Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемpryazha-monument.narod.ru
1 Часовня Рождества Пресвятой Богородицы деревня Маньга (2- ая пол. XVIII- 2-ая пол. XIX в.)
2 Дата постройки: неизвестна. Архитектор: неизвестен. Адрес: Республика Карелия, Пряжинский р- н., деревня Маньга.деревня Маньга
3 Во II половине XVIII века в Маньге была построена часовня рождества Богородицы, здание сохранилось до настоящего времени. Часовня находится на вершине холма в окружении редких сосен и елей и вместе с деревянной застройкой, расположенной вдоль подножия холма, образует выразительный природно-архитектурный ансамбль.
4 Для часовни размер сооружения велик, возможно, прежде это была церковь. Часовня состоит из более высокой храмовой части, имеющей форму параллелепипеда и покрытой двухскатной крышей, увенчанной главкой, и примыкающего к ней с запада более широкого сруба трапезной с сенями, объединенных общей двухскатной крышей.
5 Первоначально часовня была построена без колокольни. В начале XIX века галерея была превращена в сени - было разобрано северное крыльцо, произведена обшивка галереи тесом снаружи и устроена дверь в сени при входе с южного крыльца, была построена колокольня.
6 При последующем ремонте (вторая половина XIX века) традиционные кровли были заменены на прямо обрезанный тес, все здание снаружи, а сени изнутри, были обшиты тесом. Верхние косяки окон и подзоры колокольни приобрели лучковую форму, здание было окрашено, кресты обшиты железом, иконостас заменен.
7 Вдоль стен трапезной установлены скамьи, дощатые опоры которых закрыты фигурными плоскими балясинами. По краю скамьи проходит резной подзор. Внутреннее убранство часовни утрачено. На одной из стен сохранился фрагмент тябла, расписанный растительным орнаментом. Возле окон в молельне сохранились два поздних клироса, имеющих ограждение из вертикальных брусков с калевками.
8 26 сентября мы совершили поход в деревню Маньга и побеседовали со смотрителем часовни Поповой Клавдией Егоровной и ее мужем побеседовали Поповой Клавдией Егоровной
9 В.Г.БрюсоваВ.Г.Брюсова, обследуя часовню в карельской д.Маньга констатирует: «Иконы местных писем большей частью писали на сосновых или еловых досках… это связано с погребально-поминальными обрядами, происходившими в часовне и на кладбище. Каждый персонаж иконы так или иначе «заботится» о благополучии умерших в ином мире, а через них и о живых, поэтому выбор еловой доски определяется функциями этих икон. Ель – дерево мертвых, дерево иного мира, оно связано с культом предков ».
10 Часовня в Маньге получила известность отдельно от самой деревни. Её изображение кочует по путеводителям ещё со времён знаменитой в своё время книжки «Россия. Полное географическое описание нашего отечества…», изданной в начале ХХ века под редакцией Вениамина Петровича Семёнова-Тян- Шанского. Только вот известна эта часовня как просто типично карельская или просто северная.
11 Презентацию составил 11-Б класс
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.