Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемbotik.ru
1 Курсовая работа «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ - ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ»
2 Автор Чистякова Тамара Ильинична – учитель биологии, химии и экологии гимназии 10 г. Ржева
3 Актуальность проекта На сегодняшний день не вызывает сомнений. В век появления компьютерных технологий мы всё дальше начинаем отходить от так для нас привычных явлений школьной жизни как мел, доска, тряпка, потёртые старые таблицы, микроскопы 70-х годов, которые жалко выбросить на помойку, потому что другого нам больше ничего не дадут. И так становится просто обидно за страну с её потенциальными возможностями подачи информации, которым, как и нигде учить в школе на уроках.
4 Цели и задачи проекта: Цель: повышение качества образовательного процесса с использованием ИКТ технологий в преподавании биологии. Задачи: 1. Рассмотреть разносторонние возможности использования ИКТ в учебном процессе. 2. Составить структуру использования технологии в учебном процессе в динамике. 3. Представить формы системы контроля достижений учащихся. 4. Рассмотреть возможные этапы дальнейшего развития ИКТ технологии в биологии. Критерии оценки:
5 Гипотеза. Предполагается, что использование ИКТ технологий в преподавании биологии будет способствовать оптимизации учебного процесса, улучшению усвоения материала, а, следовательно, повышению качества образования, расширению возможностей использования новых открытий в биологии с помощью работы в пространстве ИНТЕРНЕТА.
6 Проект «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ» Разработка структуры работ, направленных на внедрение ИКТ в проведении уроков биологии Тип проекта: практико- ориентированный в динамике
7 Проект предусматривает последовательные этапы реализации внедрения информационных технологий с привлечением в перспективе педагогов, заинтересованных в работе по этому направлению. Позволяет оказать реальную конкретную помощь в развитии ИКТ технологий по биологии, представляющих не только новые подходы к преподаванию предмета, но и позволяющие расширить возможности изучения новых аспектов с использованием наглядного, теоретического и практического материала через виртуальные лаборатории.
8 Результатом данного проекта будет: 1. Создание информационной базы для последующей работы в области развития ИКТ на уроках биологии. 2. Методические наработки, связанные с контрольными измерителями достижений учащихся при применении ИКТ и на усвоении знаний по отдельным темам курса.
9 Информационная карта проекта. 1.Сроки реализации проекта г.г. 2.Общее количество участников реализации проекта23 человека – учащиеся Гимназии 10 (на базе одного класса на протяжении пяти лет) 3.Цель проекта: исследовать возможности повышения качества образовательного процесса с использованием ИКТ технологий в преподавании биологии. 4.Место реализации проекта: город Ржев, Тверской области, Гимназия Формы работы проведение занятий с применением ИКТ в обучении, апробирование в работе готовых электронных материалов, составление собственных программ и уроков на электронных носителях, использование возможностей Интернета 6. Методы работы: архивный, исследовательский, внедренческий
10 Возможности использования ИКТ в учебном процессе: Место компьютерных технологий в системе обучения УРОКИ БИОЛОГИИВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Основные формы использования ИКТ *подача нового материала *лабораторный практикум *поиск информации *тренажёр по ЕГЭ и олимпиадам *виртуальные экскурсии Вспомогательн ые формы использования ИКТ *компьютерный журнал *наглядные пособия, динамические модели *видеофрагмент ы *электронная научная библиотека Массовая *биологические мероприятия *экскурсии в Интернете *факультативны е занятия *профильное обучение *электронные зачёты *экзамены Индивидуальна я *составление индивидуальных заданий на творческую работу *дополнительны е занятия по индивидуальны м планам *работа с одарёнными детьми
11 ПРИМЕРЫ ВАРИАНТОВ РАЗРАБОТОК КОМПЬЮТЕРНЫХ УРОКОВ
12 Механизмы реализации I этап «проникающая» технология (применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам для отдельных дидактических задач) использовалась на уроках биологии в 7-м, 8-м классах. II этап как основная, определяющая, наиболее значимая из используемых в данной технологии частей, на которой в основном и проводилась диагностика по проекту III этап как монотехнология (когда все обучение, все управление учебным процессом, включая все виды диагностики, мониторинга, опираются на применение компьютера) предусматривается на этапе обучения данного класса вопросам общей биологии в классах, когда предусматривается у учащихся профильное обучение.
13 Диагностика результативности работы Результаты СОУ учащихся, на протяжении 3х лет по полугодиям Результаты СОУ учащихся, по отдельно взятой теме «Железы внутренней секреции.
14 Перспективные этапы дальнейшего развития: В своей практической работе через внедрение ИКТ – технологий внедряется III этап как монотехнология (когда все обучение, все управление учебным процессом, включая все виды диагностики, мониторинга, опираются на применение компьютера) предусматривается на этапе обучения данного класса вопросам общей биологии в классах, когда предусматривается у учащихся профильное обучение. Здесь основной упор будет ставиться на готовые электронные пособия и их производные, а это: «Открытая биология» (Физикон), «Экология» (Образование), «Биология» (Образование), «Биотехнология» (ЗАО «Новый диск»), «Экспресс-подготовка. Биология, 9-11 классы (Новая школа), DVD ВВС из серии «Живая природа» и др.
15 Выводы –Возможности использования ИКТ – технологий в процессе преподавания биологии разносторонние: на подаче нового материала, иллюстрировании объяснений, закреплении, проверке знаний, создании дискуссий с привлечением материалов Интернета и т.д. –Первоначально в эксперименте использовался этап фрагментарной «проникающей» технологии в 7-8 –х классах на уроках биологии с последующим переходом на основной этап в 9-м классе. –Контроль за динамикой внедрения ИКТ осуществлялся с помощью анкетирования («+» динамика), фрагментарного контроля знаний по пройденным темам курса («+» динамика), сопоставления итоговой успеваемости учащихся параллельных классов по СОУ («+» динамика). –В перспективе планируется завершение проекта с полным переходом на монотехнологию в х классах при профильном обучении.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.