Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемrylsk-school-1.ucoz.ru
1 СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА Работа учителя физики МБОУ «Рыльская средняя общеобразовательная школа 1 им.Г.И.Шелехова» ТКАЧЕВОЙ Надежды Михайловны
2 ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ПЕРВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ И НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ
3 Это наша галактика. С древних времен ученые хотели узнать, как она возникла Наша солнеч- ная система.
4 Фридрих Вильгельм (Уильям) Гершель ро дился 15 ноября 1738 г. в Ганновере (Германия) в семье полкового музыканта Ганновер- ской гвардии. Гершель серьёзно занимался тео рией музыки. От неё увлечение перешло на математику и оптику, через которую он познакомился с астрономией.
5 С помощью своего первого самодельного телескопа-рефлектора ньютоновской системы длиной 5,5 футов (почти 2 м) и диаметром зеркала 20 см, уже в марте 1774 г. Гершель наблюдал красивую светлую туманность в созвездии Ориона
6 20-футовый телескоп Гершеля. Его телескоп раскрыл природу самых загадочных в те времена объектов неба - неподвижных млечных туманностей
7 40-футовый телескоп Гершеля Наблюдая с 40-футовым телескопом, Гершель убедился в недостижимос ти границ Галактики. Убе дился он и в том, что не все млечные туманности - сгустки диффузной материи и что даже самые слабые из них, обнаруженные на пределе видимости, могут быть другими далекими млечными путями.
8 планетная туманность
9 Разряженный межзвездный газ стал собираться в облако Вся солнечная система, к которой принадлежат Земля и Луна, возникла из одного большого газо- пылевого облака
10 Облако сжималось и вращение его ускорялось Под действием усилившихся при этом центробежных сил облако превратилось в диск Вещество уплотнилось и преврати- лось в кольцо, вращающееся вок- руг центра
11 В центре образовался газовый шар, в котором началась термоядерная реакция
12 В центре образовался боль- шой сгусток вещества. Из этого сгустка возникло Сол- нце. Во внешних областях сформировались планеты Постепенно вся планетная система приобрела свой современный вид Из газовых колец возникли планеты - Солнечная система готова
13 ЧТО ТАКОЕ СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
14 Солнечная система это планетная система, включающая в себя центральную звезду Солнце и все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг неё. Солнечная система включает : Четыре меньшие внутренние планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс, также называемые планетами земной группы, Четыре внешние планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, также называемые газовыми гигантами, ( намного массивнее, чем планеты земной группы). Пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером и сходный по составу с планетами земной группы. Солнечный ветер(поток плазмы от Солнца) называемый гелиосферой. Солнечная система входит в состав галактики Млечный Путь.
15 СТРУКТУРА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ Центральным объектом Солнечной системы является Солнце жёлтая звезда главной последовательности спектрального класса G2V. Солнце удерживает своим тяготением планеты и прочие тела, принадлежащие к Солнечной системе. Четыре крупнейших объекта газовые гиганты, составляют 99 % оставшейся массы (Юпитер и Сатурн – около 90%) Все планеты и большинство других объектов обращаются вокруг Солнца в одном направлении с вращением Солнца (против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Солнца (Исключение – планета Галлея)
16 СТРУКТУРА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ Самой большой угловой скоростью обладает Меркурий он успевает совершить полный оборот вокруг Солнца всего за 88 земных суток. Период обращения для самой удалённой планеты Нептуна составляет 165 земных лет. Большая часть планет вращается вокруг своей оси в ту же сторону, что и обращается вокруг Солнца (исключения составляют Венера и Уран). Большинство планет Солнечной системы обладают собственными подчинёнными системами. Многие окружены спутниками ( некоторые из которых больше Меркурия– Венера и Уран).
17 Тела Солнечной системы и их орбиты
18 Орбиты планет
19 Солнце
20 Солнце – желтая звезда. Температура на его поверхности С. Солнце – источник всей жизни на Земле. Световой луч Солнца доходит до Земли за 8 минут. Солнце более чем в 750 раз тяжелее всех вместе взятых членов Солнечной системы.
21 Солнце – это огромный шар из раскалённого газа. Температура поверхности Солнца – около 6000 о. Пятна на Солнце – это области поверхности с пониженной температурой.
22 Фотографии Солнца в лучах водорода. Видны факельные поля, протуберанцы и коронарные дуги.
23 Планеты
24 Планета – шар из твердых пород или газа, обращающийся по орбите вокруг Солнца или другой звезды. Мы можем видеть 5 ближайших к Земле планет невооруженным глазом. Земля – твёрдая планета, такая же как Меркурий, Венера, Марс и Плутон. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – огромные газовые шары, вращающиеся в дальних областях Солнечной системы.
25 Сравнительные размеры планет и Солнца Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
26 диаметрмасса Солнце Меркурий0,380,05 Венера0,950,81 Земля11 Марс0,530,11 Юпитер11,2318 Сатурн9,595,2 Уран4,114,5 Нептун3,917,1 Диаметры и массы Солнца и планет в сравнении с Землёй Сравнительные размеры Солнца и планет
27 Меркурий
28 Меркурий - самая близкая к Солнцу планета, поэтому Солнце на него светит и греет в 7 раз сильнее, чем на Землю. На дневной стороне Меркурия страшно жарко, там вечное пекло. Измерения показывают, что температура там поднимается до +400 градусов. Зато на ночной стороне должен быть всегда сильный мороз, который, вероятно, доходит до -200 градусов. Меркурий - это царство пустынь. Одна его половина - горячая каменная пустыня, другая половина - ледяная пустыня. Поверхность Меркурия по внешнему виду подобна лунной. Когда Меркурий находится достаточно далеко от Солнца, его можно разглядеть, он стоит низко над горизонтом. Меркурий никогда не бывает виден на темном небе. Лучше всего наблюдать его в вечернем небе или перед рассветом.
29 Венера
30 Венера - вторая планета от Солнца. Она проходит к Земле ближе, чем какая-либо другая планета. Но плотная, облачная атмосфера не позволяет непосредственно видеть ее поверхность. На Венере стоит ужасная жара. Атмосфера удерживает тепло, пришедшее от Солнца. Поверхность Венеры покрыта вулканами. Найти Венеру на небе проще, чем любую другую планету. Ее плотные облака прекрасно отражают солнечный свет, делая планету яркой.
31 Венера: а) вид с Земли в телескоп в разных фазах; б) снимок с космического аппарата в ультрафиолетовых лучах
32 Поверхность Венеры. Компьютерное моделирование по данным радиолокации с космического аппарата «Магеллан», 1990 год
33 Луна и Земля
34 Так выглядит наша Земля из космоса.
35 Земля Земля – шар неправильной формы. Она слегка приплюснута сверху и снизу у Южного полюса. В то же время Земля выпукла по линии экватора. Земля из космоса кажется голубой, потому что океаны, моря и озёра занимают 71% её поверхности. Луна – единственный естественный спутник Земли.
36 Земля Единственная планета Солнечной системы, на которой есть жизнь. Это самая плотная из внутренних планет. Большая часть Земли покрыта водой. Наша планета летит вокруг Солнца по своей орбите со скоростью 30 км в секунду!
37 Марс
38 Марс - четвертая планета от Солнца, похожая на Землю, но меньше по величине и холоднее. На Марсе имеются глубокие каньоны, гигантские вулканы и обширные пустыни. Вокруг Красной планеты, как еще называют Марс, летают две небольшие луны: Фобос и Деймос. Единственный, кроме Луны, космический мир, который уже можно достичь при помощи современных ракет. Для астронавтов это путешествие длиной в 4 года. Марс облетает вокруг Солнца за два наших земных года.
39 Справа: фото Марса, полученное орбитальным телескопом им.Хаббла. Внизу: видимые размеры Марса при наблюдении с Земли в великом противостоянии, в среднем противостоянии и в соединении.
40 Климат Марса значительно суровее земного. Под поверхностью планеты лежит слой вечной мерзлоты.
41 Марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити», 2004 год
42 Марсианский пейзаж. Снимок космического аппарата «Пасфайндер», 1997 год
43 Марсианская гора Олимп – самая высокая в Солнечной системе.
44 Юпитер
45 Юпитер – настоящий гигант Солнечной системы. У Юпитера нет твёрдой поверхности. Верхние слои Юпитера представляют собой необозримый океан газа, который в недрах планеты сгущается, превращаясь в жидкость. На Юпитере есть загадочное образование – большое красное пятно. По мнению астрономов, это бесконечная буря, бушующая в атмосфере планеты.
46 ЮПИТЕР Юпитер находится значительно дальше от Солнца, чем Земля. Полный оборот вокруг Солнца Юпитер совершает за 12лет. Юпитер быстро вращается вокруг своей оси, делая один оборот за 9 часов 55 минут. По своему составу Юпитер похож на Солнце. В атмосфере Юпитера происходят бурные процессы - дуют мощные ветры и образуются вихри. У Юпитера имеется более 60 спутников.
47 Юпитер. Вид с Земли в телескоп Юпитер. Снимок космического аппарата «Вояджер», 1978 год. Видны Большое Красное Пятно и два спутника планеты.
48 12 34 Крупнейшие спутники Юпитера: 1) Ио 2) Европа 3) Ганимед 4) Каллисто
49 На спутнике Юпитера Ио есть несколько действующих вулканов.
50 Сатурн
51 САТУРН Сатурн находится на расстоянии около км от Солнца. Период обращения вокруг Солнца около 30 наших лет. Состоит, в основном, из газа и не имеет привычной нам твёрдой поверхности. Сатурн наиболее сплющенная планета Солнечной системы. Кроме колец, Сатурн имеет 10 спутников. Самый известный и крупный – Титан. Это единственный спутник в Солнечной системе, на котором обнаружена атмосфера.
52 Сатурн Сатурн – гигантский газовый шар. Особенный интерес для учёных представляют его кольца. Толщина колец Сатурна едва достигает одного км. Состоят они из бесчисленных обломков скал и льда. Кольца Сатурна делятся на тысячи более тонких колец.
53 Сатурн знаменит своими кольцами. Однако с Земли кольца видны не всегда. Раз в 15 лет они «исчезают». Ближайший такой период – декабрь 2008 – январь 2009 года.
54 Сатурн. Снимок космического аппарата «Вояджер», 1981 год
55 Спутник Сатурна Титан имеет плотную атмосферу. «Гюйгенс», 2004 год «Вояджер», 1981 год
56 Уран
57 УРАН Видимый диск Урана кажется правильной формы с преобладанием зеленовато-голубых красок. Облаков мало, полный период обращения планеты - около 84 лет. Как и у других газообразных планет, у Урана есть кольца. Они очень темные и состоят из твердых частиц разных размеров. Средняя температура на поверхности -210 градусов.
58 Уран Единственная планета Солнечной системы, которая вращается вокруг Солнца как бы лёжа на боку. Его окружает 11 тонких колец и 15 спутников. Десять спутников настолько малы, что не были известны до полёта к нему в 1986 году автоматической станции «Вояджер-2».
59 Уран и его спутники. Коллаж из снимков космического аппарата «Вояджер», 1986 год
60 Уран. Снимок космического аппарата «Вояджер» Ось Урана сильно наклонена к плоскости его орбиты. Планета вращается, «лёжа на боку». Как и другие планеты-гиганты, Уран окружён тонким кольцом из пыли и мелких частиц и имеет много спутников.
61 Нептун
62 НЕПТУН У Нептуна, как и у других планет-гигантов, нет твердой поверхности. Вокруг планеты существуют пять колец: два ярких и узких и три более слабых. Полный оборот вокруг Солнца он проходит почти за 165 земных лет, практически всегда оставаясь от него на расстоянии 4,5 млрд. км.
63 Нептун На его поверхности дуют самые сильные ветры в Солнечной системе, они развивают скорость свыше 2000 км/ч. Всего у Нептуна 8 спутников, но только 2 из них видны с Земли.
64 Нептун. Снимок космического аппарата «Вояджер»
65 Слева: Нептун и его крупнейший спутник Тритон («Вояджер», 1989 год). Справа: подобно другим планетам-гигантам, Нептун окружён тонким кольцом из пыли и мелких частиц.
66 Плутон
67 Самая удаленная от Солнца планета. Нам мало известно о Плутоне, поскольку к нему не посылали автоматических станций.
68 Помимо восьми больших планет, вокруг Солнца обращается множество планет-карликов. Это тела шарообразной формы, которые по размерам и массе меньше Луны. Компьютерный коллаж. Показаны Седна, Кваоар и Плутон в сравнении с Землёй и Луной.
69 Обращающиеся вокруг Солнца небольшие тела неправильной формы называют астероидами.
70 Несколько тысяч астероидов образуют астероидный пояс между орбитами Марса и Юпитера. Некоторые астероиды могут сближаться с Землёй.
71 Метеор («падающую звезду») мы видим, когда небольшое метеорное тело сгорает в атмосфере. Иногда Земля, двигаясь по орбите, встречает целый рой метеорных тел. Тогда наблюдается «метеорный дождь».
72 Яркие кометы, которые видны без телескопа и привлекают всеобщее внимание, появляются на небе в среднем раз в десять лет. На фото – комета Мак-Нота, 2007 год.
73 Кометы состоят из головы (комы) с ледяным ядром внутри и газо-пылевого хвоста.
74 Самая знаменитая комета – комета Галлея – обращается вокруг Солнца за 76 лет.
75 По предположениям учёных, на окраинах Солнечной системы расположено гигантское облако, состоящее из кометных ядер.
76 Спасибо за внимание! Это была основная информация о Солнечной системе
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.