Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемskags.ru
1 Алиментные обязательства других членов семьи (глава 15 СК).
2 Статьи СК посвящены случаям, когда взыскать алименты с лиц 1 очереди невозможно (например, объявлены безвестно отсутствующими, умерли, один родитель умер, а другой, будучи инвалидом I группы, не имеет имущества, на которое можно обратить взыскание, чтобы выплачивать алименты).
3 В подобных случаях, согласно ст СК, опекун (приемные родители) ребенка может предъявить иск о взыскании алиментов: к трудоспособным совершеннолетним братьям (сестрам) этого ребенка (ст.93 СК); к его бабушкам, дедушкам (ст.94 СК). Причем закон не требует, например, чтобы они были трудоспособными.
4 Суд удовлетворяет иск только при условии, что: ребенок нуждается в помощи, т.е. у него нет имущества, иных средств (пенсия, пособие и др.) либо их не хватает для нормального развития и воспитания; ответчики обладают всем необходимым для уплаты алиментов и одновременно - для поддержания достойной жизни их самих.
5 Каждый человек, если он нетрудоспособен и нуждается в помощи, вправе получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей (ст. 87 СК) или супруга, в том числе бывшего (ст. 89, 90 СК). Если это почему-либо невозможно, человек вправе взыскать алименты: а) со своих внуков, обладающих необходимыми средствами (ст. 95); б) с лиц, которых он раньше фактически содержал, т.е. с трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия. (ст.96 СК); в) с трудоспособных и совершеннолетних пасынков и падчериц (ст.97 СК). В случаях б) и в) условием является надлежащее содержание и воспитание не менее 5 лет. В случаях б) и в) условием является надлежащее содержание и воспитание не менее 5 лет.
6 Размер и порядок содержания братьев и сестер, внуков, бабушек и дедушек, фактических воспитателей могут быть закреплены в соглашении об уплате алиментов. Оно должно быть письменным и нотариально удостоверенным (ст. 99, 100 СК). Если такого соглашения нет и обязанное лицо отказывается платить алименты, они взыскиваются в судебном порядке по иску заинтересованного лица (например, по иску нетрудоспособной и нуждающейся в помощи бабушки к своему внуку). В интересах детей иск предъявляют их опекуны, попечители или приемные родители, а в интересах лиц, признанных судом недееспособными, - опекуны.
7 Алименты присуждаются только в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. Их размер суд определяет исходя из: а) материального положения сторон. При этом учитываются все источники их доходов (заработок, пенсии, пособия, дивиденды по ценным бумагам и т.п.), а также стоимость имущества; б) семейного положения. Это необходимо потому, что у истца могут быть другие родственники, которые обязаны его содержать, в то время как у ответчика - те, которых должен содержать он; в) других заслуживающих внимания обстоятельств (например, нерегулярность доходов ответчика, его слабое здоровье; отношение истца к ответчику- пасынку, когда тот был ребенком).
8 СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ (глава 16 СК) Все алиментнообязанные лица вправе оформлять соглашения, где определяются размер, условия и порядок выплаты алиментов. Будучи сделкой, такое соглашение заключается (исполняется, расторгается и признается недействительным) в соответствии с нормами гражданского законодательства Алиментное соглашение должно быть подписано обеими сторонами и удостоверено нотариально, иначе оно недействительно и в соответствии с п. 1 ст. 165 ГК (как сделка, требующая нотариального удостоверения) считается ничтожным. нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов п.2 ст.100 СК придает силу исполнительного листа. Это значит, что на него распространяются правила исполнительного производства судебных решений.
9 Основными условиями соглашения об алиментах являются их размер, способы и порядок уплаты. Размер алиментов ограничивается только относительно несовершеннолетних детей - он не может быть ниже предусмотренного ст. 81 СК, а именно: на одного ребенка - 1/4, на двух - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.
10 Способы и порядок уплаты алиментов стороны определяют по своему усмотрению, которое здесь (в отличие от размера) не ограничено. Законодатель допускает выплаты: а) в долях к заработку (иному доходу); б) в твердой сумме, уплачиваемой либо единовременно, либо определенными периодами; в) путем предоставления имущества; г) иными путями по договоренности сторон, в том числе комбинациями различных способов. Так, родители могут условиться, что отец (обязанное лицо) ежегодно обеспечивает летний отдых ребенка; бывший муж - что он оплачивает работу сиделки своей бывшей жены.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.