Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемZarinov
1 Куликовская битва. Последствия. Значение. (Урок нового материала и его закрепления). Автор: Жаринов Николай Викторович МОУ «Васильчуковская СОШ», Ключевского района, Алтайского края. Ключи 2009
2 Цели урока: 1) Уметь представить сражение и его ход поэтапно. 2) Знать исторических деятелей и героев сражения. 3) Рассматривать битву как событие, которое определило политическое и духовное лидерство Москвы.
3 Задачи: 1) Провести предварительную актуализацию знаний. 2) Еще раз отработать алгоритм, позволяющий освещать такие крупные события как сражение, битва. 3) способствовать очеловечению и чувственному восприятию исторической действительности.
4 Актуализация (вопросы уч-ся) 1) Какие события происходили в Золотой Орде и Московской Руси в гг. 14 века? Выходим на составление таблицы.
5 ОрдаМосква В Орде чехарда правителей, с 1361 года власть захватил темник Мамай, который в 1373 и 1378 году нанес тяжёлый урон Рязанскому и в 1378 –Нижегородскому княжеству. Дмитрий Иванович, московский великий князь (с 1359), владимирский великий князь (с 1361), в 1367 г. при нём построен белокаменный Кремль, 1368,1370 – отбили нападение Ольгерда Литовского, Тверь признала старшинство Москвы, Рязанский князь Олег разбит в 1378г. под Скорнищевом. Накануне.
6 Проблемы для Дмитрия и Мамая: (Уч –ся могут выйти самостоятельно) 1) Платить дань Орде или нет? 2) Шаткое положение Мамая – он захватил всласть в Орде не по праву.
7 Решение проблем: Москва, видя частую смену правителей Золотой Орды, приостановила выплату дани. Мамай, зная, что у него есть соперник в борьбе за власть в Орде – Тохтамыш, поддерживаемый Тимуром, решил разобраться с непокорной Москвой. (Перед схваткой с Тохтамышем нужно обеспечить надёжный тыл).
8 Исторический портрет. Дмитрий Донской в боевом облачении.
9 Проба сил. В 1378 году московские войска разбили на реке Воже орду мурзы Бегича, которого Мамай послал опустошить Русь.
10 Расстановка сил пред Куликовской битвой: (схема на интерактивной доске). Мамай вступил в союз с Олегом Рязанским, Ягайлой Литовским, обещая им московские земли, с условием уплаты дани, нанял итальянскую пехоту. Москва собрала полки с территорий признавших первенство Москвы, присоединились Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, братья Ягайла, дружины некоторых рязанских бояр, татарские отряды - враги Мамая.
11 Накануне похода за Дон. По преданию Дмитрия Ивановича благословил на битву Сергий Радонежский, основатель Троице- Сергиева монастыря и послал с ним двух монахов-воинов: Александра Пересвета и Родиона Ослябю.
12 Художник - А. Д. Кившенко. «Посещение великим князем Дмитрием Сергия Радонежского перед выступлением в поход на татар год»
13 Были и легенды Битвы. 1) Великий князь переоделся в одежды простого воина, а под московским стягом в княжеских доспехах находился боярин Михаил Бренок. 2) В лучах утреннего солнца на небе показались фигуры двух огромных всадников, говорили что это явление святых Бориса и Глеба.
14 План Мамая и Дмитрия. Московские воеводы разгадали план ордынцев – обрушить главный удар на левый фланг русских войск, отрезать от переправ через Дон и разбить. Поэтому в Зелёной Дубраве на левом фланге русских затаился засадный полк во главе с воеводой Боброком и князем Владимиром Серпуховским.
15 8 сентября 1380 года. Запомните эту дату!
16 Поединок Пересвета и Челубея. Художник - Авилов Михаил Иванович
18 Ход битвы: 1) Поединок богатырей (Пересвет и Челубей). 2) Страшный удар смял передовой и сторожевой полки русских войск. 3) Ордынская конница атаковала по всему фронту, но бешенный удар нанесла по полку левой руки.
19 Куликовская битва. (Художник - Присекин Н.С.)
20 Ход битвы: 4) Полк левой руки отходит к реке Непрядве. 5) Удар засадного полка. 6) Опрокинутая татарская конница смяла части итальянской пехоты и резерв, который Мамай ввёл в бой, чтобы спасти положение. 7) Преследование бегущего противника.
21 Атака засадного полка.
22 Герои Куликовской битвы. 1) Монах Александр Пересвет. 2) Передовой и сторожевой полки русских войск попавшие под страшный удар и погибшие в неравном бою, но не давшие врагу сразу врезаться в ряды Большого полка. 3) Выдержавший удар полк правой руки и большой полк, и отступающий под натиском превосходящих сил противника полк левой руки.
23 Герои Куликовской битвы 4) Дмитрий Иванович, сражающийся в рядах русской пехоты. 5) Боброк Волынец, терпеливо ждавший момента когда можно будет нанести решающий удар и опрокинуть противника. 6) Живые и мертвые неизвестные герои битвы.
24 После битвы. 1) Ягайло Литовский, не успевший соединиться с Мамаем повернул обратно. (Или это расчётливая хитрость?) 2) Три (8) дня русские стояли «на костях». 3) Брошенный татарскими воеводами, Мамай бежал в город Кафу на берегу Чёрного моря, где и был убит. 4) Дмитрий – отправил дары Тохтамышу.(Почему он так поступил?)
25 Русь под новым ударом: 1) Через 2 года Тохтамыш взял и сжёг Москву. 2) Подмосковье в огне. 3) В 1389г. Умер Дмитрий Иванович, Василий Дмитриевич поехал в Орду и получил ярлык на княжение, при условии возобновления выплаты дани.
26 Но, после нашествия: 1) Тохтамыш не стал вступать в бой с войсками, собранными Дмитрием. 2) Великое Княжение владимирское прочнее закрепилось за Москвой. 3) Народ почувствовал силу объединения, как гарантию освобождения от татарского ига.
27 Домашнее задание на выбор. 1) Подготовьте дома красочный рассказ о Куликовской битве. 2) Составьте кроссворд. 3) Придумайте трудные и хитрые вопросы для товарищей.
28 Источники: Черникова Т.В. История России 9 – 16 века: 6 класс. 4 издание. – М.: Дрофа, 2005г. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия г. Windows-DVD.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.