Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемloiro.ru
1 Старая Ладога
2 На северо-востоке Ленинградской области есть небольшое село – Старая Ладога. История Старой Ладоги уходит в глубь веков. Люди появились здесь около пяти тысяч лет назад. На северо-востоке Ленинградской области есть небольшое село – Старая Ладога. История Старой Ладоги уходит в глубь веков. Люди появились здесь около пяти тысяч лет назад.
3 Церковь Рождества Иоанна Предтечи Церковь св. Иоанна Предтечи на Малышевой Горе - единственная постройка, уцелевшая от Ивановского монастыря, который впервые упоминается в источниках в 1276 г. Построек того времени не сохранилось. Нынешний пятиглавый храм Иоанна Предтечи с приделом Параскевы Пятницы был возведен в 1695 г. по инициативе бывшего попа Георгиевской церкви Льва Иванова. В начале XVII в. по повелению Бориса Годунова для этого храма были отлиты два колокола. В 1764 г. в монастыре жило всего два человека: иеромонах Тихон и монах Иона. В том же году Ивановский монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую. При советской власти церковь закрыли, в 1991 г. она была вновь открыта для прихожан.
4 Каменная часовня на Варяжской улице
5 Часовня на Варяжской улице была построена археологом Н.Е.Бранденбургом в 1913 г. на средства Императорского Географического общества на месте церкви XII в., предположительно, посвященной Спасу. В XV- XVI вв. она была главным храмом Спасского (Воскресенского) конца Ладоги. Часовня на Варяжской улице была построена археологом Н.Е.Бранденбургом в 1913 г. на средства Императорского Географического общества на месте церкви XII в., предположительно, посвященной Спасу. В XV- XVI вв. она была главным храмом Спасского (Воскресенского) конца Ладоги. Первые упоминания о Варяжской улице относятся к 1500 г. - тогда она шла перпендикулярно современной трассе. Нынешняя застройка сложилась в конце XVIII в., когда на улице появилось несколько купеческих домов. Археологи обнаружили на Варяжской улице слои IX-X вв. Вероятно, тогда левый берег Ладожки был хорошо освоенной территорией. Первые упоминания о Варяжской улице относятся к 1500 г. - тогда она шла перпендикулярно современной трассе. Нынешняя застройка сложилась в конце XVIII в., когда на улице появилось несколько купеческих домов. Археологи обнаружили на Варяжской улице слои IX-X вв. Вероятно, тогда левый берег Ладожки был хорошо освоенной территорией.
6 Староладожская крепость
7 Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена/Ладожки в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова. Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена/Ладожки в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.Староладожская крепость Елена Новгородской РусигаваньпорогамСтароладожская крепость Елена Новгородской Русигаваньпорогам
8 Церковь Преображения Господня
9 Церковь Преображения Господня Церковь Преображения Господня Деревянная Преображенская церковь была построена на правом берегу Волхова, рядом с Васильевским монастырем, в 1684 г., при царе Федоре Алексеевиче, патриархе Иоакиме и митрополите новгородском Корнилии. Но пожар полностью уничтожил постройку. На ее месте в 1871 г. на средства купца А.Рыбина был возведен каменный храм. На Преображенском погосте похоронен известный художник-передвижник В.М.Максимов. Деревянная Преображенская церковь была построена на правом берегу Волхова, рядом с Васильевским монастырем, в 1684 г., при царе Федоре Алексеевиче, патриархе Иоакиме и митрополите новгородском Корнилии. Но пожар полностью уничтожил постройку. На ее месте в 1871 г. на средства купца А.Рыбина был возведен каменный храм. На Преображенском погосте похоронен известный художник-передвижник В.М.Максимов.
10 Успенский монастырь
11 Успенский монастырь в Ладоге впервые упоминается в 1500 г. как существующий близ церкви во имя Успения Богородицы. Успенский храм построен из чередующихся рядов кирпича-плинфы и известняковых плит. На подпружной арке Успенского собора был обнаружен процарапанный геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший одному из княживших в середине XII в. в Новгороде потомков рода Владимира Мономаха (Ростиславу или Святополку Мстиславичам). В это время, очевидно, и построили церковь. Успенский монастырь в Ладоге впервые упоминается в 1500 г. как существующий близ церкви во имя Успения Богородицы. Успенский храм построен из чередующихся рядов кирпича-плинфы и известняковых плит. На подпружной арке Успенского собора был обнаружен процарапанный геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший одному из княживших в середине XII в. в Новгороде потомков рода Владимира Мономаха (Ростиславу или Святополку Мстиславичам). В это время, очевидно, и построили церковь. Все стены храма первоначально были украшены фресками, до наших дней сохранилось около 30 кв.м. стенописей (в частности, изображение св. Кирика в жертвеннике). Все стены храма первоначально были украшены фресками, до наших дней сохранилось около 30 кв.м. стенописей (в частности, изображение св. Кирика в жертвеннике). В XV в. храм был центром Богородицкого конца Ладоги. С 1718 по 1725 гг. в Успенском монастыре была заточена Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, а с 1754 г. до своей кончины здесь жила Евдокия Андреевна Ганнибал, первая жена Абрама Ганнибала. Новый этап каменного строительства в монастыре начался в 1823 г. На протяжении нескольких десятков лет были возведены западные Святые ворота с оградой, двухэтажный келейный дом на берегу Волхова, трапезная, экипажный сарай с конюшней, прачечная-баня и церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (1862; арх. А.М.Горностаев), на первом этаже которой располагались 20 келий для престарелых сестер. В XV в. храм был центром Богородицкого конца Ладоги. С 1718 по 1725 гг. в Успенском монастыре была заточена Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, а с 1754 г. до своей кончины здесь жила Евдокия Андреевна Ганнибал, первая жена Абрама Ганнибала. Новый этап каменного строительства в монастыре начался в 1823 г. На протяжении нескольких десятков лет были возведены западные Святые ворота с оградой, двухэтажный келейный дом на берегу Волхова, трапезная, экипажный сарай с конюшней, прачечная-баня и церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (1862; арх. А.М.Горностаев), на первом этаже которой располагались 20 келий для престарелых сестер.
12 Церковь Успения Богородицы. 12 век.
13 Старая Ладога. Курганы.
14 Сопки или Курганы До наших дней в Старой Ладоге сохранились уникальные погребальные сооружения - сопки, созданные на рубеже IX-Х вв. Вероятно, их использовали как своеобразные святилища, и захоронения там совершались на последнем этапе строительства. Сопки часто имеют высоту более 10 м. С одной из сопок поздняя фольклорная традиция связывает летописный сюжет о кончине князя Олега Вещего и его погребении в Ладоге в 912 г. До наших дней в Старой Ладоге сохранились уникальные погребальные сооружения - сопки, созданные на рубеже IX-Х вв. Вероятно, их использовали как своеобразные святилища, и захоронения там совершались на последнем этапе строительства. Сопки часто имеют высоту более 10 м. С одной из сопок поздняя фольклорная традиция связывает летописный сюжет о кончине князя Олега Вещего и его погребении в Ладоге в 912 г.
15 Крепость
16 Крепость, расположенная ныне на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки, - уже третья по счету. Первая была построена Олегом Вещим на рубеже IX-Х вв. На ее месте в 1114 г. новгородский князь Мстислав Великий и посадник Павел заложили новую крепость, со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины. Эта крепость устояла при нападении шведов в 1164 г. и была перестроена в XVI в. в связи с распространением огнестрельного оружия. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в ХХ в. на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо- западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин. Крепость, расположенная ныне на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки, - уже третья по счету. Первая была построена Олегом Вещим на рубеже IX-Х вв. На ее месте в 1114 г. новгородский князь Мстислав Великий и посадник Павел заложили новую крепость, со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины. Эта крепость устояла при нападении шведов в 1164 г. и была перестроена в XVI в. в связи с распространением огнестрельного оружия. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в ХХ в. на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо- западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.
18 Никольский монастырь
19 Никольский монастырь возник вокруг церкви св. Николая Чудотворца, которая была возведена в конце XII - начале XIII вв. и перестроена в ныне существующем виде в 1541 г. По легенде, основание монастыря было связано с именем Александра Невского и его победой в Невской битве (1240), в которой участвовал и отряд ладожан. В Смутное время монастырь был "разорен до основания" и возобновлен лишь к 1620-м гг. Он просуществовал до 1920-х гг. В XIX в. петербургский архитектор А.М.Горностаев построил в Никольском монастыре каменный храм св. Иоанна Златоуста. Никольский монастырь возник вокруг церкви св. Николая Чудотворца, которая была возведена в конце XII - начале XIII вв. и перестроена в ныне существующем виде в 1541 г. По легенде, основание монастыря было связано с именем Александра Невского и его победой в Невской битве (1240), в которой участвовал и отряд ладожан. В Смутное время монастырь был "разорен до основания" и возобновлен лишь к 1620-м гг. Он просуществовал до 1920-х гг. В XIX в. петербургский архитектор А.М.Горностаев построил в Никольском монастыре каменный храм св. Иоанна Златоуста.
20 Вид с противоположного берега Волхова
21 Церковь Алексия - человека Божия В 1831 г. прихожане Успенского женского монастыря на собственные средства построили часовню, освященную во имя Алексия - Человека Божия. Через два года, в 1833, на месте часовни на пожертвования петербургского "торгового человека" Семена Калинина и других лиц был возведен каменный храм, ставший основным источником дохода для Успенского монастыря. В 2000 г. храм был полностью восстановлен на средства ОАО "Волховский алюминий" в память о директоре завода Б.А.Алексееве. В 1831 г. прихожане Успенского женского монастыря на собственные средства построили часовню, освященную во имя Алексия - Человека Божия. Через два года, в 1833, на месте часовни на пожертвования петербургского "торгового человека" Семена Калинина и других лиц был возведен каменный храм, ставший основным источником дохода для Успенского монастыря. В 2000 г. храм был полностью восстановлен на средства ОАО "Волховский алюминий" в память о директоре завода Б.А.Алексееве.
22 Дома Калязиных В Старой Ладоге сохранились два дома (деревянный и каменный), принадлежавших в XIX в. купеческому семейству Калязиных. В деревянном доме на берегу Волхова ныне открыта экспозиция купеческого быта. В Старой Ладоге сохранились два дома (деревянный и каменный), принадлежавших в XIX в. купеческому семейству Калязиных. В деревянном доме на берегу Волхова ныне открыта экспозиция купеческого быта.
23 Церковь святого Георгия Как считает большинство исследователей, церковь святого Георгия была построена в гг. после того, как на реке Воронеге русское войско разгромило шведов. Это одна из древнейших каменных построек на севере Руси. Главная драгоценность храма - настенные фрески, выполненные в середине XII в. Как считает большинство исследователей, церковь святого Георгия была построена в гг. после того, как на реке Воронеге русское войско разгромило шведов. Это одна из древнейших каменных построек на севере Руси. Главная драгоценность храма - настенные фрески, выполненные в середине XII в.
27 Использованные материалы Ресурсы Интернет Ресурсы Интернет oldladoga.spb.ru oldladoga.spb.ru oldladoga.spb.ru oldladoga.spb.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.