. направление представителями стороны социального партнерства, получившими предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, ответа инициатору проведения коллективных переговоров с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий; 3. формирование комиссии по проведению коллективных переговоров; 4. обмен информацией между сторонами социального партнерства, разработка и обсуждение проекта коллективного договора, соглашения; 5. урегулирование разногласий; 6. подписание коллективного договора, соглашения.
18 Гарантии лицам, участвующим в коллективных переговорах: Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев. Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением.
19 Они не могут быть: подвергнуты дисциплинарному взысканию; переведены на другую работу; уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы.
20 Соглашение – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции (ч. 1 ст. 45 ТК РФ).
21 Соглашения заключаются в ходе коллективных переговоров и могут быть: 1. двусторонними – в соглашении участвуют только соответствующие представители работников и работодателей; 2. трехсторонними – наряду с представителями работников и работодателей в соглашении участвуют соответствующие органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.
22 В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться следующие соглашения: Генеральное соглашение – устанавливает общие принципы регулирования соцально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне. Генеральное соглашение – устанавливает общие принципы регулирования соцально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне. Межрегиональное соглашение – устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов РФ. Межрегиональное соглашение – устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов РФ. Региональное соглашение – устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта РФ. Региональное соглашение – устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта РФ. Отраслевое (межотраслевое) соглашение – устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение – устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Территориальное соглашение – устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования. Территориальное соглашение – устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования. Иные соглашения – соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Иные соглашения – соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
23 Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 ТК РФ). Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 ТК РФ).
24 Вопросы коллективного договора: формы, системы и размеры оплаты труда; формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций; выплата пособий, компенсаций; механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором; механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
25 улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи; соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества; экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве; гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением; оздоровление и отдых работников и членов их семей; частичная или полная оплата питания работников; контроль выполнения коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора; отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора; другие вопросы, определенные сторонами.
26 Коллективный договор сохраняет свое действие в следующих случаях: 1. изменения наименования организации; 2. реорганизации организации в форме преобразования; 3. расторжения трудового договора с руководителем организации.
27 В некоторых случаях срок действия коллективного договора ограничивается наступлением определенных объективных событий, в частности: при смене формы собственности организации – коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности (ч. 5 ст. 43 ТК РФ); при реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения – коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации (ч. 6 ст. 43 ТК РФ); при ликвидации организации – коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации (ч. 8 ст. 43 ТК РФ).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.